Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Комментарии1201

Рита Фомина, министр финансов Омской области

Рита Фомина, министр финансов Омской области

«В 2013 году мы собираемся более чем на 2 млрд рублей поднять зарплаты бюджетникам. Кроме того, мы надеемся, что «Сибнефть» перечислит в облбюджет дополнительные 2 млрд рублей».

Глава областного минфина Рита Фомина о перспективах областного бюджета на 2013 год. 

«Я хочу всех депутатов поблагодарить за принятие бюджета. Такой заинтересованности при его рассмотрении я давно не наблюдала. Депутаты работали над бюджетом очень активно – и не только коммунисты, но и представители всех фракций.

Фракция КПРФ предлагала перераспределить расходы, которые должны были идти на обслуживание госдолга. Но если мы оставим обслуживание госдолга без каких-либо расходов, это приведет к тому, что у нас пойдет просрочка по уплате процентов. Это не допустимо. Мы можем потерять межбюджетные трансферты в размере 14 миллиардов, а значит, оставить муниципальные районы без финансирования.

Несмотря на то, что бюджет был принят только сегодня, мы уже работаем над поправками. Они будут вноситься в первом квартале 2013 года. Это коснется увеличения заработной платы абсолютно всех категорий бюджетников. Губернатором такое задание дано. Сумма внушительная, больше двух с лишним миллиардов.

С 1 января все будут увеличивать заработную плату бюджетников с целью исполнения указа президента. Фракции КПРФ была очень обеспокоена, что нами были отменены льготы. Отмечу, что сумма льгот несоизмерима с теми дополнительными расходами, которые будут направлены на увеличение заработной платы. Причем если льготами пользовались отдельные категории бюджетников, то увеличение заработной платы коснется всех.

Что касается заявления депутата Андрея Алехина, что «Сибнефть» (сейчас «Газпром нефть». – Ред.) пообещала перечислить в облбюджет дополнительные 2 млрд рублей. Я не могу прокомментировать это заявление: пока все на словах, соглашение по этому поводу не подписано. Это не обязательно будет какое-то соглашение, возможно, эти деньги придут к нам в виде налогов. Вы знаете, что существует трансфертная схема отчислений: крупнейшие налогоплательщики, зарегистрированные в Москве, ежемесячно «обсчитывают» по им одной ведомой методике поступления налога на прибыль в бюджеты тех субъектов, где расположены их заводы и фабрики. У нас, в частности, расположен нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Газпром нефти». Я очень надеюсь, что это обещание будет выполнено. А 2 млрд мы найдем куда деть».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска и Омской области