Криптовалюты

Доллар - 62,52

Евро - 71,23

Тенге - 0,16

Интервью3848

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу:

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу:

«Не меньше 20 боксеров купили фиктивные звания мастеров спорта».

Двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко бьет тревогу о сложившейся ситуации в данном виде спорта в Омской области. Он говорит прежде всего о нечистых на руку руководителях, которые мешают развитию бокса и получению высоких результатов. Тищенко уверен, что директор СДЮСШОР № 21 Павел Хаержанов способствуют раздаче фиктивных мастеров России, укрепляя неспортивное поведение.

Ранее об этом же говорил старший тренер боксерской сборной ЦСКА, легендарный омский спортсмен Александр Островский.

Оба известных боксера уже направляли письмо директору омского депспорта Михаилу Расину, где сообщили о выявленных проблемах, но останавливаться на этом не намерены.

- Когда в рядах омских боксеров произошло разобщение?

Недопонимание возникло на фоне вмешательства Павла Хаержанова в судейский процесс основных спортивных соревнований. Я имею в виду мастерский турнир имени Александра Островского. Там боксерам за первые места присваивают звание мастеров спорта. Он, пользуясь своим положением, влиял на результаты тех или иных выгодных ему спортсменов. Большинство судий у нас в городе являются тренерами и преподавателями, то есть работниками СДЮСШОР № 21, которую и возглавляет Хаержанов. Они под его влиянием тому или иному спортсмену отдавали победу.

- Получается, что какое-то количество омских боксеров фиктивно добились таких результатов?

Спортсмены завоевывали звание мастеров спорта незаслуженно. В результате всего этого по Сибирского округу прошел слух о том, что в Омске все исходы встреч решаются заранее, а значит, нет смысла приезжать к нам на турниры Островского. Тем самым репутация омского бокса была подпорчена и подмочена.

Год назад мы написали письмо Михаилу Расину за моей подписью, его поддержали Леонид Киселев, Кирилл Подольский, от ЦСКА – Александр Островский, от Новосибирска – Иван Гордеев. Он тоже знаком с этой ситуацией и согласен, что данный человек негативно влияет на атмосферу и развитие бокса в нашем регионе.

- Какой основной интерес преследует, и преследует ли вообще, на ваш взгляд, Павел  Хаержанов?

Он деньги зарабатывал. Была определенная ставка за то, чтобы выполнить норматив мастера спорта. Люди обращались к нему, платили деньги – последний раз фигурировала цифра в 15 тысяч рублей, и Хаержанов в дальнейшем занимался продвижением этого человека. 

Все это длилось довольно долго, думаю, не меньше 20 человек так получили свои титулы.

- Пробовали ли вы не выносить сор из избы, в данном случае — федерации. Решить все на собрании, встрече?

Периодически мы встречались с Хаержановым и говорили, что так делать не надо. Но он продолжал. Фактов его поимки с поличным мы не имеем, поэтому он иногда все отрицал, иногда обещал, что больше не будет так делать. Все это копилось, последней каплей стала история с заслуженным тренером РСФСР по боксу Леонидом Киселевым. Будучи судьей соревнований, он получил от Хаержанова предложение подтасовать результаты за денежное вознаграждение. В итоге мы поняли, что человека не изменить и надо действовать дальше. На наш взгляд, единственный способ — снять с должности.

- Вы утверждаете, что нечистоплотность на руку — причина разногласий. Есть ли еще какие-то проблемы, которые хотелось бы озвучить?

У нас немало вопросов и по организации тренировочного процесса в городе Омске. Он директор самой крупной школы, а всего их у нас три: городская школа СДЮСШОР № 21, облСДЮСШОР, Центр олимпийской подготовки. Среди всех учреждений СДЮСШОР № 21 - самая большая по количеству филиалов, тренеров и занимающихся детей. Организация тренировочного процесса во всех цивилизованных городах, где бокс процветает, выстроена так, что ведущие спортсмены всех школ должны тренироваться вместе для спаррингов. Сами понимаете — лучшие тренируются с лучшими.

Предложение об этом было не раз сделано Хаержанову, но он всегда препятствовал и, можно сказать, ломал тренировочный процесс. А отсюда и отсутствие крупных результатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска