Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Новости спорта1306

В Омске началась регистрация участников Сибирского международного марафона

В Омске началась регистрация участников Сибирского международного марафона

Заявки на участие в SIM-2012 принимаются в торговом комплексе «Континент-2» (ул. 70 лет Октября, 25, корпус 2). Подать заявку можно ежедневно с 10:00 до 19:00, кроме воскресенья. Сам марафон начнется 12 августа не утром, как обычно, а в пять часов вечера.

Заявки на участие в SIM-2012 принимаются в торговом комплексе «Континент-2» (ул. 70 лет Октября, 25, корпус 2). Подать заявку можно ежедневно с 10:00 до 19:00, кроме воскресенья. Сам марафон начнется 12 августа не утром, как обычно, а в пять часов вечера.

Как сообщает официальный сайт мероприятия, в этом году SIM-2012 пройдет 12 августа в 17:00 по омскому времени. Новый формат проведения связан с тем, что дата и время старта SIM полностью совпадают с реальным временем начала мужского марафона на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Выстрел стартового пистолета прозвучит в одну и ту же секунду в Лондоне и Омске.

Программа официальных соревнований SIM включает главный забег на классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м, экиден (эстафету) мужских и женских команд из 6-ти человек в возрасте 14 лет и старше, а также «Дистанцию-Спутник» на 10 км. Традиционно все желающие приглашаются на несоревновательный массовый забег 6 км. Общий призовой фонд SIM-2012 составляет 1,72 млн рублей.

Как ранее сообщал «СуперОмск», за титул победителя SIM-2012 поборются также элитные бегуны из Африки и России, которые имеют высокий рейтинг Международной ассоциации легкоатлетических федераций и способны установить новый рекорд Сибирского международного марафона. К примеру, участник SIM-2012 Бедада Абдиса Сори из Эфиопии три месяца назад на марафоне в Ганновере пересек финишную черту с результатом 2:10:15, при этом рекорд SIM среди мужчин, который держится уже 19 лет, – 2:13:02.

Также бороться за титул абсолютного победителя SIM среди мужчин будут Фахлайн Сефако Отаниель из ЮАР, Олег Гур из Белорусии, Андрей Брызгалов и Михаил Питерцев, представляющие Россию. Претендентами на победу среди женщин являются Таллам Ребекка Джеротич из Кении, Алена Виницкая и Ольга Малевич из Белорусии, Марина Ковалева и Елена Кожевникова (Россия).

Отметим, что второй год подряд на SIM будет использоваться система пейсмейкеров среди элитных спортсменов. Пейсмейкеры – это люди, бегущие на определенный результат. Если задача пейсмейкеров для любителей – пробежать всю дистанцию в ровном темпе, то задача пейсмейкеров для профессионалов – разогнать элитных спортсменов на высокий результат. Пейсмейкеры, как правило, не пробегают всю дистанцию, так как выдержать быстрый темп на протяжении всех 42 км практически невозможно. Наиболее часто пейсмейкеры или, как их называют в просторечии, «зайцы», сходят с дистанции на 30 км или даже на 35 км. Имена пейсмейкеров будут сообщены на пресс-конференции. Помимо элитных спортсменов на старт классической марафонской дистанции выйдут бегуны из Великобритании, Германии, Австралии, США, Тайваня, Польши, Нигерии и Японии.

Напомним, победителем SIM-2011 стал бегун из Кении Кейо Джозфат, преодолевший марафонскую дистанцию за 2 часа 14 минут и 24 секунды. Его результат только на полторы минуты хуже рекорда трассы. Победительницей среди женщин стала омичка Нина Поднебеснова, добежавшая до финиша через 2:37:21 после старта.

Рекорд Сибирского международного марафона – 2:13:02 – был поставлен в 1993 уфимским спортсменом Эдуардом Тухбатуллиным. Рекордсменка среди женщин – спортсменка из Чувашии Альбина Иванова – в 2002 году преодолела дистанцию за 2:30:21.

Константин Глазьев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости спорта"
Читать все последние новости Омска