Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Спецпроект6080

Прощание с иллюзиями, выборный переполох и затягивание поясов

Прощание с иллюзиями, выборный переполох и затягивание поясов

К Новому году «СуперОмск» поговорил с известными омичами и подготовил цикл прогнозов на грядущий год. Первый материал посвящен политике и экономике, и мнения большинства опрошенных сходятся – тяжелый год, сокращение доходов и, возможно, начало выхода из кризиса. Плюс выборы в ГД и региональные парламенты как самые ожидаемые политические битвы года.

К Новому году «СуперОмск» поговорил с известными омичами и подготовил цикл прогнозов на грядущий год. Первый материал посвящен политике и экономике, и мнения большинства опрошенных сходятся – тяжелый год, сокращение доходов и, возможно, начало выхода из кризиса. Плюс выборы в ГД и региональные парламенты как самые ожидаемые политические битвы года.

- Что Вы ждете от 2016 года в политике и экономике Омска, региона и страны в целом, а также что Вы ждете лично для себя? 

Игорь Антропенко, депутат Омского городского Совета:

2016 год в Омской области в политической сфере пройдет под знаком сентябрьских выборов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание. В целом ведущие политические партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» сохранят свои позиции. Поскольку в обществе существует запрос на новые лица в политике, ожидаю появление ранее не «заигранных» в политических баталиях лиц, прежде всего на выборах в Законодательное собрание Омской области. В экономике ожидаю ухудшения, связанного со снижением реального уровня доходов населения и с сокращением потребления домохозяйствами. 

 

Владимир Компанейщиков, заместитель председателя правительства Омской области:

Число 2016, если вспомнить математику, не является простым. Думаю, и год будет таким же. Но я уверен, что у нас есть все возможности преодолеть проблемы в экономике и, как следствие, в социальной сфере. Одно из ключевых, стратегических направлений - это то, о чем говорил губернатор в своем бюджетном послании: поддержка развития малого и среднего бизнеса.

Можно еще долго пикироваться по поводу того, где должен платить налоги ОНПЗ, но гораздо результативнее создавать условия для диверсификации региональной экономики за счет выстраивания из малых и средних предприятий технологических цепочек, своего рода «облаков» в сфере ВПК, нефтехимии, сельхозпереработки и т. п. Действующая стратегия социально-экономического развития региона, на мой взгляд, не потеряла своей актуальности, скорее наоборот.

Нам вместе с представителями крупного бизнеса важно создать множественные системы, способствующие развитию возможности зарабатывать честно серьезные деньги любому жителю Омской области. Это даст ту налоговую базу, которая не только позволит обеспечить неукоснительное соблюдение всех социальных гарантий, но и позволит расширить возможности власти по обеспечению достойного уровня жизни для работников бюджетной сферы - врачей, учителей, работников культуры и т. д.

Если говорить о политике, то год будет очень насыщенным и интересным. Думаю, что этот год пройдет под знаком консолидации всех серьезных региональных политических акторов вокруг общих целей по преодолению экономических проблем и вызовов. 

 

Александр Малькевич, генеральный директор «12 канала»:

Несмотря на то что я омич, скажем так, некоренной, с нетерпением жду 300-летия Омска. Одну такую дату я уже встречал в Санкт-Петербурге, где был членом Оргкомитета по организации празднования, реализовал в рамках этого ряд проектов, за что даже был награжден Указом президента медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Поэтому я рассчитываю и лично, и, естественно, с коллективом единомышленников (а это не только «12 канал», но и те общественные силы, структуры, которые объединяются вокруг нас) внести свою лепту в празднование. 

Например, есть хорошая творческая задумка по организации потрясающей выставки (детали раскрывать не буду) «Омск: 300 лет как один день». Кроме того, есть и проекты Российского военно-исторического общества (РВИО). Еще обязательно попытаемся пару интересных телевизионных проектов представить омичам. Поэтому ждем 300-летия, взращиваем в себе хорошее праздничное настроение. Помимо того, я рассчитываю сплотить здравые духовные силы, чтобы не только вместе с коллегами по РВИО помочь возрождению Воскресенского собора, но и способствовать решению вопроса по восстановлению Храма во имя небесного покровителя Омска Ильи Пророка (Ильинской церкви). 

