Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Интервью4685

Кандидат в депутаты Омского городского совета Иван Меняйлов

«В моем случае просто корочки депутата горсовета никак не могли повлиять на мой бизнес – я просто не видел взаимосвязи в этом конкретном случае между успешностью бизнеса и статусом депутата. Хотя свою порцию обвинений в корысти получил. Но мне действительно хотелось, используя тот ресурс, который есть у депутата городского совета, изменить жизнь в округе к лучшему. Хотелось это доказать и людям, и себе».

Власть становится кастой, и сегодня это ощущается особенно остро. Кастой герметичной и от того несменяемой. Сословное деление состоялось по факту. Дети чиновников становятся чиновниками, кто не верит, пусть почитает телефонный справочник нашей областной администрации. Там мало однофамильцев – там родня. Деловитость, предприимчивость, креативность или харизматичность сегодня вторичны. Главное кровное родство или, на худой конец, принадлежность к обойме. Такой способ формирования властных структур насколько не нов, настолько и неэффективен. Но зато стабилен, единственное, что он гарантирует обществу, – это отсутствие перемен. Любых…

Выборы становятся ритуалом все менее и менее понятным – ни новых лиц, ни новых идей. Цвет стабильности ровно серый. Разговоров о «социальных лифтах», поднимающих особо одаренных людей из низов во власть, много, вот только одаренных чего-то не видно. Лифты застревают или не работают вовсе. Касте органически неприемлемы чужаки. Каста существует по принципу отторжения, а не развития. Ее цель – сохранить неприкосновенность себя самой. Все остальное – завеса, отвлекающие маневры. И это на любом уровне. Маркер «свой-чужой» срабатывает безошибочно. «Чужой» в этой конструкции неудобен, не плох или хорош – неудобен, он может поколебать главное – устойчивость системы, построенной исключительно для своих и своими. Сегодня «СуперОмск» беседует с Иваном Меняйловым, кандидатом в депутаты Омского городского совета, не принадлежащим «ни к обойме, ни к родне». Иван не стал депутатом, но зато получил возможность узнать, каково это – входить во власть в Омске.

Вопрос: Для чего достаточно успешному молодому предпринимателю нужен был поход во власть?

Иван Меняйлов: Я не ходил во власть вообще. Выбирая округ, от которого я баллотировался в депутаты городского совета Омска, я выбрал округ, в котором родился, вырос и живу по сей день. Следовательно, очень хорошо знаю его проблемы. Проблемы, которые обещали решить, но почему-то не решали все избранные жителями городские законодатели. Сегодня популярно обвинять предпринимателей в том, что они рвутся во власть, чтобы сделать свой бизнес более успешным. В моем случае просто корочки депутата горсовета никак не могли повлиять на мой бизнес – я просто не видел взаимосвязи в этом конкретном случае между успешностью бизнеса и статусом депутата. Хотя свою порцию обвинений в корысти получил. Но мне действительно хотелось, используя тот ресурс, который есть у депутата городского совета, изменить жизнь в округе к лучшему. Хотелось это доказать и людям, и себе. У меня не было намерений изобретать что-то принципиально новое, я считал и считаю, что даже тем ресурсом, который имеется у депутата, реально можно многое изменить. А можно просто разворовать отпущенные на округ деньги. В моем 11-ом округе не изменилось фактически ничего с тех пор, как я родился, с 1979 года. Приходят депутаты, дают обещания, проходят пятилетки их депутатства, а ничего не меняется. Вот мне и захотелось изменить этот круговорот пустых обещаний власти. А чем мне запомнился поход во власть? Знаете, я доволен своей первой попыткой – меня поддержало около четырех тысяч избирателей. Это немало, с учетом того, что никакого административного ресурса у меня не было. И теперь, поскольку мне не удалось пока стать депутатом, я буду очень внимательным жителем своего избирательного округа. Я буду тщательно смотреть за тем, как избранный депутат выполняет свои обещания.

Вопрос: С чем пришлось столкнуться во время похода во власть, что ошеломило, удивило, потрясло? Мы, избиратели, видим зачастую только парадный фасад власти, Вы увидели ее изнанку, какая она власть на самом деле?

