Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,52

Тенге - 0,16

Комментарии1430

Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, кандидат исторических наук

Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, кандидат исторических наук

«Каждый полицейский начальник должен знать – если твой непосредственный подчиненный где-то «окунулся», то ты вылетишь с треском. Только так начальники начнут очень внимательно следить за подбором сотрудников»

Декан гуманитарного факультета Омского государственного технического университета Михаил Машкарин о мерах по предотвращению насилия полицейских над гражданами.

«Случай, который произошел в Казани, общественный совет при УМВД по Омской области пока не обсуждал. Этот вопрос, скорее всего, войдет в повестку заседания 19 марта.

В Омской полиции последний случай насилия со стороны полицейских был три года назад еще при другом руководителе – в октябре 2009 года лейтенант милиции из ревности застрелили свою девушку, а потом застрелился сам. Но такого, чтобы полицейские издевались над задержанными, у нас в области, слава Богу, не было.

Что касается установления камер слежения, мне кажется, что эта мера направлена больше не на эффективность, а на потворствование толпе. В любом большом здании везде камеры слежения поставить невозможно. Там, где камера стоит, люди могут вести себя идеально, а в другом месте творить, что угодно.

К каждому чиновнику, полицейскому, преподавателю-взяточнику камеру не поставишь. Здесь необходимо совершенно другое решение.

У нас в стране еще не прошли последствия бандитских 90-х годов, когда распущенность и людей, и правоохранительных органов была огромной. Наберите в поисковике «произвол милиции» – и вам выйдет огромное количество ссылок на дела 10–20-летней давности. Сейчас такого нет, но отголоски 90-х еще остались.

У сотрудников полиции огромная власть, они владеют оружием, выполняют государственные функции. И они должны строго контролироваться в первую очередь своим непосредственным начальством. На мой взгляд, в такой ситуации, как в Татарстане, нужно сразу же увольнять непосредственных начальников без всяких шансов восстановления в полиции. Чтобы все знали, если твой непосредственный подчиненный где-то «окунулся», то ты вылетишь с треском. Другого варианта нет. Тогда начальники будут очень внимательно следить за воспитанием, подбором сотрудников и не будут брать в органы, кого попало. Ведь у нас в стране абсолютное большинство даже офицеров полиции не имеет юридического образования – они не понимают свою ответственность, права гражданина.

Если бы в какой-нибудь европейской стране произошла серия случаев насилия над людьми, министр внутренних дел ушел бы в отставку. А у нас не то что министр, начальники РОВД сидят на своих местах.

Контролировать работу полицейских должны также граждане и представители СМИ. Сейчас можно заснять факт неправомерных действий полицейских и выложить, например, на YouTube – рассказать об этом всему миру.

Но, к сожалению, ситуацию, когда полицейские совершают преступления, за один день не решить. Нужно время и политическая воля руководства на разных уровнях, нужны нормальные чистые реформы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска и Омской области