Если постараться ответить с юмором, то… хотелось бы сходить в хороший длительный отпуск в октябре, после выборов – съездить, наконец, в теплые края. Вообще я жду, чем закончится выборный марафон, включающий в себя и празднование 300-летия, а также рассчитываю реализовать еще несколько масштабных проектов общественного характера в нашей области. Их мы обязательно сделаем, ведь уже есть предварительные договоренности с правительством области, и еще ряд идей обязательно родится в процессе. Когда это все закончится, выдохнуть, 1 октября отметить 25-летие своей трудовой, профессиональной и творческой деятельности (я начал работать в 1991 году, причем за острое перо меня сразу взяли в штат) и уйти в отпуск. Надеюсь, что места для творчества будет достаточно, и я смогу сделать много интересного не меньше, чем в году 2015-м, разумеется, при поддержке всех людей доброй воли и прогрессивных СМИ. 

 

Олег Рой, профессор ОмГУ, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями»: 

2016 год будет очень сложным для страны, большинству жителей которой он принесет заметное ухудшение качества жизни. В то же время это будет год избавления от иллюзий, которые накопились у людей за последние 10 лет. В политике резких изменений не будет, хотя оппозиция постепенно начнет отвоевывать голоса представителей партии власти. Резких изменений в качестве жизни региона не ожидаю, хотя трудности переходного периода коснутся многих.

 

Виктор Жарков, депутат Заксобрания Омской области:

Что ждет экономику в 2016 году? Это дальнейшая стагнация, большие трудности, я думаю, в финансировании экономических проектов, и при этом, конечно, падение ВВП и в целом доходов населения. На это есть и объективные, и субъективные причины – это и санкции, и мировая изоляция России потихоньку, и снижение цены на нефть, и наши внутренние проблемы, которые, к сожалению, вылились в то, что наше производство на сегодняшний день оказалось в таком состоянии. Что касается политической составляющей, то год будет очень жаркий. Выборы в Госдуму и в Законодательное собрание, в частности, в Омской области, я думаю, будут очень жаркими. У оппозиции очень большие шансы на фоне этого развала. При правильной постановке вопроса и при правильной работе, я думаю, можно взять довольно много мест и в Законодательном собрании Омской области, и в Государственной думе.

 

Михаил Машкарин, декан гуманитарного факультета ОмГТУ:

Самое знаменательное событие в городе и области – 300-летие города Омска. 2016 год будет сложным и в политическом плане, и в экономическом. Но ничего экстраординарного в стране не произойдет. Помаленьку страна, и наш регион в том числе, будет выбираться из уже затянувшегося кризиса, уверен, с этими проблемами мы справимся! 

 

Вадим Морозов, зампред комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Омской области:

Правительство утверждает, что пик кризиса пройден, но я отношусь к этим словам сдержанно. Думаю, в первом и втором квартале 2016 года будет продолжаться стагнация. Более длительные прогнозы делать – занятие бесперспективное, слишком много внешних факторов влияет на российскую экономику. В любом случае, думаю, не стоит поддаваться унынию. Любой кризис – это стимул к обновлению, к поиску новых возможностей и нестандартных решений.

 

Илья Варламов, блогер:

Если брать общероссийскую ситуацию, то в экономическом плане я, конечно, жду снятия санкций, но не думаю, что это случится в следующем году, я думаю, что эта история еще на пару лет затянется, поэтому будет общее ухудшение ситуации в экономике, что, на мой взгляд, обязательно ощутят на себе практически все жители России. Продолжится девальвация рубля, продолжат расти цены, поэтому зарплаты останутся прежними, потому что бизнес не может в нынешней ситуации зарплаты как-то повышать. Если коротко, то жить всем станет хуже в 2016 году. Что касается политической ситуации, то самым ярким событием у нас будут выборы в Государственную думу, и уже началась кампания. Поэтому до сентября я жду много безумных законов, выступлений и инициатив от наших депутатов – каждому нужно о себе заявить, каждому нужно попасть в СМИ. Тем более «Единая Россия» грозится провести праймериз среди кандидатов и сформировать партийные списки по итогам праймериз. Мы это уже видели в конце этого года, когда депутаты выступали с безумными инициативами, и они продолжат это делать, чтобы по любому поводу и без попадать в СМИ, чтобы о них говорили и их обсуждали. Поэтому я жду фестиваля безумства от нынешней Государственной думы. Они еще неприятно удивят. Так что до сентября будет весело, а дальше будет, как было, потому что выборы в России – это непредсказуемая кампания и предсказуемый результат. Но в Омске ничего не поменяется, в Омске все будет, как и было, очень плохо.

 

Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания Омской области, глава совета директоров холдинговой компании «Акция»:

В политике нас ждут выборы в региональный парламент и, как следствие, ожидается всплеск политической активности – уже сегодня город украшают билборды представителей КПРФ. 
В целом в стране все предрекают тяжелый год – надеюсь, что прогнозы скептиков не оправдаются, и к 300-летию Омск обогатится федеральными деньгами и
преобразуется. А в своей жизни я бы ничего не хотел менять!

