Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Скандалы2417

Появится ли Гребенщиков в расследовании многомиллионного «угольного дела»?

Появится ли Гребенщиков в расследовании многомиллионного «угольного дела»?

По факту сомнительных закупок областного поставщика угля, в котором председательствовал экс-глава минстроя, возбуждено уголовное дело.

По факту сомнительных закупок областного поставщика угля, в котором председательствовал экс-глава минстроя, возбуждено уголовное дело.

Стало известно, что омская полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» по факту закупок угля «Омской топливной компании».

Ранее «СуперОмск» уже писал об истории сомнительных контрактов ОТК в материале «Телеканал Ивана Полякова разжигает угли под пятками Станислава Гребенщикова». Бывший министр строительства и ныне зампред облправительства, Гребенщиков в 2012 году стал председателем совета директоров ОТК, на 100 процентов принадлежащей Омской области. Компания, напомним, осуществляет масштабную деятельность по снабжению муниципальных районов углем и дровами.

В январе 2013 года ОТК отказалась от своего главного поставщика угля – «Кузбасской топливной компании» (КТК), которая ведет добычу угля на Виноградовском разрезе. По словам директора ОТК Александра Медведева, кемеровчане в разгар отопительного сезона прекратили отгрузку по причине долгов за поставленный уголь и якобы просили предоставить гарантии за подписью в том числе Гребенщикова и главы облминфина Риты Фоминой.

В итоге ОТК решила найти новых поставщиков, и таковым оказалось некое ООО «МежРегионТранс» (далее «МРТ»). В отличие от КТК собственных разрезов оно не имело, к тому же руководителей ОТК не смутило, что «МРТ» был зарегистрирован всего пару месяцев назад. Выбор этих фирм объяснялся тем, что фирма была готова поставлять ОТК уголь в рассрочку. В 2014 году аналогичным образом поставщиком было выбрано ООО «Строй Финанс», зарегистрированное в квартире в Старом Кировске.

Открытым остался вопрос о том, почему не был выбран какой-то другой реальный добытчик или почему напрямую не стали закупать топливо дочерние структуры ОТК в районах. А ведь через структуры с уставным капиталом 10 тыс. рублей проходили сотни миллионов бюджетных средств. Обстоятельства ухода финансовых потоков в «прокладки» и предстоит выяснять в ходе следствия.

Отметим, огласке ситуация была предана после отчета Контрольно-счетной палаты, обнародованного в июле 2014 года. За две недели до этого Станислав Гребенщиков ушел с поста председателя директората, а полномочия перешли к его заместителю – Богдану Масану. Еще через несколько месяцев, в декабре 2014 года, «МРТ» спешно завершил самоликвидацию юридического лица, а «СФ» к лету 2015 года перерегистрировался в г. Химки Московской области.

Как следует из представленных фактов, основные события разворачивались как раз в период «председательства» Станислава Гребенщикова, поэтому не исключено, что у правоохранителей к нему возникнет ряд вопросов. Пока же по уголовному делу подозреваемые не установлены – оно расследуется «по факту».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все свежие новости Омска