Криптовалюты

Доллар - 62,80

Евро - 71,38

Тенге - 0,16

Комментарии1056

Герман Греф, председатель правления Сбербанка России

Герман Греф, председатель правления Сбербанка России

«Что сразу бросается в глаза, так это недостаточное для города-миллионника количество инвестиционных проектов. Сразу видно, что инвесторы не очень любят город».

Президент Сбербанка Герман Греф о своих впечатлениях от Омска и от старой и новой власти региона.

«Для нас Омск все-таки и специальный регион тоже. Я здесь прожил, может быть, лучшие годы жизни – студенческие годы. Прямо скажем, что Омск для меня совсем не чужой регион.

Я честно скажу, что я очень рад тому, что власть наконец в Омске поменялась. Я категорический противник долгожителей в политике. Сам считаю, что 8 лет, в течение которых я был федеральным министром (Греф возглавлял министерство экономического развития и торговли РФ с мая 2000 по сентябрь 2007 года. – Ред.), – это предельно длинный срок. Считаю, что власть должна ротироваться. Профессиональные чиновники – это очень важно, но пусть они меняют свои места внутри правительства. Должна быть ротация. Сейчас приходит молодая команда в Омск. Амбициозная. Надеюсь, что им удастся свои амбициозные планы реализовать.

Через много лет мне интересно было на Омск посмотреть. Мы вчера много пешком ходили, посмотрели город. Я пешком по Омску не ходил, наверное, со студенческих лет. Город очень сильно изменился. Где-то в лучшую сторону, где-то, не скрою, в существенно худшую сторону. Тем не менее Омск выигрышно отличается от многих городов – от того же Красноярска и даже Владивостока, несмотря на то, что в Омск такие средства, как во Владивосток, не направляли. Здесь много есть, что критиковать, но здесь нет такого заповедника угробленных фасадов разноцветными вывесками и торговых киосков, которые разбросаны по всей территории. В Омске есть, над чем работать, конечно, но в общем и целом я ожидал похуже увидеть картинку. Но что бросается в глаза, так это недостаточное для города-миллионника количество инвестиционных проектов. Сразу видно, что инвесторы не очень любят город. Для меня было полной неожиданностью, что у вас нет ни одного современного гостиничного комплекса. Конечно, нужно всячески помочь построить здесь суперсовременный гостиничный комплекс с конференц-залами и так далее. Губернатор поддержал это. Кто сюда приедет любоваться вашими красотами, если у вас одна четырехзвездочная гостиница, которая в месяца пиковых нагрузок полностью загружена, а звездный номерной фонд представляет смешную цифру? У вас гостиниц меньше, чем в Южно-Сахалинске, где меньше 200 тыс. населения. Но город необычный, старый, со старыми традициями. На мой взгляд, здесь есть, куда приложить руки власти. При любви к городу и горожанам, я думаю, в течение 5–6 лет город можно радикально изменить как внешне, так и с точки зрения его привлекательности».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска и Омской области