 

Станислав Дубков, заслуженный работник культуры России, директор Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин»

В политике и экономике я жду стабильности и мудрых решений. Мирного неба, уверенности в будущем наших детей. Ситуация в экономике будет и сложной, и напряженной. Наступающий год в сфере культуры будет более сложным и напряженным, чем уходящий, но нужно нам всем сделать все возможное, чтобы омская культура, как и прежде, была на высоте. Очень хочется, чтобы театр «Арлекин» достойно встретил свое 80-летие.

 

Евгений Долганев, секретарь Совета внепарламентских политических партий Омской области:

Экономического роста ждать не стоит. По крайней мере, в реальности. Как обычно, на цифрах положительную динамику показать могут. Но у нас так постоянно: на бумаге экономика растет, а бюджет почему-то уменьшается.

 

Юрий Шатилов, директор консалтингового агентства «Ладно»:

Прогноз трудно назвать оптимистичным. Во всей стране кризис, и у нас. Поскольку бюджетникам еще кое-что перепадает, резкого обнищания не будет. Но падение уровня жизни будет нарастать. Будет больше пустых помещений с вывесками «аренда» и «продажа», будет снижение ассортимента и вымывание качественных продуктов, больше проблем с городской инфраструктурой, больше цены и тарифы. На транспорт тарифы, несомненно, вырастут. На бензин – тоже. Чего можно ждать в такой ситуации? Сменяемость власти – несбыточная пока иллюзия. Поэтому можно ждать всяческого «затягивания поясов», причем по традиции у многих эти ремни затянутся как наручники и удавки.

 

Владимир Королев, лидер омского отделения партии Национальный курс:

Глава государства на пресс-конференции озвучил два момента: первый – он рассказал анекдот о том, что плохо сегодня завтра нам может показаться совсем уж не таким и плохим, и второй тезис был о том, что пик кризиса уже пройден, иными словами, ниже мы не падаем, но мы находимся у самого дна, т. е. в кризисе, и когда мы из него выйдем, неизвестно никому. В этой связи хочу отметить, что ни экономику Омской области, ни экономику страны в целом ничего хорошего не ждет, и 2016 год будет еще тяжелее, чем уходящий 2015 год.

Проблема финансового кризиса привнесена нам извне. Отсутствие суверенитета в части финансовой системы страны, ее подчиненность международным финансовым институтам в совокупности с санкциями привели нашу страну к такому положению вещей. Ни для кого не секрет, что наша экономика напрямую зависима от доллара. Сокращение долларовой массы посредством санкций и снижения цен на нефть привело к ужиманию и рублевой массы в экономике. Глава государства на той же пресс-конференции упомянул о положительном сальдо торгового баланса и фондировании, то есть меры по балансировке рублевой массы принимаются, но этого явно будет недостаточно. Европа опять продлила санкции, и в том числе на финансирование разных проектов в России, и это говорит только об одном, что они пока не достигли своей цели.

На мой взгляд, проблему кризиса можно решить двумя способами:

1. Принять необходимые меры для отмены санкций, но это путь тупиковый, поскольку при нашем желании жить и активно развиваться нам кризисы будут устраивать вновь и вновь.

2. Обрести суверенитет в части финансов, т. е. отказаться от доллара и печатать свой рубль самостоятельно с привязкой к внутренним экономическим показателям, и этот путь будет являться краеугольным камнем в политической жизни общества.

 

Александр Кравец, депутат Госдумы от Омской области:

Как ни печально, нас ждет дальнейшее осложнение ситуации, связанное с ухудшением общего экономического климата в стране и в нашем депрессивном регионе. Дальнейший рост цен не только на товары первой необходимости, дальнейшее обесценивание рубля. Рост инфляции, естественно, в контексте сказанного. Нарастание протестных настроений населения. Это общий фон. Что касается субъективных факторов, это закручивание гаек со стороны власти в попытке удержать ситуацию под контролем. Думаю, что должна нарастать и активность – не только «кухонные» протесты и возмущения, они будут в большей степени, чем в предыдущий период, выплескиваться на улицу. Власть, конечно, будет продолжать рисовать благостные картинки, обещая к 2020 году рост цены на нефть, рост ВВП, рост доходов населения, то есть пропаганда будет усиленно врать, а политическая борьба будет обостряться на фоне выборов федерального и регионального уровня.

