Криптовалюты

Доллар - 85,01

Евро - 94,60

Тенге - 0,16

Интервью8147

Александр Поповцев, первый вице-мэр Омска

Александр Поповцев, первый вице-мэр Омска

«Когда меня в Интернете называют мздоимцем, мне странно это читать. Вот не вышел я физиономией!».

Александр Поповцев о том, как пришел в мэрию Омска искать дополнительные доходы и нашел их лично для себя. Об отношении к Путину и Двораковскому. О кадровых перестановках и рабочих планах. А также о том, почему скрывает добрые глаза за темными очками. 

До прихода в мэрию Александр Поповцев более десяти лет возглавлял Межрайонную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Один из таких крупнейших  налогоплательщиков - гендиректор ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат - назвал Поповцева «человеком-машиной» в хорошем смысле этого слова.  При первом общении с новым заместителем Двораковского убеждаешься в точности этой оценки.

Двораковский пригласил Поповцева специально, чтобы искать дополнительные бюджетные доходы. Отметим, что сейчас как первый заместитель мэра Александр Поповцев курирует работу трех департаментов: городской экономической политики, городского хозяйства и транспорта.

- После ухода из Межрайонной инспекции ФНС вы поработали начальником налоговой инспекции Советского округа с 2 по 13 декабря, довольно неожиданно уволились. Причиной вашего увольнения стало предложение о работе в мэрии?

Александр Поповцев. Я активно приступил к работе в Советской инспекции, когда параллельно поступило предложение из мэрии и из одной крупной региональной организации. 

Скажу вам откровенно, как прагматик, на своей должности руководителя инспекции без доплат я имел оклад 6 тысяч рублей. И я бы ушел на заслуженный отдых с пенсией в 15-16 тыс. рублей. Взвесив все плюсы и минусы, я принял решение, никто на меня не давил.

- А сейчас какой у вас оклад?

Александр Поповцев. 25 тысяч рублей.

- Не считая надбавок?

Александр Поповцев. Как таковых у меня надбавок нет. Несмотря на то, что у меня есть выслуга, мне еще предстоит получить классный чин.

- Возникает вопрос, почему именно вы были приглашены на эту должность? Вы с Вячеславом Двораковским уже работали раньше вместе?

Александр Поповцев. Мы с Вячеславом Викторовичем работали в 90-е годы, когда я был замначальника налоговой инспекции по Омску. В то время с бюджетом Омска была чрезвычайная ситуация. Тогда после совещания у мэра Рощупкина перед нами была поставлена задача найти дополнительные налоговые поступления в соответствии с действующим законодательством, и мы практически за два дня решили эту задачу. Я убедил горсовет и депутатов (Двораковский тогда был депутатом ОГС. - Ред.), и они согласились с нашей позицией.

Сейчас, когда мэр приглашал меня на работу, он обозначил мне задачи: в силу того, что бюджет дефицитный, необходимо изыскивать ресурсы.

- Как вы собираетесь изыскивать ресурсы?

Александр Поповцев. В бюджете муниципалитета два собственных налоговых источника – это НДФЛ и налог на землю. Сейчас нам нужно заняться муниципальными землями. Чтобы их четко упитывать, необходимо сформировать единый  кадастр  недвижимости, который пока не создан. В городе 38% неучтенных земель, которые не охвачены платежами. Такие предприятия, как предприятия ВПК, пользуются льготами, при этом их территории очень значительны. С другой стороны, для сферы малого и среднего бизнеса, для его развития, нужно сделать дифференцированную ставку или арендную плату.

Неналоговыми доходами является прибыль, остающаяся в распоряжении города, доходы муниципальных предприятий. На мой взгляд, такие предприятия, как «Тепловая компания» «Омскэлектро» и «Водоканал»  не могут быть убыточными, потому что тариф предусматривает получение прибыли. Необходимо, безусловно, заниматься резервами. Другое дело, что это не должно быть связано с увеличением тарифа для населения. Здесь нужно обращаться в Заксобрание, чтобы они выступили с законодательной инициативой для выделения налоговых льгот предприятиям жизнеобеспечения.

