Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Интервью4370

Наталья Неделько, сопредседатель региональной общественной организации «Трезвый Омск»

Наталья Неделько, сопредседатель региональной общественной организации «Трезвый Омск»

«Под эгидой, что пить – это норма, ведется настоящий геноцид населения».

Омская региональная общественная организация «Трезвый Омск». Миссия организации:  Трезвая семья – Трезвый город – Сильная Россия! Активисты «Трезвого Омска» работают на утверждение осознанной трезвости среди всего населения Омской области, развитие традиционного опыта трезвого образа жизни для сохранения и процветания России. Основными целями организации являются восстановление  трезвости в личной, семейной и общественной жизни жителей города Омска и Омской области, а также построение здорового общества, свободного от алкоголя, табака и других наркотиков.

О том, как добиться этих целей, какие трудности и радости встречаются на пути к трезвому Омску, мы поговорили с сопредседателем организации Натальей Неделько.

Наталья Геннадьевна, общественной организации уже пять лет, вот как раз недавно исполнился юбилей. Скажите, поменялись ли цели с момента учреждения «Трезвого Омска»?

Цели мы не поменяли. Они все те же – утверждение трезвости. Иногда те люди, которые не знают о нашей организации, а слышат только название, полагают, что мы боремся с алкоголиками. Нет, с ними мы не боремся, мы вообще ни с кем не боремся. Мы утверждаем трезвость, говорим о том, что жизнь без алкоголя – это образ жизни, доказываем это и показываем. И у нас хватает аргументов в силу того, что мы сотрудничаем с МГУ имени Ломоносова, где есть исследовательская лаборатория по трезвости. Мы также плотно сотрудничаем с московским городским психолого-педагогическим университетом. Там тоже есть ученые профессионалы, которые занимаются вопросом трезвости. Мы успешно двигаемся  в этом направлении.

Весной  один из специалистов министерства образования со мной как-то поделилась такой мыслью, что трезвость для города Омска непонятна и неизвестна. И поэтому мы на это акцент особо делаем. Часто нас начинают позиционировать под тегом «здоровый образ жизни», но мы говорим, что это не так. У нас гораздо шире и основательней понятие «трезвость», чем просто здоровый образ жизни. «В здоровом теле – здоровый дух» – это не про нас. «В здоровом духе – здоровое тело» – вот это было бы вернее. Мы используем современные подходы в профилактической работе, и они очень сильно отличаются от тех направлений и методов работы, с которым привыкла работать широкая общественность.

Я так понимаю, основной «штат»  составляет волонтерский состав?

Да, работает постоянно у нас только три сотрудника. Кроме того, сейчас мы формируем добровольческое движение по трезвости среди молодежи. Дореволюционное движение поддерживали как академики Павлов и Бехтерев, так и политические деятели, и депутаты. И в нашей организации существует подобная традиция. Активную поддержку оказывают Алексей Тищенко, Владислав Юрьев (один из учредителей и председатель организации «Трезвый Омск»), Юрий Крикуха, Кирилл Подольский, Дмитрий Перминов.

Каким образом эти люди помогают в работе?

Да всячески помогают. Это и собственное личное участие в тех или иных проектах, и мотивация ближайшего окружения. Бывает и финансовая поддержка.

Плюс, я так понимаю, работает их авторитетность.

Конечно. Очень хорошо, если нужно на какой-то уровень выходить: нам помогают эти люди. Кроме того, я, конечно, когда-то жила в Омске, но уезжала на 8 лет и застала момент, что все кардинально изменилось и те связи, которые у меня были, уже исчезли.

У нас в России повсеместно наблюдается сильное недоверие к общественным организациям. Как с этим справляетесь?

Если взять, например, Америку, то для них состоять в какой-либо общественной организации – это в порядке вещей. Американец может одновременно принимать активное участие в работе нескольких общественных организаций. У нас в России эти организации зачастую воспринимаются как средство для отмывания денег, как структура, которая за внешним лоском делает другую работу. У меня был шок, когда я с этим столкнулась. Это было еще в Тобольске, там я там тоже возглавляла организацию. Омск – не исключение в плане отношения горожан к таким структурам. Хотя тем, кто в общественной деятельности вращается, тому непонятно, откуда такое недоверие, ведь все так понятно и прозрачно.

