Криптовалюты

Доллар - 65,54

Евро - 74,29

Тенге - 0,17

Интервью1382

Алексей Миллер

Алексей Миллер

«Нужно обязательно сделать, чтобы уровень жизни в Омской области был выше, чем в среднем по стране».

Знаете, один из самых крупных по значению людей в России обладает отличным чувством юмора и вполне непринужденной манерой общения. Это Алексей Миллер, глава, возможно, самой могучей транснациональной компании мира – «Газпром», продемонстрировал в общении с омской прессой. Все было официально, но без удушливого официоза, серьезно, но без излишеств, по делу, но с юмором. Нам, омским журналистам, привыкшим к совсем другой манере общения власти с прессой, полагаю, такой стиль нов и от того особенно приятен. И вот еще, то, что Алексей Миллер вышел к журналистам вместе с новым губернатором Виктором Назаровым и даже особо подчеркнул, что поддерживает его, говорит о многом. Месседж более чем внятный. «СуперОмск» предлагает своим читателям ответы Алексея Миллера на вопросы омских журналистов.

Вопрос: С чем еще, кроме церемонии вступления в должность нового губернатора, связан Ваш приезд в Омскую область?

Алексей Миллер: Только что у нас прошла рабочая встреча с Виктором Ивановичем, и мы обсудили целый комплекс вопросов. Очень широкий, это касается вопросов газоснабжения и газификации Омской области. В частности, уже дано поручение подготовить новую программу газификации Омской области на ближайшие три года. Если за предыдущие семь лет мы проинвестировали со стороны «Газпрома» в эту программу около 650-ти миллионов рублей, то сейчас мы договорились, что в течение трех лет «Газпром» инвестирует в газификацию и газоснабжение Омской области пять миллиардов рублей. Это кратное увеличение финансирования. Кроме этого, мы поговорили о перспективах развития Омского нефтеперерабатывающего завода. В ближайшие годы, до 2020, мы будем активно реализовывать программу модернизации и развития Омского НПЗ. Мы инвестируем в эту программу 115 миллиардов рублей. Омский нефтеперерабатывающий завод есть и будет лидером нефтяной отрасли России и лучшим предприятием в структуре компании «Газпром нефть». Конечно же, мы говорили и о социальных проектах, социальных программах. В частности, мы договорились о том, что со стороны губернатора будут сделаны предложения по строительству уже к зиме 2012–2013 года десяти хоккейных площадок, площадок универсальных, которые могли бы также использоваться под игровые виды спорта и летом. Также мы договорились о том, что в рамках программы «Газпром – детям» построим три ФОКа (физкультурный оздоровительный комплекс), два ФОКа будут построены с бассейнами, и один будет построен со льдом. Мы обсудили с губернатором вопросы, которые касаются в целом газового хозяйства. Мы уверены, что в общем и целом для газового хозяйства региона это только пойдет на пользу. Без сомнения это наша первая встреча и мы говорили о целеполагании на среднесрочный период. Мы договорились с губернатором, что в течение ближайшего месяца у нас пройдет еще одна встреча. И тогда то, о чем мы сегодня говорили, мы обсудим уже в форме конкретных планов и мероприятий.

Вопрос: Вы обсуждали с губернатором дальнейшую судьбу «Авангарда»?

Алексей Миллер: Конечно, мы обсуждали перспективы хоккейного клуба «Авангард» и могу сказать, что компания «Газпром нефть», «Газпром» увеличит финансирование клуба где-то в два с половиной раза. И объем финансирования «Авангарда» с нашей стороны будет – один миллиард рублей.

Вопрос: Вы «болеете» за «Авангард»?

Алексей Миллер: Я могу сказать, что болею за все команды, которые поддерживаются «Газпромом». И, конечно, я очень сильно переживал вместе с омичами, что так неудачно сложилась для команды последняя финальная серия. Конечно же, обидно проигрывать у себя дома пред своими болельщиками в последнем матче 0:1. И при этом еще вести в серии 3:1. Но я надеюсь, что у команды все еще впереди. И омский «Авангард» выиграет кубок. Что касается мнения об украденной победе, то об этом, мне кажется, говорить сложно. Когда команда играет на своем поле, и когда все в ее руках, в течение трех матчей… сложно согласиться с мнением об украденной победе.

(Виктор Назаров: Первый вопрос, который мне задал Алексей Борисович: «Ну, почему же вы не выиграли!». С такой болью и надрывом это было сказано!)

Вопрос: А может быть, Вам нужно было приехать и «Авангард» бы победил?

Алексей Миллер: На самом деле это не так просто, у меня график достаточно напряженный. Но если бы я знал, что мой приезд поможет «Авангарду» – я бы обязательно приехал.

Вопрос: Поддержка Омской области «Газпромом» обещает быть очень солидной, но сегодня активно обсуждается еще и тема возвращения налогов ОНПЗ из Петербурга в Омскую область. Это возможно?

Алексей Миллер: На самом деле тема налогов – это тема даже не конкретно какого-то города. Это тема распределения налогов для вертикально интегрированных компаний и, в частности, речь идет о регионах присутствия. Могу сказать, что со стороны самого «Газпрома» уже сделаны такие шаги. В течение ближайших лет средства будут перераспределены в местах присутствия большого «Газпрома». Это касается и компании «Газпром нефть», в этом направлении мы будем работать. Я сказал Виктору Ивановичу, что, без сомнения, этот вопрос мы будем обсуждать. Я пока не готов говорить о каких-то конкретных цифрах, потому что предстоит серьезная кропотливая работа, поскольку «Газпром нефть» – большая компания со многими регионами присутствия от Ханты-Мансийского автономного округа до Московской области. Но что абсолютно точно – поступления в бюджет Омской области со стороны «Газпром нефти» будут увеличены.

