Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Судебные новости5145

Влиятельного омского единоросса Тверитина пытаются уличить в рейдерском захвате

Влиятельного омского единоросса Тверитина пытаются уличить в рейдерском захвате

Иван Тверитин (справа)

В деле скандального бодибилдера-должника Игоря Квиткова «всплыл» бизнесмен, соучредитель ГК «Титан», брат экс-депутата Госдумы Юрий Сутягинский.

В деле скандального бодибилдера-должника Игоря Квиткова «всплыл» бизнесмен, соучредитель ГК «Титан», брат экс-депутата Госдумы Юрий Сутягинский.

Сегодня в арбитражном суде продолжились слушания по иску бывшего депутата Кормиловского района Ивана Тверитина к омичу Сергею Малову. Как и предполагал «СуперОмск», основной спор идет из-за здания автосалона на 3-й Островской, возле ДОСААФ. Претензии к Малову предъявил не только Тверитин, но и омский предприниматель Владимир Марланг. Последний обвинил Малова в неуплате долга на сумму около 19 миллионов рублей, из-за чего и подал иск.

По иронии судьбы, от обоих истцов ходит юрист, который еще недавно представлял интересы и самого Малова. Представитель истцов утверждает, что в 2014 году был подписан предварительный договор купли-продажи доли в здании на 3-й Островской. При его подписании стороны выражали потенциальное согласие на куплю-продажи доли. В декабре 2015-го Тверитин передал 5 миллионов Малову. Стороны якобы назначили встречу в гостинице «Турист» для подписания основного договора, но Малов на нее не пришел.

«Дней за пять до нее он пропал, перестал отвечать на телефонные звонки», - отметил юрист.

Похожая ситуация сложилась и с Марлангом. Был предварительный договор, однако, по версии ответчика, передачи денег в конечном счете не состоялось - Сергей Малов категорически иски не признает. Говорит о том, что денег не получал и взаймы у Марланга ничего не брал. По его предположению, речь идет о рейдерском захвате со стороны бывших коллег. Плюс к этому спор вообще не должен рассматриваться в арбитражном суде, ведь Малов долгое время бизнесменом не занимался.

«В 2010 году я оставил бизнес, был инфаркт, сильно ухудшилось здоровье», - рассказал он в суде.

Малов заявил ходатайство об истребовании доказательств о доходах Ивана Тверитина как предпринимателя в 2012-2013 годах. Не исключено, что 5 миллионами Тверитин накануне заключения договора не владел.

В ходе второго процесса по жалобе Марланга (а они идут друг за другом) юрист истца неожиданно решил уменьшить цену иска приблизительно на 10 миллионов. Рассмотрение обоих дел решили отложить на конец февраля.

Напомним, источником конфликтов вокруг здания на 3-й Островской стал скандальный предприниматель Игорь Квитков, который в свое время прославился участием в региональных соревнованиях по бодибилдингу. На берегу Иртыша, неподалеку от ДОСААФ, он открыл автосалон «Звезда Сибири», но затем, нахватав долгов, скрылся.

По информации компетентного источника, деньги для раскрутки бизнеса давали около двух десятков кредиторов, а всего в бизнес было вложено порядка 160 миллионов рублей. Говорят, среди них было много влиятельных персон, но многие от претензий отказались. Таковым называют, например, Юрия Сутягинского, брата экс-депутата Госдумы России Михаила Сутягинского, совладельца ГК «Титан».

«Он приезжал со всеми на загородную дачу, обсуждал, что делать с долгами Квиткова, - рассказал источник в бизнес-среде. – Квитков был в Санкт-Петербурге и Москве. Его вычислила служба безопасности ГК «Титан», обнаружила на одной из питерских улиц в машине, но в последний момент он закрыл окно автомобиля и скрылся».

Партнерам по бизнесу Квитков объяснял, что выкупил здание, землю у ДОСААФ (это был 2006 год), однако гораздо позже стало ясно, что это не так. В итоге основными претендентами на активы стали только трое. Это тогдашний депутат Кормиловского района и крупный бизнесмен Иван Тверитин, Владимир Марланг и Сергей Малов. Судя по версии Малова, именно он оформил право собственности на здание, участок возле него (как оказалось, земли были не разграничены и находились в распоряжении ГУЗР). Он же заплатил долг МДМ-Банку (где земля была в залоге) – 5 миллионов. Чтобы провести операции, ему снова пришлось зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Вскоре после этого официальные претензии Малову и предъявили бывшие товарищи.

Любопытно, что объем требований Марланга и Тверитина сегодня примерно такой же, как и некогда сумма их исков к бодибилдеру-бизнесмену Квиткову. К слову, последний, по информации источника, чувствует себя хорошо. Он снова занимается примерно тем же – куплей-перепродажей автомобилей. Только – в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска за сегодня