Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Интервью2568

Геннадий Привалов

Геннадий Привалов

«Я уверен, что на территории Сибири могут и должны появиться казачьи станицы такого уровня, как на Кубани».

В станице Генераловка Одесского района войсковой Круг Сибирского казачьего войска примет решение о том, быть или не быть казаку Геннадию Привалову атаманом СКВ. Напомним, что Привалов стал единственным кандидатом на этот пост по решению Совета атаманов СКВ. Сегодня Геннадий Привалов рассказал «СуперОмску», как он пришел в казачество и как собирается возрождать его в Омской области.

Вопрос: Геннадий Николаевич, каким образом Ваша жизнь оказалась связанной с казачеством?

Геннадий Привалов: В октябре 2010 года после завершения службы в вооруженных силах меня пригласил Леонид Полежаев и назначил заместителем председателя Омской области. В круг моих обязанностей входили все вопросы, связанные с общественной безопасностью и, в том числе, с казачеством. На заседаниях госсовета по делам казачества я представлял Омскую область. Тогда и стал интересоваться этой организацией. Исследовал нормативные документы, исторические данные, участвовал во всех казачьих мероприятиях. В общем, изучал обстановку.

Вопрос: Как Вы стали казаком и кандидатом в атаманы?

Геннадий Привалов: В конце 2011 года (когда вопросы казачества стали рассматриваться в плане госполитики) появились идеи и об организации управления этой структурой. Тогда мне и предложили рассмотреть эту должность. Не скрою, это было для меня неожиданностью. Обдумывал предложение несколько месяцев. Беседовал с ветеранами вооруженных сил, с казаками разных уровней. И 22 мая этого года принял окончательное решение, что готов к этой работе. С этого момента начались согласования на уровне аппарата полномочного представителя президента, председателя госсовета по делам казачества… Когда все было согласовано, прошел Совет атаманов СКВ, где моя кандидатура была утверждена и предложена Кругу.

А казаком я стал в июле этого года. Принял клятву казака в Свято-Никольском казачьем соборе. Вот так все и получилось. Я в течение жизни работал с казачеством и даже имею награду – медаль «430 лет Оренбургскому казачьему войску». Это было в 2004 году, я тогда занимался подготовкой молодежи к службе в вооруженных силах совместно с Оренбургским казачьим войском.

Я считаю, что нашел себя в казачестве и полагаю, что мой опыт – более 36 лет в армии, образование высшего госуправления и профессиональный опыт работы с воинскими коллективами поможет реализации федеральной программы по возрождению казачества в нашем регионе.

Вопрос: Геннадий Николаевич, какими будут Ваши действия, когда Вы станете атаманом СКВ?

Геннадий Привалов: У меня подготовлена целая программа по возрождению казачества в Омской области, которая основана на совместной деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов управления Сибирским войском. Казачество должно быть вовлечено в госдеятельность. Я уверен, что на территории Сибири могут и должны появиться казачьи станицы такого уровня, как на Кубани.

В сфере образования мы планируем создать такое учебное заведение, как Сибирский казачий кадетский корпус, а также организовать казачьи классы в колледжах города. Сотрудничаем и будем сотрудничать с вузами Омска. Казаки будут привлекаться к госслужбе на всех уровнях: пожарная охрана, обеспечение общественной безопасности, охрана границ. Планируется сотрудничество с региональным УФСКН. Сейчас с руководством всех этих структур ведутся переговоры, определяются формы сотрудничества на уровнях области и муниципальных органов.

Также мы решаем вопросы об участии казаков в делах, связанных с сельским хозяйством и экологической безопасностью области. Что касается экологии, то уже ведутся переговоры с минприроды о скотомогильниках, утилизации отходов. Работу этого направления казаки тоже могут выполнять. Что касается вопросов развития сельского хозяйства, то у казаков есть в этом плане положительный опыт. Мы собираемся развивать не только хутора и станицы, но и те районы, где они находятся.

Помимо этого, я уверен, для возрождения казачества важна духовная и культурная составляющие. Например, мы планируем создание Сибирского музея истории казачества, развитие центров казачьей культуры, молодежных военно-спортивных обществ и патриотических клубов. А что касается веры, то казак всегда был православным, в этом духе мы и будем воспитывать подрастающее поколение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска и Омской области