Что способствует появлению таких структур?

Общественная организация, как правило, возникает при обострении каких-то проблем, когда государство не справляется. В общественном движении ты можешь по сравнению с государственной структурой более гибко реагировать на меняющуюся ситуацию, на новые технологии.

На вашем сайте написано, что структура и объем финансовых средств строится из добровольных взносов и пожертвований, а государственная поддержка какая-либо существует?

Государственной финансовой поддержки нет. Кроме того, что три года назад было провозглашено о поощрении работы общественных организаций. И я знаю, что государство отчитывается о том, какие отношения и какие общие мероприятия были осуществлены с такими структурами. Финансовой поддержки от структур власти мы не получаем. 

Ваша деятельность максимально направлена на подростков. Но, как мы знаем, именно эта группа населения меньше всего подвержена назидательным программам. Назидания им хватает в школе – а тут приходит общественная организация и снова начинает чему-то учить.

Назиданием мы не занимаемся. Нам это самим неинтересно. Безусловно, мы сталкиваемся с тем, что подростки начинают спорить. Однако все наши лекции, все наши встречи построены на научных доказательствах, они не вызывают сомнения. Это видео, интересные нарезки, буквально несколько минут, просмотр которых дает  понимание, как осуществляется тот или иной процесс…

Что входит в видео?

У нас большой спектр тем, и по каждой – свои ролики. Допустим, если мы говорим об алкоголизации, то в первую очередь важен медицинский аспект. Мы используем компьютерную графику, когда подростку видно, что происходит с мозгом, с желудком…

То есть получается, что вы детей хотите напугать?

Нет, мы этот метод не используем. Нас как раз учителя благодарят за то, что мы этого не делаем. Мне рассказывали, как приходят другие специалисты в нашей области и шокируют настолько, что, как мне сказала одна учительница, смотреть на мир не хочется. У нас установка такая: 40% информации идет на негативные процессы, 60% - установка на позитив. Нельзя загружать негативом, когда он и так сплошь и рядом. Если ты хочешь, чтобы ребенок тебе поверил, покажи ему путь без алкоголя и наркотиков. Поэтому ребятишки пишут нам положительные и добрые отзывы.

То есть грубо говоря, вы рассказываете не об ужасах алкоголизма, а о будущем без алкоголизма?

Не совсем так. У нас обязательно часть лекций посвящена последствиям зависимости той или иной, а потом мы показываем пути, как этого избежать, как не попасть в ловушку. Ведь вся политика направлена на молодежь, на детей, тут даже сомневаться нечего. Мы когда поднимали вопрос об энергетиках, у нас был уже факт, что 700 ребят погибает. У нас полтора года ушло, чтобы доказать, как этот закон важен и нужен. Какое сердце должны быть у представителей алкогольного лобби, чтобы утверждать, что эти энергетики безопасны?

Какими данными вы руководствуетесь?

У нас уже пошли собственные исследования. Кроме того, нам предоставляет исследования университет имени Ломоносова. Также мы берем данные РОССТАТа, исследования, которые публикуются с участием Онищенко, и факты, которые озвучиваются на научных конференциях. То есть мы используем только авторитетные источники, чтобы не было искажений или нагнетаний.

Как на сегодняшний день обстоит ситуация в России и в Омске?

В этом году Россия заняла четвертое место по употреблению алкоголя, а несколько лет назад были на первом. Пошла тенденция к отрезвлению нашего народа. Что касается нашего города. Когда я начала считать количество точек в Омске, торгующих алкоголем, я нашла интересную закономерность: самыми многочисленными учреждениями в Омске являются заведения, которые продают алкоголь, и аптеки. Омск, к сожалению, один из питейных городов. По употреблению пива мы занимаем 1-е место. 125,5 литров на душу населения в год. На самом деле цифры всегда намного выше, ибо при официальных данных не учитывается алкоголь, который продается нелегально. А такого спиртного в России больше 50%.  Тенденция такова: здоровой нации никак не может быть при употреблении такого количества алкоголя в год. Становится понятен процесс преступности, болезни нации, деградации нации.

Каких решений и запретов не хватает нашему региону?