Иван Меняйлов: Не могу сказать, что я столкнулся с каким-то мощным бюрократическим сопротивлением. Все было как-то мелко, на уровне небольших гадостей. Например, мои конкуренты, выдвиженцы от партий, очень любили срывать наглядную агитацию оппонента, а на ее место наклеивать свою. Я даже ловил этих «срыванцев» и предлагал им обоюдно не трогать листовки друг друга – пусть висят рядом, а избиратели читают и сравнивают… Вот люди, которые меня поддерживали, повесили у себя на домах призывы голосовать за Меняйлова, так им на домах нарисовали кресты … Зачем – непонятно, запугивание какое-то. Вот что странно, вроде чего проще: вот – кандидат, вот – его программа, сравнивай и выбирай, нет, нужны какие-то интриги, козни. Деньги платили людям, чтобы срывали агитацию конкурентов, стены домов размалевывали. Не понимаю, мне как-то и в голову не приходило платить за такую «поддержку». Кто хотел, поддерживал меня бесплатно.

Вопрос: Есть мнение, что власть в России, причем, возможно, на всех уровнях, это закрытая каста, и попасть в нее со стороны практически невозможно. Вы разделяете это мнение?

Иван Меняйлов: Вполне возможно, что я и оказался для власти чужаком. Я не принадлежал ни к бюрократическому, ни к партийному крылу властей предержащих. Я не был выдвиженцем из властной среды. Я был независимым кандидатом на самом деле. Что скрывать – зачастую в такие органы власти, как горсовет, идут люди, которые всю жизнь проработали чиновниками, по каким-то причинам ушли со своих постов, а жажда бюджетных денег у них осталась. Возможно, чтобы попасть во власть, нужно быть близким власти. Надо быть в обойме…

Вопрос: От политики к бизнесу. Что приходится преодолевать сегодня бизнесмену, чтобы сделать свое предпринимательство успешным?

Иван Меняйлов: Это непростой вопрос. Для примера: я занимаюсь пассажирскими перевозками и вот вроде делаю благо – покупаю транспорт, который более вместителен, безопасен, комфортабелен в отличие от тех же «Газелей» и… получаю обвинение в принадлежности к клану Шрейдера… Какое отношение автобусы «Хундай» имели к опальному тогда еще мэру, так никто и не пояснил, а вот обвинение осталось. Автобус большей вместимости – и мэра Виктора Шрейдера записали во враги Омска и омичей. Следствие – конкурс на обслуживание транспортных сетей город так и не провел. Может, новый горсовет что-то изменит. А то ведь транспортная проблема никуда не делась, автобусы новые не закупаются, рынок транспортных услуг абсолютно не регулируется, хаотичен.

Вопрос: А кому выгоден хаотичный рынок в транспортной сфере города-миллионника? Кто греет на этом руки?

Иван Меняйлов: По-моему, даже чья-то выгода здесь ни при чем. Просто до транспортных проблем города никому нет дела. Все как-то само собой идет, ну и ладно. Люди на работу и с работы как-то добираются, молчат, вот и ладно… Так что ожидать развития рынка транспортных услуг в Омске в ближайшие три-пять лет не стоит, все останется по-прежнему.

Вопрос: А вообще, каковы сегодня взаимоотношения бизнеса и власти? Кто в ком больше нуждается?

Иван Меняйлов: Нет какой-то конфронтации сегодня между властью и бизнесом, но нет и устойчивых правил игры. Для развития любого бизнеса необходимы гарантии. Власть должна гарантировать четко сформулированные и, главное, неизменные правила развития. Серьезное дело начинают, задумывая на десятилетия вперед, и здесь просто необходима уверенность в завтрашнем дне, гарантия.

Вопрос: Еще один поход Ивана Меняйлова во власть будет?

Иван Меняйлов: Наверное, будет, и знаете, почему – за меня голосовали те, кто меня знает и даже те, кто уже десятилетиями ни на какие выборы не ходил, но на этих выборах пошел и отдал свой голос за меня. Доверие людей обязывает – это, кстати, еще один полезный опыт, который я приобрел, участвуя в этой выборной кампании.

Читать все последние новости Омска и Омской области