 

Алексей Ложкин, депутат Омского городского Совета:

Насчет политики. Ждем продолжения тех мероприятий, которые начали наши следственные органы: это борьба с коррупцией, продолжение дел в отношении чиновников как городской администрации, так и областной. Я думаю, что эта тенденция, как и борьба с коррупцией, должна сохраниться и в 2016 году. В плане экономическом чего я жду? Все-таки то, что наша областная власть до конца 2016 года, который является юбилейным для города Омска, выдала все средства по программе 20/40. Я все-таки жду, что в начале или в первом квартале они все-таки постараются выдать эти деньги, чтобы улучшить инфраструктуру города Омска, чтобы у нас улучшились дороги, освещение, тротуаров больше стало. Я надеюсь, что они добьются все-таки этих федеральных средств. Город ждет пока денег.

Лично для себя жду, что власть значительно поменяется в связи с тем, что в следующем году выборы в Государственную думу, Заксобрание Омской области. В преддверии предвыборных программ чиновник всегда поворачивается лицом к народу и будет сделано максимальное количество добра народу. Это единственный раз за 5 лет, когда делается что-то для людей в большей степени, чем в остальные годы. Для себя лично жду, что наша партия ЛДПР выступит достойно, и я тоже буду участвовать, постараюсь участвовать в выборах и думаю, что стану депутатом Законодательного собрания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все последние новости Омска

СМИ: депутатка на Алтае гоняла омских туристов с угрозами и матом

Вчера 22:18

242

Молодой кот Черныш потерял дом и глаз, но не достоинство

Вчера 21:04

1865

Омский бизнесмен перерегистрировал строительную компанию в Подмосковье

Вчера 20:02

480

В Омске кандидат от «Единой России» напал на журналиста – видео

14 августа 2019 14:28

2126

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

21 августа 2019 17:01

725

Бурков: Минприроды ведет мониторинг работы омских предприятий

Вчера 19:20

429

Учителя массово уезжают из Омска

Вчера 18:30

3654

Губернатор Александр Бурков высоко оценил реализацию федерального проекта «Чистый воздух» на Омском НПЗ

Вчера 17:50

384

Стало официально известно, какой будет новая «Арена Омск»

Вчера 17:18

1822

В центре Омска на День флага показали танец с гирями

Вчера 16:21

381

Омские власти собирают с фермеров по миллиону рублей для новосибирской компании

Вчера 15:48

765

С помощью МТС во всех райцентрах Омской области появятся «умные технологии»

Вчера 15:33

331

Крылов рассказал о новом легионере омского «Авангарда»

Вчера 15:19

1293

Синоптики рассказали, когда в Омске потеплеет

Вчера 14:48

1999

Омские охотники часами стоят в очереди, чтобы получить разрешение на добычу

Вчера 14:24

1709

Сегодня в Омск прибыл член банды Цапков

Вчера 13:57

2428

Оглашена причина задержки рейса Омск – Москва

Вчера 13:43

966

У героев федерального телеканала все-таки заберут 7 детей

Вчера 11:58

820

Властям пришлось ликвидировать незаконную свалку прямо в центре Омска

Вчера 11:04

668

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Меняйло

Вчера 10:58

153

Минстрой официально подтвердил отставку двух заместителей Антона Заева

Вчера 10:17

585

«Билайн» первым в России запускает нейросеть «Beeline AI – Поиск людей» для «Лиза Алерт»

Вчера 09:10

376

Следком проверит кандидата в депутаты горсовета Арчибасова, применившего силу против журналиста

Вчера 08:17

497

Подрядчик реконструкции «Галерки» отсудил 10 миллионов рублей за непредвиденные затраты

Вчера 07:33

479

Росприроднадзор взялся за проверку омского Минприроды

21 августа 2019 22:02

1452

Омский львенок Мишка переехал ради интимного благополучия родителей

21 августа 2019 21:10

2417

В Омске у героини федерального телеканала забирают 7 детей

21 августа 2019 20:05

4090

Самый быстрый в Красной Поляне: «МегаФон» ускорился до 300 Мбит/с

21 августа 2019 19:26

769

Долги перед омским экспортером грязи за рубеж выставили на торги

21 августа 2019 19:05

892

В сквере рядом с Омским драмтеатром поставят скамейки из черного чугуна и высадят барбарис

21 августа 2019 18:03

848

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

21 августа 2019 17:01

725

Омский НПЗ восполняет биологические водные ресурсы региона

21 августа 2019 16:05

785

Омского депутата Саяпина не подпустили к управлению гостиницей к форуму «Россия – Казахстан»

21 августа 2019 15:59

980

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

31 июля 2019 08:12

4156

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

10877