Интервью5926

Андрей Ткачук, глава медиахолдинга «Слово»

«Я против выдумок журналистов и предпочитаю честную конкуренцию».

За последние несколько дней Андрей Ткачук стал постоянным ньюсмейкером для ряда омских СМИ.  Упоминаемости Ткачука в СМИ может сейчас позавидовать любой омский чиновник или депутат. Поводом для появления гендиректора медиахолдинга во всех топовых новостях стало решение многолетнего бизнес-партнера Андрея Ткачука Сергея Старовойтова продать свою долю в холдинге. Журналисты тут же выдали кучу домыслов: дескать, тандем Ткачук – Старовойтов рассорился, глава медиахолдинга «Слово» подумывает о карьере депутата, а «СуперОмском» будет управлять наемный менеджер. Пообщавшись с Андреем Николаевичем, мы расставили все точки над i и узнали, как на самом деле обстоят дела с выдуманными наемными менеджерами и депутатской карьерой.

- Андрей Николаевич, после того как Сергей Старовойтов подтвердил продажу своей доли в медиахолдинге, два известных омских СМИ посвятили Вашей персоне по несколько новостей в день. Расскажите, как говорится, из первых уст, что же на самом деле произошло?

- На самом деле ничего экстраординарного не произошло. Просто один из учредителей, который не управлял  холдингом напрямую и пользовался только своими правами, решил сконцентрироваться на какой-то другой деятельности. Это его право отказаться от своей доли, продать ее или еще что-то с ней сделать. В этом ничего плохого нет. Это же хорошо, что человек не стоит на месте, а думает о каком-то развитии, о новых высотах и достижениях. Это, наоборот, характеризует его только с лучшей стороны.

Что касается меня, то я радуясь повышенному вниманию к моей персоне, уже пошутил в интервью журналистам, что собираюсь в политику. А теперь смотрю, это возымело такой резонанс, что я начал задумываться, а может мне действительно пойти, раз наши журналисты так хорошо на это реагируют. На самом деле, с моей стороны это была проверка, как будут реагировать коллеги на эти вещи. Реакция меня заинтересовала, и я теперь уже на самом деле думаю, а может и правда пойти в политику, раз я пользуюсь таким вниманием со стороны прессы.

- Вышеупомянутые два СМИ также выдвинули версию о Вашем конфликте со Старовойтовым. Это действительно так?

- Я прочитал эти заметки, что мы со Старовойтовым якобы на какой-то почве разругались. Могу сказать, что никто ни с кем не ругался. Это просто его решение. У Сергея Старовойтова новые проекты, он не хочет стоять на месте, хочет развиваться. Так это же замечательно.

- А в чем заключалась роль Сергея Старовойтова, когда он был среди учредителей медиахолдинга «Слово»?

- По закону учредитель имеет право размещать информацию в принадлежащем ему СМИ.  Сергей Старовойтов, как и остальные учредители, имел право какую-то информацию здесь публиковать. Никто не препятствовал реализации его права. А, допустим, потребовать что-то убрать или удалить учредители не могли и не могут. Как известно, на «СуперОмске» материалы не удаляются.

- Как Вы считаете, есть ли сейчас в регионе лица, которые могли бы или хотели приобрести долю Сергея Старовойтова в медиахолдинге?

- Думаю есть, но медиахолдинг «Слово» создан всего два года назад. Как показывает практика, чтобы холдингу выйти на хорошие экономические показатели, проходит где-то около 5 лет. Мы пока еще на такие показатели, которые позволили бы продавать доли за хорошие деньги, не вышли. И я считаю, пройдет еще пару лет, когда мы станем тем самым медиахолдингом, который абсолютно ни от кого не зависит, чтобы нам не нужны были какие-то финансовые вливания и подпитки. Поэтому сейчас говорить о какой-то серьезной стоимости этих долей, мне кажется, преждевременно.

- В журналистской среде, особенно в «тех самых двух СМИ», часто обвиняют «СуперОмск» в полярности мнений. Что Вы можете на это ответить конкурентам?

- Если говорить о наших СМИ, то все они всегда стремятся в лидеры. Наш сайт находится в топовых позициях. Нас мониторит и администрация президента, и все серьезные структуры. На нас ссылаются известные федеральные ресурсы, такие как LifeNews, телеканал «Дождь». Наш ресурс стал авторитетным как раз за счет того, что мы имеем независимую позицию. Мы можем высказаться и про губернатора, и сказать все, что мы думаем, про его оппонентов. И когда хотим, тогда это и делаем. Это наше право: нашего коллектива и журналистов. И если это кому-то не нравится, значит мы все правильно делаем. И если нас критикуют за то, что мы одного поругаем, а другого похвалим, или наоборот, то я считаю, что в этом как раз и есть объективность. Сейчас никто из чиновников и их оппонентов не может  расслабиться, потому что они знают, что в любой момент «СуперОмск» их может подловить на каком-то нехорошем деле. Мы всегда можем провести журналистское расследование и вскрыть любую тему, на которую как раз те критикующие журналисты почему-то внимания не обращают. Я считаю, что это просто непрофессионализм и зависть со стороны наших оппонентов. Они не знают уже, как нас дискредитировать, и предпринимают любые попытки, лишь бы полить грязью своего конкурента.

-  Не могу не узнать о Вашей реакции на публикацию, где говорится, что Ткачук закрыл комментарии к новостям, испугавшись троллей.

- По поводу комментариев: во-первых, нигде законодательно это не регламентировано. Это желание любого ресурса и добрая воля. Ну а то, что кто-то в очередной раз что-то передергивает, я еще раз повторюсь, это недобросовестная конкуренция. Сам ты у себя закрываешь комментарии, а на другого кричишь, что он испугался и тоже закрыл. Это, по-моему, смешно.

Вообще разные обвинения в наш адрес звучат за все время существования «СуперОмска». «Придумок» было очень много. Вот это как раз очередные «придумки». Знаете, в некоторых ресурсах сидят бывшие чиновники, которые ничего не смогли достичь ни в чиновничестве, ни в журналистике. Они умеют только поливать своих коллег по цеху грязью. Если отследить их деятельность на протяжении всего существования, то они только умеют, что осваивать уже созданное. Они не создавали ни одного ресурса, а пришли на все готовенькое. Люди понимают, что ничего из себя не представляют в профессиональном плане, завидуют всем окружающим и ничего другого не находят, кроме как брызгать ядовитой слюной и придумывать вот эти небылицы.

- Прочитав материал, как теперь уже оказалось, рожденный Вашей шуткой, все равно не могу не спросить, а вдруг Вы действительно задумываетесь передать нас наемному управляющему?

- Я как занимался управлением медиахолдинга, так и буду. До тех пор, пока у меня сил будет хватать. По поводу наемного менеджера скажу так: если будет такой человек, тогда только можно рассматривать вопрос, о том чтобы кому-то передать управление. Понятно, что работать здесь всю жизнь я не намерен. Но я еще должен выполнить обязательства перед учредителями и вывести медиахолдинг на определенные показатели. Пока этих показателей я не достиг.

В заключение могу добавить, что «СуперОмск» как работал, так и будет работать. И цель его остается прежней: быть лучшим информационно-аналитическим ресурсом в Омской области. Мы еще себя, возможно, покажем и на федеральном уровне. Конкуренты пусть боятся (смеется)!

Читать все свежие новости Омска и Омской области