15:19, 23 сентября 2011Интервью3449
Профессор, заведующий кафедрой современной русской литературы и журналистики ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Николай Мисюров
В Омской области все пучком, то бишь кластером. Если инновация и реновация – это «звери», заселившие всю территорию России, то кластер – это наш региональный эндемик. Ни один чиновник без кластерного упоминания слова публично не скажет. Биоэтанольный кластер – это ж по-русски не звучит! Но что это собственно? Два небольших завода, которые будут гнать, по сути, самогонку из зерна. А кластер, биотопливо – музыка для чиновного уха. Да и не только для чиновного, мы, обыватели, тоже можем. Вот есть слово «контора» (хорошее слово, ассоциации правильные вызывает) – место, где сидит энное количество бездельников и портит трудовому человеку жизнь. Но контора – по-английски «офис», и это как-то вдруг стало непрестижно. Вот и говорят наши уборщицы, виноват, менеджеры по клинингу, « у наших вчерась корпоратив был, пойду из офиса дерьмо выгребать». О заимствованиях вынужденных и случайных «СуперОмск» решил поговорить с более чем компетентным человеком, кандидатом филологии и доктором философии профессором Николаем Мисюровым.
Вопрос: Итак, два завода – уже кластер, самогонка – этанол, зачем давать вполне русским явлениям иностранные клички?
Это не ново, родимые пятна истории. Кстати, еще Петр I, сомнительный исторический персонаж, наводнил Россию «импортными» словами. Ввозил технические новинки, для которых названия в русском языке просто не было. Он, как и нынешние чиновники, сначала загубил собственную технологическую базу, а затем привез «забугорную» технику. Это естественно, своего уже ни хр...а нет, и чужое появляется под исконными, чужими русскому уху, названиями. Исторические аналогии здесь прямые. Власть, прос…вшая собственную индустрию, способна только на заимствования – хоть инженерные, хоть культурные.
Вопрос: Но почему офис, а не контора? Ведь слово «контора» на Руси было, хотя тоже заменило собой приказную избу. Но кластер – банальный пучок, он-то здесь при чем?
Ну не изобрели мы кластер, а у нынешнего чиновного люда даже на пучок однотипных предприятий-смежников ума не хватило. Значит, если присваиваем идею кластера, то заодно воруем и название. Логично.
Вопрос: Ладно, пусть так. Но компьютер изобрели не во Франции, а англицизм этот под запретом. Во всем мире компьютер так и называют компьютером, а во Франции – ординатор и никак иначе. Значит, освободить лексику от необязательных заимствований можно?
Да не только Франция, в Австро-Венгрии существовал закон, запрещающий иностранные слова. Вот у них аналог слова «телефон» содержал примерно десять слов. Теперь свободная Венгрия малость поуспокоилась. Родной язык надо, конечно, защищать, но не в ущерб здравому смыслу.
В России сегодня и так масса необязательных, глупых и просто никем не выполняемых законов.
Вопрос: Но когда заимствования в ущерб здравому смыслу, то, может, закон употребить, как галлам?
Конечно, можно принять соответствующий закон, только тщательно продуманный. В России сегодня и так масса необязательных, глупых и просто никем не выполняемых законов.
Вопрос: А закон о русском языке тоже ждет участь глупого закона? Президент России с удовольствием играет с айпедом, пользуется айфоном, «чатствует» и «твиттерует»?
Вот именно поэтому Владимир Путин мне лично несколько симпатичнее Дмитрия Медведева. Он, Путин, с большим пиететом относится к русскому языку. Президент, конечно, человек интеллигентный и образованный, но меня, как филолога, он своей несколько вестернизированной лексикой отталкивает.
Вопрос: Но вестернизируя язык, мы изменяем собственное мышление, в наших российских газетах продвинутые редакторы уже требуют коротких предложений, телеграфного стиля? Мы ведь и мыслить скоро будем по-английски, короткими односложными словами, в которые просто не вложить глубокие, по-хорошему «длинные» русские мысли?
К слову о длинных мыслях, Сергей. Вот у нас был недавно ученый совет сра…ый, на коем рассматривались спущенные сверху новые методические указания. Полное ощущение, что они разрабатывались даже не на уровне Фурсенко, а где-то в ЦРУ. Апофеоз обезоруживающей тупости. Согласно этим нововведениям студентам необходимо указывать не только автора и книгу, которую он должен изучить, но и страницу, на которой написано то, чего ему знать положено. А то не дай Бог лишнего прочтет…
Вопрос: То есть признаем, что российский студент высшего учебного заведения может быть тупым, как среднестатистический американец, не умеющий читать после окончания школы?
По западному стандарту специалист сегодня – это продвинутый айпедо-айфонный пользователь, полностью зависимое существо. Если его отключить от информационного пространства, то все – в голове собственных знаний нет. Эффект манкурта. Айпед позвал его на Манежную площадь – он пошел, а можно позвать еще куда-нибудь, это и есть управляемость сознания извне. Я раньше не слишком доверял конспирологическим версиям, но происходящее просто не оставляет другого способа объяснить то, что нас окружает… Так что пучковый кластер – это лишь мелкий симптом куда более серьезной болезни.
- Люди: Профессор
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Интервью"Читать все новости Омска и Омской области
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!