Криптовалюты

Доллар - 92,05

Евро - 98,64

Тенге - 0,20

Аналитика4024

Итоги недели: закрепление в топе мировой политики Владимира Путина, российские коммунальные трагедии и омские дорожные и политические «феи»

Итоги недели: закрепление в топе мировой политики Владимира Путина, российские коммунальные трагедии и омские дорожные и политические «феи»

Пресс-конференция и «Миропорядок» как стратегия доминирования в мировых СМИ

В очередной раз персоной недели стал президент Путин, с которым было связано сразу два цитируемых события: большая пресс-конференция и очередной документальный фильм «Миропорядок».

На 11-й пресс-конференции, где присутствовало рекордное число журналистов – 1392 человека, основной акцент вновь, как и в послании Федеральному Собранию, был сделан на внешней политике. Президент поддержал скандального республиканца Дональда Трампа, попенял на Турцию, протянул «безвизовую» руку Грузии и подробно остановился на Украине. К сожалению, о внутренней политике он говорил значительно реже, стараясь отшучиваться и не слишком повторяться.

Вышедший следом за пресс-конференцией фильм Саиды Медведевой «Миропорядок» стал квинтэссенцией речи Путина на генассамблее ООН. В нем вновь были подробно рассмотрены причины появления на Ближнем Востоке «мирового зла» и осуждены попытки зависимой Европы изолировать Россию в угоду теряющим статус глобального гегемона американцам.

Оба информационных выстрела ожидаемо захватили передовицы мировых СМИ, а отдельные фразы нашего президента уже стали крылатыми.

Мнение экспертного совета РИА «СуперОмск»: несмотря на разные форматы, по сути, оба мероприятия имели одну цель – напомнить миру, кто сегодня ТОП-1 в мировой политике. По всей видимости, в Кремле все же обратили внимание на «своеволие» «Таймс», которое, вопреки всем раскладам, отказалось назвать Владимира Путина «Человеком Года», и решили такими асимметричными мерами под конец года окончательно закрепить президента РФ в качестве «номера один» мировой политики.

Кроме того, все заметнее качается чаща весов и в вопросе антироссийских санкций. Некогда монолитное европейское мнение рассыпается, более того: кремлевские администратор и политики все более открыто заявляют о приближающемся «конце Европы». И, хотя санкции в отношении нашей страны, со всей очевидностью, продлят еще на полгода, внешнеполитические высказывания Владимира Путина набирают в старушке Европе все большее число сторонников. Нынешний посыл, вполне возможно, направлен на май 2016 года, когда в Брюсселе пройдет уже следующее голосование по поводу антироссийских санкций.

К сожалению, стремление следовать мировой тематике в очередной раз существенно сократило внимание президента к внутриполитическим проблемам. Эксперты «СуперОмска» уже отмечали недостаток региональных тем на публичных мероприятиях Владимира Путина: от послания федеральному собранию до пресс-конференции.

Ну что же, стратегия доминирования в мировых СМИ пока преобладает над возможностями пообщаться с населением о насущных проблемах, которых у разных слоев российского общества накопилось предостаточно – от грабительского «окормления» околокремлевских олигархов за счет поборов с дальнобойщиков по системе «ПЛАТОН» до негласного заработка таких же правообладателей за счет закрытия крупнейших национальных интернет-трекеров. Учитывая, что подобные проблемы все чаще волнуют отдельные слои населения куда больше, чем традиционные ЖКХ, тарифы и рост цен, только вопрос времени – когда подобные схемы «зарабатывания нужными людьми денег из воздуха» станут «костью в горле» для большинства населения страны.

Остается лишь надеяться, что пиарщики Путина не проморгают этого момента – ведь никто, кроме него, не в состоянии остановить этого «праздника жизни» и снять с населения кучу «неэкономических рент». По большому счету, именно его способность в нужный момент остановить разгул «опричнины» станет теперь критерием ответа на вопрос, будет ли Владимир Путин не только текущим «национальным лидером», но и личностью с долгосрочной исторической перспективой.

 

Коммунальные трагедии как «тонкий» намек омским властям

На минувшей неделе в разных уголках России произошло несколько коммунальных катастроф. Наиболее резонансными из них стал взрыв газа в жилом доме в Волгограде, где пострадало, по последним данным, 16 человек, пять из которых все еще остаются под завалами. Меньшим по масштабу, но не меньшим по трагичности стал обрыв лифта в Москве, в результате которого погиб десятимесячный ребенок.

В обоих случаях, с большой долей вероятности, виновными будут признаны коммунальные службы, которые не предприняли вовремя необходимых мер по обеспечению безопасности жителей. По русской традиции, после трагедии местные власти зашевелись в разных уголках России. Одни стали судорожно проверять ситуацию в газовом хозяйстве, устраивая ревизии, другие в спешном порядке начали перекраивать бюджеты, добавляя денег на замену изношенного лифтового оборудования.

Омские власти сохранили стоическое молчание, предпочитая не выпячивать обострившуюся «донельзя» в последние десятилетия именно в Омске лифтовую проблему.

