Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Комментарии1626

Татьяна Бессонова, председатель Омского областного отделения Союза журналистов России

Татьяна Бессонова, председатель Омского областного отделения Союза журналистов России

«Принцип «Не навреди» для журналиста еще более важен, чем для врача».

Татьяна Бессонова считает, что публикация обращений общественников, ратующих за массовые акции протеста, нарушает базовые принципы журналистики.

«На прошлой неделе сразу две газеты – «Вечерний Омск. Неделя» и «Домашняя» – растиражировали обращение к омичам лидера одной из общественных организаций. Интервью с ним двумя днями раньше было опубликовано также на одном из Интернет-ресурсов. Чтобы не вступать в дискуссию, не будем касаться содержательной части текста, фактов, которые приводятся в этих материалах. В значительно большей степени тревожит другое – недвусмысленная угроза многотысячными массовыми акциями протеста, голодовками, пикетами и т.д. и уверенность (непонятно откуда) в том, что омичи примут в них активное участие.

Эти публикации вышли в свет сразу после того, как президент Дмитрий Медведев дал жесткую оценку событиям на Манежной площади в Москве. Там тоже все начиналось с гражданской акции, которая переросла в уличные беспорядки и погромы.

На этом фоне омские публикации смахивают если не на прямой призыв, то на тонкий намек на возможность крайних проявлений. Впрочем, не будем вдаваться в юридические аспекты. Правовая оценка этих публикаций не в нашей компетенции. Но есть и моральная, этическая сторона дела.

Принцип «Не навреди» для журналиста еще более важен, чем для врача. Тот имеет дело с одним пациентом, у нас – многотысячная аудитория. Ответственность журналиста в том, чтобы, обращаясь к ней, не будить низменные инстинкты, агрессию, в том, чтобы оставлять за гранью своей просветительской деятельности провокационные высказывания деятелей, преследующих цель – дестабилизировать общество. Во всем мире принято, что носитель экстремистских идей должен оставаться в информационном вакууме. Это базовый принцип профессии. Жаль, что в полемическом пылу об этом стали забывать. Коллеги, остановитесь!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все омские новости