Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Экономика2516

Еще три года кризиса – эксперты о том, как Омской области выйти из экономического пике с наименьшими потерями

Еще три года кризиса – эксперты о том, как Омской области выйти из экономического пике с наименьшими потерями

Минэкономразвития пообещало российской экономике еще три года кризиса. «СуперОмск» узнал мнение экспертов, как в это время будут выживать рядовые омичи и предприниматели.

Минэкономразвития пообещало российской экономике еще три года кризиса. «СуперОмск» узнал мнение экспертов, как в это время будут выживать рядовые омичи и предприниматели.

Стало известно, что министерство экономического развития готовит новый прогноз социально-экономического развития России до 2019 года. В ведомстве считают, что цены на нефть в эти годы будут низкими, а санкции и контрсанкции останутся в силе. Помимо этого чиновники заявляют, что бюджет продолжит экономию на социальных расходах, сообщают «Ведомости».

Заметим, что ранее Минэкономразвития прогнозировало, что страна вернется к докризисному уровню в 2018 году. 

Заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям регионального Заксобрания Вадим Морозов считает, что федеральным чиновникам следовало бы изначально рассчитывать на более пессимистичный сценарий выхода из кризиса. По мнению депутата, в 2015 году было потеряно время, поэтому Минэкономразвития сейчас и пришло к такому прогнозу.

«Было достаточно очевидно, что годом в этом экономическом кризисе мы не отделаемся. Поэтому минэкономразвития, на мой взгляд, должно было уже в прошлом году прорабатывать сценарий выхода из кризиса как достаточно долгого. Уровень инфляции серьезно повлияет на весь социальный блок. Сегодняшнее сокращение - это факт, это классика жанра. Прекращение инвестирования в развитие - это тоже факт. Я могу сказать, что если не будет предпринято системных макроэкономических решений, то развитие по крайней мере малого и среднего бизнеса выйдет на стартовую позицию. Если крупным компаниям еще возможно найти внутренние финансовые резервы, то в малом и среднем бизнесе – это нереально», - заявил Вадим Морозов.

Завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Достоевского Олег Рой отмечает, что «плохо в течение этих трех кризисных лет будет всем». При этом экономист считает, что в Омской области структура для кризиса более выгодная, нежели в других регионах.

«Если власть правильно этим воспользуется, Омская область может выйти из кризиса с наименьшими издержками. Потому что у нас есть возможности для роста нефтехимии, значительный стимул получает сельское хозяйство. У нас в принципе не построено совместных предприятий с Западом, которые сейчас терпят крах.

Кроме того, при грамотной федеральной политике можно как-то нейтрализовать все эти риски. Просто у нас сейчас практически всю нагрузку по кризису несет население, а на самом деле должны в первую очередь нести госкомпании. Те компании, которые сейчас, скажем, являются крупными должниками. При этом они не хотят снижать свою роль во всех тех вопросах, которые сейчас обострились. Получается, что реально приближенные к власти структуры тянут экономику вниз», - считает специалист.

К более скорому завершению кризиса в стране, по мнению Роя, приведет сближение с Западом.

«Не может страна, будучи полностью изолированной, осуществить какой-то технологический прорыв. Очевидно, что это очень сильно тянет вниз экономику. Даже все предыдущие кризисы были не настолько страшны, потому что мы восстанавливались за счет зарубежных ресурсов. А сейчас ничего этого нет, даже наши друзья, и те пошли на дно. Нам надо в первую очередь ориентироваться на Европу», - резюмировал Олег Рой.

По данным «Ведомостей», по новому прогнозу МЭР, индексация зарплат бюджетников, включая госслужащих, замораживается до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%. Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что строить иллюзии про накопительную часть не стоило изначально, а экономить в кризис будут на зарплатах, как это ни печально. 

«Сделают проще – снимут надбавки, бонусные выплаты. Экономить будут старым дедовским способом – снижением зарплаты».

Представитель Минэкономразвития назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки».

Сейчас МЭР должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска и Омской области