Мнение экспертного совета РИА «СуперОмск»: в Омске относительно недавно происходили похожие трагедии. Из-за взрывов бытового газа разрушались дома, а лифтовая авария забирала жизнь младенца. К сожалению, далеко не всегда власти делали из случившегося правильные выводы.

На сегодняшний день не так много информации о том, как город и область будут решать обострившиеся коммунальные проблемы, в частности, замену дорогостоящего лифтового оборудования, выработавшего свой ресурс. О разработанной было прошлым мэром программе модернизации лифтового хозяйства в Омске как-то очень спешно забыли, а о других мероприятиях и вовсе практически ничего неизвестно. Очень бы хотелось, чтобы урок, который дали нам случившиеся трагедии, был усвоен. Ведь в случае дальнейшего бездействия Омск, со своим донельзя изношенным коммунальным хозяйством, явно стоит одним из первых в очереди на будущие ЧП.

 

«Дорожная фея» как заклинание для омских дорожников

Минувшая неделя, возможно, стала родоначальницей целого народного движения, инициированного «омской дорожной феей». Находчивая блондинка Вероника Бобрусь решила помочь коммунальным службам и заровняла годами зияющие на дороге выбоины. Инициатива была поддержана омскими водителями, которые массово начали заделывать дорожные колдобины, не забывая при этом выставлять свое творчество в соцсети и попутно поругивать власть. Благо, дыр на омских дорогах хватает.

Инициатива жителей разрослась настолько, что вынудила реагировать представителей омской мэрии. После неудачных попыток главного городского дорожника Владимира Казимирова по-отцовски пожурить омскую фею в бой вступил мэр собственной персоной. Поддержав в целом инициативу жителей, он начал наступление на региональное правительство, потребовав у него денег на омские дороги уже в апреле, дабы не закатывать асфальт в снег.

Сегодня «дорожная фея» имеет своих последователей, которых тут же прозвали «эльфами», ведет блог, встречается с дорожниками и получает предложение за предложением стать лицом омского протестного движения. По всей видимости, история получит и федеральный резонанс, особенно после того как Иван Ургант в ходе сюжета об омской «фее» выдвинул собственную теорию российских дорожных ям.

Мнение экспертного совета РИА «СуперОмск»: ситуация с омскими дорогами действительно критическая. И виновато в этом не только отсутствие средств в бюджете. При Викторе Шрейдере был план обязательного ежегодного ремонта дорог, который должен был быть выполнен несмотря ни на что. Деньги собирали по копейкам. Экс-мэр относился к городскому хозяйству, простите за тавтологию, по-хозяйски, а значит, понимал, что уменьшение объема дорожного ремонта в текущем году привело бы в итоге к значительному росту его объемов, выливаясь в последующие периоды в астрономические суммы. К сожалению, политические войны и управленческие пертурбации фактически сорвали дорожные работы в 2012-2013 годах, из-за чего нынешний требуемый объем дорожного ремонта вытекает в неподъемные для бюджета траты.

Пока неясно, удастся ли омской «фее» повлиять на ситуацию с городскими магистралями, но расшевелить впавших было в зимнюю спячку омских дорожников, ей, бесспорно, удалось.

 

Возвращение Сюзанны как предвестник неприятностей молодым единороссам

В омскую молодежную политику вернулась многострадальная Сюзанна Егиян. На минувшей неделе ее, координатора Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в СФО, избрали председателем Молодежного общественного совета Омска второго созыва.

Ранее Егиян успешно светилась в омской политике, возглавляя молодежное крыло местного отделения «Единой России» – «Молодую гвардию». Высокий пост в МГЕР, казалось бы, гарантировал девушке-политику дальнейшее карьерное продвижение по примеру тех же Артема Демина и Михаила Каракоза (они на тот момент, в отличие от тогдашних «звезд» Егиян и Сокина, ни руководителями МГЕР, ни сенаторами не являлись).

Однако настроение политической Фортуны изменчиво: Алексей Сокин покинул Совет Федерации, а скандал вокруг финансирования «Бессмертного полка» практически поставил крест и на карьере Сюзанны Егиян, на которую списали всех собак, лишив заодно проходного поста в МГЕР. Уже тогда злые языки говорили, что ее попросту подставили, свалив на хрупкие девичьи плечи весь груз ответственности и воспользовавшись резко усилившимися лоббистскими возможностями Александра Артемова, к числу протеже которого Каракоза и Демина традиционно причисляют.

И вот спустя несколько лет Егиян восстанавливает свои политические позиции, пытаясь через молодежный парламент вернуться в большую омскую политику.

Мнение экспертного совета РИА «СуперОмск»: возвращение в политику Егиян – не самый добрый знак для бывшего руководства МГЕР, многие из представителей которого и поныне успешно функционируют на знаковых административных должностях. Эхо «Бессмертного полка» еще не раз станет причиной раздоров между подрастающей следующей генерацией местных политиков. Ведь подобные политические обиды не забываются. А в Омске, с его богатой историей политических интриг и противостояний, они часто носят характер неожиданно для непосвященных проявившейся «кровной мести».

К слову, один из фигурантов дела о «Бессмертном полке», Артем Демин, по странному стечению обстоятельств, 18 декабря лишился поста руководителя Центрального штаба МГЕР. И где он продолжит свою политическую карьеру, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!