Мне кажется, нужно вводить жесткие наказания тем продавцам, которые продают алкоголь несовершеннолетним – вплоть до лишения лицензии или даже до тюремного заключения. Мне кажется, это очень серьезное преступление – продавать алкоголь детям. Потом у нас такой аспект – нарушения закона, который запрещает продавать спиртное после 22:00. В городе точно есть точки, где алкоголь продают круглосуточно. Мне рассказали, что продавцы готовятся заранее: ночью официальный алкоголь у них заперт, а вот за занавеской стоит столько бутылок, сколько они за ночь могут продать. А мы еще не учитываем эти закусочные, куры гриль, турецкую шаурму, где тоже продают только нелегальный алкоголь.

Есть такое распространенное мнение, что запреты ни к чему хорошему не приводят. «Сухой закон» заставляет людей покупать некачественное разбавленное спиртное, а в итоге – болезни и летальные исходы.

Ирин, во-первых, это миф. Знаете, еще Зигмунд Фрейд сказал, что общество, у которого нет запретов, обречено. Во-вторых, информация очень сильно искажена по поводу сухих законов. На самом деле закон, который был введен до революции и даже при Горбачеве, дал огромные плюсы. Горбачевский закон, конечно, был коряво проведен, но тем не менее увеличилась рождаемость, сократилось количество смертей и заболеваний из-за алкоголя. Сократилось количество преступности. Это все официальная статистика. Что касается закона до революции, есть работы ученого Николая Введенского, которые показывают тенденции, начавшие происходить в обществе. Преступность сократилась в нескольких областях до нуля. Тюрьмы были свободные. И потом, когда сокращается количество продаваемого алкоголя, появляются плюсы в виде экономического роста страны и личного благосостояния каждого.

Как происходит вступление в вашу организацию?

Только по рекомендациям. Если человек может сослаться на другого человека, который авторитетен для нас, мы можем говорить о том, чтобы он к нам вступил. Всех подряд мы не принимаем, есть ограничения, и есть факторы, по которым мы точно никогда не примем желающего к нам.

Вы сказали, что Омск считается одним из самых питейных городов. Почему?

Во-первых, у нас сконцентрировано производство пива. Потом я вспоминаю конец 90-х – начало 2000-х годов, когда невероятно широка была реклама пива. По городу было не пройти, стояли точки, столики, шатры и пиво на разлив. А пивной алкоголизм гораздо страшнее, чем классический. Еще беда в том, что, употребляя пиво, многие считают, что это не алкоголь, а он формирует алкогольную зависимость быстрее, чем водка. А кто у нас покупает пиво? Молодежь.

Как можно реабилитировать город?

Изобретать ничего не надо, это уже все есть и было. Есть зарубежный опыт: город Стокгольм (Швеция), где также была колоссальная алкоголизация населения. Нужны ограничительные меры, нужно, чтобы государственная политика были направлена на них. Нужно убирать из продуктовых магазинов алкоголь, делать специализированные магазины. Если взять тот же Стокгольм, то очень эффективен ввод графика продажи. Они по воскресеньям и праздникам вообще не продают алкоголь. Они никогда не продадут алкоголь ребенку или даже человеку, который пришел в пьяном состоянии. А у нас совсем другая картина.

Далее – нужна сильная просветительская функция, нужно рассказывать правду. И возраст продажи алкоголя я бы подняла до 21 года. Ведь то, что Россия – алкогольная страна, это миф! Министр культуры Владимир Мединский разбил эту теорию, сославшись на исторические материалы. Это итоги информационной войны, которая по отношению к России идет уже более 400 лет.

Пять миллионов абортов в год, алкоголизация, наркотизация. Я иногда думаю, что же держит еще нашу страну. Наверное, только Божье чудо. Еще знаете, мы живем в то время, а это подтверждают психиатры, что если у тебя в семье, в роду были алкоголики, воры или были случаи абортов, ты сегодня должен ставить точку всему этому, просто обязан сделать это. Если девушка сегодня курит, то она заносит серьезную корректировку в генетическую программу своего внука. Если употребляет алкоголь – то же самое. И это все доказано, даже сомнений нет. Под этой эгидой, что пить – это норма, ведется настоящий геноцид населения.

Какую альтернативу можно предложить человеку, чтобы он расслаблялся не с помощью алкоголя? Ведь это практически первый аргумент всех зависимых: «Я так расслабляюсь».

