Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Комментарии1090

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

«Еще одно химическое производство в Омске - кремниевый завод - считаю излишним, как бы ни было оно привлекательным с точки зрения экономистов».

Один из руководителей некоммерческого партнерства «Экологический комитет» Сергей Костарев о планах по строительству кремниевого завода в Омске и возможностях общественных объединений противостоять им.

«Ситуация такая: любое производство потенциально экологически опасно. Есть такой термин «презумпция экологической опасности». Все рассуждения, все оценки специалистов направлены на выяснение того, не превышает ли эта опасность некоего предельного уровня. И никто сейчас не может рассчитать, насколько все-таки экологически опасным является производство поликристаллического кремния, которое планируют разместить в Омске. Потому что нет ни проекта, ни предпроектного исследования, доступного людям. Если бы это все было, тогда бы я или, допустим, другие эксперты, разбирающиеся в химии лучше, могли бы сказать, что риск такой-то. Пока нам доказывают только экономическую целесообразность. А где технология, где описание того, что будет потребляться, что будет производиться, что будет вылетать в трубу? Насколько я понимаю, еще никаких предпроектных согласований нет, все это идея в чистом виде. Мне эта идея не нравится. Еще одно химическое производство в Омске – кремниевый завод – считаю излишним, как бы ни было оно привлекательным с точки зрения экономистов. Уж если его так необходимо строить, то делать это нужно так, как поступают во всем цивилизованном мире – за пределами крупного города, километрах в 50-70.

Аналогичной позиции в Омске придерживаются многие: не на пустом же месте появились целые общественные движения, проводятся митинги. И напрасно инициаторы проекта с этим не считаются. В любом случае это предприятие будет строиться не за свои деньги. Эти деньги будут браться где-то. Если это международные, допустим, финансовые институты, то общественное мнение там очень значимо. Зарубежные банки могут просто не дать кредит. Если это бюджетные деньги, государственные, то и в этом случае сформированный общественниками негативный фон может повлиять на мнение государственной экспертизы.   Могут, например, сказать: «У вас там возмущаются, зачем нам это надо, мы дадим эти ресурсы другому предприятию».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска за сегодня