Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Комментарии1526

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

«Они предлагают нам «бюджетный» кремниевый завод. Это как бюджетный автомобиль - вроде стоит дешево, а потом надо постоянно вкладывать в ремонт».

Омский эколог и общественник Сергей Костарев об экономической неэффективности технологии производства поликристаллического кремния, предложенной ЗАО «Силарус» (входит в группу компаний «Титан»).

«Сейчас цены на кремний на рынках – $15,5 за килограмм в зависимости от качества. А какую себестоимость производства одного килограмма называл «Силарус»? 12 евро или $16. Зачем производить по 16, чтобы продать по 15,5? В чем тут экономическая выгода? Может быть, она и есть, но какая-то подпольная, нам с вами абсолютно непонятная.

В мире есть много технологий производства кремния, а нам сейчас навязывают хлорсилановую технологию, которая еще 7 лет назад считалась, например в США, устаревшей. Я спрашивал руководство «Силаруса», почему они держатся именно за эту технологию. Главный технолог Виктор Дудка ответил мне, что есть фторовая технология, но она еще более вредная. Либо он «дурака включил», либо он некомпетентен. Купил бы за 44 тысячи анализ кремниевого рынка (компания может деньги выделить), сделанный РБК daily – там все написано по технологиям.

Они предлагают нам «бюджетный» завод. Это как бюджетный автомобиль – вроде стоит дешево, а потом надо вкладывать, чтобы постоянно ремонтировать.

«Титану» выгодно использовать схему: получить кредит, а потом сказать, что мы деньги потеряли. Такую схему использовали на кремниевых заводах в Кыргызстане, в Иркутске. Я не думаю, что у нас будет по-другому. В последние месяцы везде закрываются кремниевые заводы, и предложение на рынке кремния превышает спрос.

При этом завод экологически опасный, и Леванович (Борис – один из руководителей ЗАО «Силарус») честно сказал, что производство первой степени опасности.

Мы хотим встретиться с «Силарусом», пусть они попробуют доказать нам свою точку зрения. А я уверен, они ничего не смогут доказать, иначе бы они не прятались так по кустам и не отвечали на наши вопросы невпопад.

Сейчас они говорят: «Мы ничего не делаем», и экологи не могут узнать, что именно собираются строить в Омске. Поэтому пока нам приходиться критиковать только предложенную технологию».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все свежие новости Омска