- В последние месяцы город часто обращается с просьбой выделения средств к правительству Омской области? Вы будет продолжать эту практику?

Александр Поповцев. Я говорил  о  том, что необходимо работать с резервами внутри муниципалитета. На уровень правительства Омской области можно выходить только, когда эти резервы исчерпаны, либо очевидна активная работа с этими резервами.

- У вас уже есть планы по привлечению средств в городской бюджет на федеральном уровне?

Александр Поповцев. Сейчас есть инвестор, который заинтересован в развитии города.

Есть намерения, есть инвестор, готовый активно принимать участие в подготовке 300-летия. Это не омская компания, но все, что будет сделано, это будет передаваться в собственность либо региональную, либо муниципальную. Назвать имя этого инвестора я пока не могу.

- Чем вы собираетесь заняться в ближайшее время?

Александр Поповцев. Работаем сейчас с правительством Омской области, в данный момент задача закрыть те бреши, которые были в текущем периоде. Надеюсь, в первом квартале результаты будут уже видны.

- Кадровые перестановки ожидаются?

Александр Поповцев. Кадровые перестановки уже начались. Неожиданно для меня в пятницу Павел Николаевич Кручинский подал заявление. Думаю, что это не связано с моим приходом. Я знал его как бизнесмена и мне досадно, что не удалось с ним поработать.

- Многие политики, даже уровня сенаторов, называют команду Двораковского аморфной? Вы, как человек со свежим взглядом, что можете о ней сказать?

Александр Поповцев. За два дня дать оценку всей команде было бы не солидно. Я не знаю команду в целом.

- Я так понимаю, что вопрос с созданием должности второго первого вице- мэра не закрыт?

Александр Поповцев. То предложение, которое было внесено мэром, не отвергнуто. Депутаты будут его еще рассматривать.

По моему мнению, второму первому заместителю нужно предусмотреть функции департамента имущественных отношений, потому что это земельные ресурсы департамента экономической политики и в какой-то части может быть департамента строительства. Это обеспечение доходов с земли, аренды с муниципального предприятия. Другой зам  должен осуществлять текущую жизнедеятельность Омска: это работа департамента  городского хозяйства, департамента транспорта.

- Скажите, какую политическую силу вы поддерживаете?

Александр Поповцев. Я сейчас не отношусь ни к какой политической партии. Но могу сказать, что придерживаюсь тех общих тенденций, о которых говорит Владимир Владимирович (Путин. - Ред.). В большей степени я отношусь к народному фронту.

- С чего вы начинаете свое утро?

Александр Поповцев. Я начинаю утро с работы. Почту, как правило, рассматриваю до вечера, чтобы заниматься уже вопросами, которые с предыдущего дня планирую на следующий. Прихожу на работу к 8 и ухожу примерно тоже в 8 вечера.  Я - трудоголик. Мне многие говорят, что необходимо больше внимания уделять семье.

- А какая у вас семья?

Александр Поповцев. Жена, сын, ему 36 лет. Внуков пока, к сожалению, нет. Сын занимается предпринимательством.

- Вы не боитесь, что теперь, когда вы стали публичным лицом, вашей семье придется терпеть разные, в том числе нелицеприятные мнения, суждения и оценки со стороны общественности и СМИ.  

Александр Поповцев. А вы думаете, когда я был руководителем инспекции, у меня меньше было давление? Было разное. И когда меня в Интернете называют мздоимцем, мне странно это видеть и читать. Вот не вышел я физиономией! Вы спросите всех руководителей, которые со мной работали, они вам дадут характеристику в один голос.

- Может, это дело в фотографиях, на которых вы везде в темных очках?