Вопрос: Социальные проекты «Газпрома» начинают активно работать в Омском регионе, почему этого не происходило раньше?

Алексей Миллер: Вы знаете, объективность – она же субъективная данность.

Вопрос Виктору Назарову: Вы довольны сегодняшней встречей с Алексеем Миллером?

Виктор Назаров: Не скажу, что счастлив, я просто удовлетворен тем, что мы обсудили. Алексей Борисович, не буду кривить душой, мой крестный отец, в хорошем смысле этого слова. Он сказал мне: «Я верю, у тебя все получится». Этого мне было достаточно.

Алексей Миллер: Вы знаете, что Виктор Иванович последнее время трудился в системе «Газпрома», и мы его очень хорошо знаем. Поэтому я могу дать Виктору Ивановичу Назарову со стороны руководства компании только положительные рекомендации и характеристики. Когда стоял вопрос о губернаторе Омской области мы поддержали его кандидатуру. Мы считаем – это очень достойный человек. Очень квалифицированный человек, человек ответственный. Человек, который болеет за свой регион. Я думаю те, кто видел его выступление во время инаугурации, видел его искреннее волнение.

Что я отметил про себя – видно, что все слова, которые он говорил, он пропускает через себя, это личное. Я уверен, что Виктор Назаров вложит всю свою душу в то, чтобы Омская область вышла на новые рубежи. Кстати, среди вопросов, которые мы обсуждали с губернатором, был и вопрос о средней заработной плате в регионе. Она не самая низкая, но и не самая большая. Омская область в этом вопросе находится чуть ниже середины в масштабах страны. Но есть возможность, и это нужно обязательно сделать, чтобы уровень жизни в Омской области был выше, чем в среднем по стране. Для этого в регионе есть огромный потенциал. Ведь мы сегодня говорили с губернатором не только о нефтегазовой отрасли. Мы затронули и перспективы развития сельского хозяйства. По мнению губернатора, у этой сферы областного хозяйства большой потенциал. И действительно область может успешно развивать животноводство и растениеводство и многое другое. Главное – правильно расставить приоритеты. Как мы говорим, правильно поставленная цель – половина успеха. И в рамках этой нашей встречи мы некоторые цели уже поставили, а это – не мало.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все последние новости Омска

В общественный совет омской Госжилинспекции вошел глава несуществующей организации

Сегодня 22:09

153

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

Депутат омского Заксобрания поздравил Азовский район с днем рождения

Сегодня 22:06

135

Омич разобрал часть машины для спасения кота-гастролера

Сегодня 21:06

389

Браконьера наказали крупной суммой за незаконный вылов ценного ресурса из озера Эбейты

Браконьера наказали крупной суммой за незаконный вылов ценного ресурса из озера Эбейты

18 февраля 2019 10:51

640

В Госдуму внесен омский законопроект о срочной проверке промпредприятий

Сегодня 20:05

270

Доцент ОмГУ о скандале с сельским учителем: у самого всегда была страшная грязища в тетрадях

Сегодня 19:16

531

Омские чиновники обращаются в суд с исками и забывают ходить на заседания

Сегодня 18:21

412

На пожаре в Омской области пострадала супружеская пара пенсионеров: женщина – в критическом состоянии

Сегодня 17:32

1008

Перед приездом Путина Омская область получит более миллиарда рублей на ремонт домов

Сегодня 17:12

351

В Омске отключат холодную воду на Левобережье и в Амуре

Сегодня 16:59

572

Депутаты горсовета: «Финансовая поддержка «Тепловой компании» – это кредит доверия»

Сегодня 15:23

260

На выезде в Омске игроков столичного «Спартака» поселили в номер для молодоженов

Сегодня 15:12

403

Омский депутат добивается бесплатного проезда для детей с окраин, вынужденных ходить пешком

Сегодня 13:41

374

В Омской области за год на 70 % выросло число погибших в ДТП с автобусами

Сегодня 13:12

311

Омск попросит у федерального центра средства на рекультивацию городских свалок

Сегодня 12:14

283

Сегодня разрешится интрига по финансированию форума с участием Путина и Назарбаева в Омске

Сегодня 11:59

535

Омича, потерявшего все документы при пожаре, не признают своим ни Россия, ни Казахстан

Сегодня 08:00

412

В Омске не выполняют поручения губернатора Буркова по ЖКХ

Сегодня 07:12

1536

Омским селянам придется преодолевать километры, чтобы выбросить мусор по новой системе

Сегодня 06:16

836

Чиновники выселяют из омского общежития нашумевшую на всю страну «гражданку СССР»

Вчера 22:00

1244

Омский приют для животных построил уникальные боксы для спасения кошек

Вчера 21:02

1854

Эксперты заочно поспорили о целесообразности отказа от метро в Омске

Вчера 20:05

1340

Вину чиновников за упавшие на ребенка футбольные ворота омский суд оценил в 20 тысяч рублей

Вчера 19:17

728

В Омске накрыли точку, где торговали «левыми» айфонами

Вчера 19:14

1122

Убийцу троих друзей в Павлоградском районе приговорили к пожизненному заключению

Вчера 18:27

2451

Тетянников о послании Путина: это качественный рывок страны в сторону улучшения благополучия граждан

Вчера 18:25

462

В Омске поставят 100 новых остановок к приезду Путина и Назарбаева

Вчера 18:17

699

Новый мастер-класс Максима Батырева «Управление сложными подчиненными»

Вчера 18:08

290

Омский депутат Госдумы Шрейдер сделал заявление о послании Путина

Вчера 18:02

719

Школьники из Омска отправились на экскурсию на МКС

Вчера 17:50

268

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

17 февраля 2019 15:02

2515