Дело в том, что техник расслабления существует гораздо больше, чем мы можем представить. Вообще человек, если сам ищущий и сам понимающий, и без нас найдет техники, по которым можно расслабляться. Можно только собрать их в одно место и показать, что выбор для отдыха без алкоголя очень широк. Знаете, есть у нашего общества огромная проблема –  потребительство, гедонистические удовольствия. Здесь надо вести тоже долгую работу.

Последний вопрос: трезвый Омск – это утопия или нет?

Конечно, нет! Трезвый Омск – это реальность, к которой нужно стремиться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все последние новости Омска и Омской области

У омича на машине отпечаталось «лицо грустного инопланетянина»

Сегодня 19:30

361

В центре Омска иномарка вдребезги разбилась об столб

Сегодня 18:38

679

В Омской области пассажиры не дали открыть люк в душном автобусе, даже когда 10-летний ребенок упал в обморок

Сегодня 17:36

965

В Омске кандидат от «Единой России» напал на журналиста – видео

14 августа 2019 14:28

2173

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

21 августа 2019 17:01

775

Комары, переносящие смертельно опасные тропические болезни, могут прилететь в Сибирь – ученый

Сегодня 16:24

494

В Омской области два приятеля во время посиделок избили третьего до смерти

Сегодня 15:03

851

Омское Минприроды объявило новые сроки охоты на зверя и дичь в регионе

Сегодня 14:40

1005

В Омске родственники «сдали» полиции омича, сломавшего скульптуру Городового в центре города

Сегодня 13:38

2351

В Омской области 2-летний малыш прыгнул в таз с кипятком

Сегодня 13:20

3264

В Омске семейной паре пришлось снести стену в подъезде из-за соседей

Сегодня 12:52

1037

В Омской области 5-летний мальчик получил серьезные ожоги, пытаясь пожарить семечки на бензине

Сегодня 11:40

680

В Омске выпустили путеводитель по местной еде

Сегодня 11:22

552

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Вадима Бережного

Сегодня 11:03

95

На трассе в Омской области мощно столкнулись автобус и «Газель» с пассажирами

Сегодня 10:41

5163

Ручка сабли, отломанная у Городового в центре Омска, нашлась в неожиданном месте

Сегодня 10:07

2163

В Омске нашли 77-летнюю бабушку, которая не помнит, где живет

Сегодня 09:51

1365

Для присмотра за омскими водителями установят камеры видеофиксации – список улиц

Сегодня 08:56

848

Любинский проспект в Омске закроют от машин из-за любителей вкусно поесть

Вчера 22:02

3075

Омские львы Крис и Агнесса, отселив сына, с нетерпением предались любви

Вчера 21:01

2446

Жители каких стран получают такую же зарплату, как и омичи?

Вчера 20:02

1895

Омские казаки повторно пожаловались на конкурентов в прокуратуру

Вчера 19:39

1439

СВОДКИ С ФРОНТА: Россия и Китай против ракетного беспредела США и предвестник Майдана

Вчера 19:12

815

Областной детской клинической больнице выделили прикроватный многофункциональный монитор

Вчера 18:33

937

Власти намерены патрулировать омские леса в сезон дождей

Вчера 18:02

969

Омский Минкульт через суд заставил мэрию отремонтировать исторический дом у метромоста

Вчера 17:41

827

По пути президента из омского аэропорта поставят шумозащитные экраны

Вчера 17:22

2181

Жители домов у автовокзала надеются лишь на Путина в многолетней борьбе с кафе, не дающими спать по ночам

Вчера 17:10

1163

В Омске возле железнодорожного вокзала решили отремонтировать троллейбусные сети

Вчера 16:41

1007

«Авангард» винят в самовольном перекрытии дороги в Омске

Вчера 16:39

1302

Глеб Летягин добивается справедливых тарифов на ЖКХ

Вчера 16:01

1057

Поезд из Новокузнецка будет возить пассажиров до Омска вместо Москвы

Вчера 15:49

987

Защитник омского «Авангарда» Войнов высказался об инциденте, из-за которого его дисквалифицировала НХЛ

Вчера 15:19

1122

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

31 июля 2019 08:12

4201

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

10934