Александр Поповцев. Знаете, темные очки мне рекомендовали врачи. Я смеюсь иногда, говорю, что у меня очень добрые глаза, и мои темные очки хоть немного придают совещаниям серьезность.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Интервью»
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Чем оснастят строящийся госпиталь для ветеранов войн в Омске?

Вчера 21:31

683

Строить стали меньше, а продавать – дороже. Что происходит с рынком недвижимости в Омске?

Вчера 21:02

619

В омский Минкульт официально вернулось руководство

Вчера 20:31

723

Омская область обратится к Владимиру Путину по статусу пяти городов

Омская область обратится к Владимиру Путину по статусу пяти городов

09 апреля 2025 20:31

2749

Выгодный апрель на базе отдыха «Альпийская деревня» – отдых за городом от 1 500 рублей

Выгодный апрель на базе отдыха «Альпийская деревня» – отдых за городом от 1 500 рублей

09 апреля 2025 12:10

1938

В омской скорой два врача работают за восьмерых

Вчера 20:10

669

В Омской области по весне заметили самого стильного дорожника

Вчера 19:36

831

Омичам обещают сотни миллионов рублей за уход на «упрощенку»

Вчера 19:08

734

Юрий Козловский поблагодарил сотрудников детского сада № 214

Вчера 18:00

792

Приглашаем на Второй юридический форум для предпринимателей «Безопасный бизнес»

Вчера 17:40

805

Появился график отключения горячей воды с мая по август 2025 года в Омске

Вчера 17:15

1162

На задворках популярного кафе в Омске установили памятник Сталину

Вчера 15:23

1428

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

Вчера 14:44

980

В T2 рассказали о работе чилл-зоны на фестивале GrelkaFest

Вчера 13:46

1004

Мэр Омска Сергей Шелест контролирует ремонт гимназии № 88

Вчера 13:12

1116

В селе Морозовка Омского района оценили эффективность противопаводковых мер

Вчера 12:45

1056

Запомните этот апрель – подарите себе «Сказку»

Вчера 12:41

1053

Лидер по зарплатам среди директоров омских театров нарастил отрыв от «конкурентов»

Вчера 08:09

1338

Новый корпус «Евромеда» открылся 9 апреля в Нефтяниках

Вчера 08:00

1338

Сельская школа засудила омского подрядчика на 5 миллионов рублей

09 апреля 2025 22:04

1621

В Омской области сильно подорожали популярные препараты

09 апреля 2025 21:31

2029

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

Вчера 14:44

980

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

8923

Собака Лая пережила кошмар в омском приюте из-за снятой клипсы

09 апреля 2025 21:07

1718

Омская область обратится к Владимиру Путину по статусу пяти городов

09 апреля 2025 20:31

2749

В омской школе прошла проверка по печати с гербом города

09 апреля 2025 20:01

1787

Половине омских ЖКХ-концессионеров грозит банкротство

09 апреля 2025 19:44

1685

Стало больше туалетов, похорон и свадеб: чем увлечены омские ИП

09 апреля 2025 19:31

1640

Омский метромост начал приходить в негодность

09 апреля 2025 19:03

6709

Стали известны цены на билеты на домашние матчи «Авангарда» с «Локомотивом»

09 апреля 2025 16:31

2406

Т2 обеспечит быстрый интернет на фестивале GrelkaFest в Шерегеше

09 апреля 2025 16:18

1721

Выгодный апрель на базе отдыха «Альпийская деревня» – отдых за городом от 1 500 рублей

09 апреля 2025 12:10

1938

Владелец АЗС омского «Юнигаза» вышел из банкротства «мирно»

08 апреля 2025 22:08

2713

Омский водоканал объяснил, как обеспечивает чистую воду во время паводка

08 апреля 2025 22:04

2627

В Омске началось летнее тепло. Отключат ли отопление?

08 апреля 2025 21:09

2728

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

В Омск прибыли полчища прожорливых птиц

В Омск прибыли полчища прожорливых птиц

18 марта 2025 20:08

105776

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

14390