Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Общество2056

Гонения на христиан Ближнего Востока, захват украинских храмов и Вселенский собор: омские священнослужители и ВИПы высказались о встрече Патриарха с Папой

Гонения на христиан Ближнего Востока, захват украинских храмов и Вселенский собор: омские священнослужители и ВИПы высказались о встрече Патриарха с Папой

Встреча духовных лидеров будет первой, начиная с Великого раскола церквей в 1054 году.

Сегодня на Кубе происходит историческая встреча глав православной и католической церквей христианства – Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Кирилл прибыл на Остров свободы еще 11 февраля, а сегодня там приземлится самолёт понтифика. Это будет первая встреча духовных лидеров, начиная с Великого раскола церквей в 1054 году, начнется она в Гаване ориентировочно в 22 часа по московскому времени. Транслировать происходящее будут три телеканала – Russia Today, «Россия 24» и Euronews, однако открытыми для СМИ станут только первые 15 минут встречи.

В преддверии беспрецедентных переговоров «СуперОмск» обратился к священнослужителям и представителям омской элиты с вопросом об ожиданиях от предстоящей встречи.

Олег Цветков, настоятель Собора Воздвижения Креста Господня города Омска 

«Такие величины встречаются для обсуждения одного из главных вопросов – о гонении христиан на Ближнем Востоке. Надеюсь, что их голос будет услышан и повлияет на достижение мира в этом неспокойном регионе.

Во-вторых, думаю, на встрече пойдет речь о насильственных захватах православных храмов на Украине. Официально этого заявлено не было, но кулуарно говорили об этом те люди, которые близки к патриарху и к подготовке этой встречи. Они говорили, что вопрос должен быть поднят. Захват храмов ведется как со стороны раскольников, так называемого киевского патриархата, так и со стороны греко-католиков, католиков Восточного обряда. Именно позиция Ватикана по этому вопросу много раз становилась камнем преткновения для встреч московского патриарха и Папы Римского в прошлые годы. И раз встреча состоится, то по этому вопросу будет достигнут какой-то консенсус. Иначе этой встречи бы не было.

В-третьих, я думаю, что хотя об этом не было заявлено в официальной повестке, иерархи коснутся вопроса предстоящего Великого Собора православного, который должен пройти в июне месяце. Коснутся вопроса, связанного с претензией патриарха Варфоломея на господство в православном мире. В этом, я думаю, тоже патриарх Кирилл получит поддержку православной церкви.

Думаю, что встреча эта нужна – действительно, пришло время. И в Ватикане появились два последних Папы, которые производят впечатление здравомыслящих и нормальных людей».

 

Андрей Ткачук, председатель общественной организации «Оплот»

«Католики и православные не виделись тысячу лет. Понятно, что событие это знаковое для всего христианского мира – а это миллиарды человек на планете Земля. И, естественно, это напрямую касается и нас, православных из России. Согласен с тем, что в последнее время подвергаются большому преследованию христиане в тех странах, где ведут боевые действия ИГИЛ* и прочие отморозки, прикрывающиеся мусульманством, исламом, Кораном, но действующие сугубо в бандитских интересах. Я считаю, что их руками Запад пытается вычистить христиан, которые мешают мировой глобализации. Католики в свое время эту глобализацию мягко поддержали, и по сути являются косвенными виновниками происходящего. Но я уверен, что никто их в этом сейчас обвинять не будет.

Задача – конечно же, забыть все раздоры и сейчас выступить в защиту тех людей, которые подвергаются геноциду по религиозному признаку. Отмечу, что именно наш президент Путин в Сирии начал зачищать от бандитов традиционные христианские территории. А ведь Христос как раз ходил и проповедовал на земле, которая сегодня называется Сирией, там были первые храмы, монастыри, общины. Путин и наши Вооруженные силы – единственные, кто защищает сегодня христиан от полного уничтожения на Ближнем Востоке. 

Очень надеюсь, что встреча нашего патриарха с Папой Римским позволит вовлечь католиков в этот процесс, чтобы они не находились в стороне и не поддерживали косвенно развитие этих бандитов своими хитрыми финансовыми схемами, интересами. Я уверен, что именно католический Запад породил ИГИЛ для борьбы с неугодными режимами. Причина развязанной войны одна – Сирия не дает проложить коммуникации, чтобы использовать дешевую нефть и газ Востока в Европе. Если устранить Асада, тогда кое-кто получит серьезные финансовые выгоды, и эти же люди являются спонсорами католицизма. Жертвами в итоге стали христиане, которых там массово вырезают. 

Я очень надеюсь, что патриарху Кириллу удастся убедить католиков занять активную позицию и не давать экономическим интересам отдельных западных групп, финансовых империй преобладать над общечеловеческими интересами».

 

Вадим Морозов, депутат Законодательного собрания Омской области, глава Ассоциации развития предпринимательства

«Подобная встреча – огромное достижение. Я считаю ошибкой разделение христианства на православие и католицизм, ведь исторически это одна и та же религия. В наше циничное время стало модным ругать церковь, скептически относиться к ее миссии. Поэтому пора сосредоточиться не на разнице между ветвями христианства, а на их общей сути, на тех важнейших нравственных устоях, которые они исповедуют. К тому же, не будем забывать об угрозе со стороны ИГИЛ. Я с уважением отношусь к мусульманам, но сейчас идет некое негласное конфессиональное противоборство между традиционными христианскими ценностями и агрессивной пропагандой экстремистских исламских организаций. РПЦ и Ватикан могут объединить усилия, чтобы оберегать общество от угроз радикального исламизма».

 

Юрий Крикуха, заведующий кафедрой теории и методики единоборств и силовых видов спорта СибГУФК

«Это первая историческая встреча после раскола. Причины, по которым мы – католики и православные – раньше не встречались на уровне первых лиц, в разные времена были разными. Откровенно говоря, от этой ничего особенного не жду. Вопрос, который планируют обсудить наш патриарх Кирилл и Папа Римский, касается гонения христиан в Сирии.

Компетенция нашего патриарха позволит найти общие моменты, общие пути решения этой проблемы. Ведь те люди, которые устраивают гонения, не разбираются, католик ты или православный, а убивают и терзают всех, кто почитает Христа.

Дай Бог, чтобы в результате встречи это прекратилось, и мы нашли возможности и пути решения. Возможно, встреча сможет привлечь внимание каких-то политиков, которые могли бы воздействовать на эту проблему.

Нам, как православным людям, остается молиться, чтобы Господь дал возможность найти слова для этой встречи, чтобы были приняты именно те решения, которые пойдут на благо нашему русскому православному народу».

 

Директор омского отделения благотворительной католической организации «Каритас» Татьяна Трофимова

«Я очень рада, что наконец-то эта встреча между патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском происходит. Надеюсь, что это поможет укреплению мира, когда ИГИЛ бушует и нарушает права верующих россиян. Может быть, это сыграет существенную роль в прекращении военных действий на Ближнем Востоке».

Настоятель римско-католического прихода Сретения Господня отец Григорий от комментария воздержался, ограничившись кратким «поживем – увидим».

Кристина Фомагина, Мария Коломеец

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области