Криптовалюты

Доллар - 62,81

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Интервью7550

Сергей Оспищев, инструктор, создатель специальных систем применения стрелкового оружия

Сергей Оспищев, инструктор, создатель специальных систем применения стрелкового оружия

«Адвокат Барщевский – ярый сторонник раздачи оружия населению приводит пример, что, дескать, если бы у девушки в сумочке был пистолет, то ни один насильник к ней бы даже не подошел. Эх, господин Барщевский, да у девушки эту сумочку первым делом отберут, потом изнасилуют, а потом найдут в сумочке пистолет и еще человек пять из него «завалят».

Внешне он абсолютно не отличается от … самого обыкновенного человека. Встретишь на улице – внимания не обратишь. Может, так и надо, структуры, которые он представляет, работают тихо и незаметно. Любая публичность для них провал. Спецслужбы. Бойцы невидимого фронта. Эта, иногда произносимая с иронией фраза, однако, как нельзя лучше характеризует саму суть их деятельности. Для нас, обывателей, война - это гром пушек и сводки с фронта. Ежели таковых нет -  значит, и войны, собственно, нет.  Для «спец» война не прекращается никогда. Пока существует государство - существуют и государственные интересы, и они, интересы, постоянно сталкиваются. Следовательно, надо их защищать, делать так, чтобы наши российские интересы оказывались весомее интересов любого другого государства. В Омск Сергей Оспищев приехал по приглашению Общественного центра по профилактике экстремизма.

Итак, Сергей Оспищев, человек, который возглавляет филиал центра специального назначения «Альфа-Вымпел-СБП». Он его не просто возглавляет, он создал несколько уникальных методик стрельбы из автоматического оружия, которые применяются во всех без исключения спецподразделениях России. И не только России. От себя добавлю, брать интервью у таких людей - истинное мучение для журналиста, они вроде и рассказывают много, но при этом о деталях службы никогда не говорят ничего.          

- Центр специального назначения, что это такое, хотя бы в самых общих чертах?

Сергей Оспищев: Центр специального назначения, в который входят отряды «Альфа» и «Вымпел», находится в структуре ФСБ РФ.  Задачи «Альфы» — борьба с терроризмом, планирование и проведение боевых и специальных операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в иностранных посольствах, госучреждениях и иных зданиях, на различных видах транспорта. Сфера деятельности «Вымпела» «атомная»: в мирное время — обезвреживание террористов на ядерных объектах, в предвоенное и военное время — ракетных установок с ядерными боеголовками противника.

 - Хорошо, а что такое ассоциация «Альфа-Вымпел»-СБП»?

Сергей Оспищев: В 2003 году ветераны групп «А» и «В» вошли в ассоциацию «Альфа-Вымпел»-СБП». На сегодня она является первой и единственной организацией, которая объединила не только бывших, но и многих действующих бойцов этих элитных спецподразделений. На работу в эту организацию я попал благодаря спорту.

- Стрельбе?

Сергей Оспищев: Нет, каратэ. Мы с друзьями искали людей, которые занимались каратэ. Тренировались в каких-то подвалах, устраивали между собой соревнования. Впоследствии я понял, что восточные единоборства – это лишь спорт. Мне же хотелось заниматься боевым искусством. Так я пришел в армейский рукопашный бой. Спустя несколько лет стал мастером спорта.

-  А когда пришла мысль, что к искусству обезвреживать противника руками хорошо бы добавить стрелковое оружие? 

Сергей Оспищев: А здесь все достаточно просто. Победить мастера спорта по борьбе может только мастер спорта по стрельбе. И еще я понял, что стрельба спортивная настоящей боевой стрельбе человека не научит. Ну, что это за правила:  успокойся, выровняй дыхание, следи за мушкой – смешно. Когда против тебя стоит преступник с топором в руках и у тебя в крови кипит адреналин – предлагают успокоиться. Нет, в боевой ситуации нужны особые навыки – дыхание успокаивать некогда. Вот, собственно, поняв это, я и решил разработать систему особой стрелковой подготовки. Когда дыхание сбито, стресс, а стреляет боец все равно точно, на поражение.

   - И, как я понимаю, система оказалась востребованной?

Сергей Оспищев: Более чем. В моих учениках уже не одна сотня обученных бойцов спецподразделений, от… и  до…

- А это правда, что среди «спецов» какие-то уж вовсе супермены? И на горных лыжах умеют воевать и с аквалангом?

Сергей Оспищев: Там самые обычные люди. Просто… прошедшие специальную подготовку.

- В чем «изюминка» системы стрельбы от Оспищева не спрашиваю, наверняка информация не для разглашения. Но что нужно, чтобы освоить вашу систему?

 Сергей Оспищев: Совсем немногое: хорошие тиры и стрельбища. Система огневой подготовки уже ушла далеко вперед. Уже существуют специальные тиры с трехмерными мишенями – это очень важно. Боец должен понимать, как и во что стреляет. И когда он столкнется с необходимостью ликвидировать террориста, перед его глазами должна быть не бумажка с кружочками, как в парковом тире,  а конкретная цель в деталях. Бумажка в качестве мишени – это даже не вчерашний, а позавчерашний день. И очень хорошо, что такие оборудованные по последнему слову науки стрельбища в России стали появляться.

- От «спецов» к нормальным людям. Сейчас много спорят о разрешении обычному гражданину хранить и носить огнестрельное оружие для самозащиты. Как вы к этому относитесь?    

 Сергей Оспищев: Резко отрицательно. Мы обязательно перестреляем друг друга. Выпьем, кровь взыграет, и пойдем палить. У нас в России просто нет культуры владения оружием. Для воспитания такой культуры нужно, может быть, не одно столетие. Вот известный адвокат Барщевский – ярый сторонник раздачи оружия населению приводит пример, что, дескать, если бы у девушки в сумочке был пистолет, то ни один насильник к ней бы даже не подошел. Эх, господин Барщевский, да у девушки эту сумочку первым делом отберут, потом изнасилуют, а потом найдут в сумочке пистолет и еще человек пять из него, извините за сленг, «завалят». Хотя с другой стороны, конечно, пистолет придает уверенности. И можно использовать его по принципу – пусть меня лучше трое судят, чем четверо несут.     

- Какая система пистолета, по вашему мнению, является самой лучшей?

Сергей Оспищев: Та, которая находится в руках умелого стрелка. «Глок», «Беретта», «Чизет»  - хорошие пистолеты, несомненно. Но и наш «Макаров» хорошее оружие. Повторю, главное, в чьих руках пистолет.  

- А своим детям вы привили культуру владения оружием?

Сергей Оспищев: У меня сын и дочь. Сын долгое время служил снайпером в спецподразделении Внутренних  Войск. Дочь тоже умеет стрелять. А вот три моих внука пока стреляют только под себя, в горшок, но очень точно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска и Омской области