Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Общество1288

Более 100 омских общественных организаций могут стать «иностранными агентами»

Более 100 омских общественных организаций могут стать «иностранными агентами»

Госдума приняла в окончательном чтении закон, по которому некоммерческие организации (НКО), получающие спонсорскую помощь из-за рубежа, получат статус «иностранных агентов» – организация будет обязана ставить на всех своих документах и исследованиях штамп с этим выражением. В Омске под действие закона могут попасть более 100 общественных организаций.

Госдума приняла в окончательном чтении закон, по которому некоммерческие организации (НКО), получающие спонсорскую помощь из-за рубежа, получат статус «иностранных агентов» – организация будет обязана ставить на всех своих документах и исследованиях штамп с этим выражением. В Омске под действие закона могут попасть более 100 общественных организаций.

Государственная дума РФ 13 июля на последнем заседании приняла в окончательном чтении закон о наделении статусом «иностранный агент» российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Из-под действия законопроекта выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. В отдельный документ из законопроекта выделены нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе.

«Моего деда расстреляли в 1937 году по 58 статье как японского иностранного агента. Сейчас, через 75 после большого террора, появляется этот закон, по которому получается, что я близка к этому определению в таком нехорошем смысле. У нас «иностранный агент» – это шпион, а в других странах эта формулировка звучит по-другому, мягче», – сообщила «СуперОмску» председатель правления омской региональной общественной организации «Центр развития общественных инициатив» Зинаида Тикунова.

По ее словам, в Омске более 100 общественных организаций могут получить статус «иностранного агента», так как выигрывали зарубежные гранты и активно участвуют в конкурсах международных благотворительных фондов. А в период выборов многие из них поддерживали ту или иную партию, несмотря на то, что в уставах этих организаций не значится политическая принадлежность.

«В Омске много организаций получали иностранные гранты и всегда получали без проблем. Библиотека имени Пушкина, например, получила 100 тысяч долларов на покупку книг от фонда Сороса, кафедра этнографии ОмГУ получила еще больше. И НКО привлекают те или иные деньги из-за рубежа, если они собираются не чаю попить, а выполняют свою деятельность согласно уставу, ради чего и были созданы», – отметила общественница.

Тикунова рассказала, что с 1995 до 2011 года «Центр развития общественных инициатив» существовал за счет иностранного финансирования, и только в прошлом году им удалось выиграть первый грант от регионального правительства. В этом году они уже получили гранты от администрации города и федерального правительства, однако только эти деньги не позволят осуществлять работу организации в полной мере.

Кроме того, она отметила, что закон обязывает НКО вести лишнюю отчетность, несмотря на то, что все организации отчитываются за свою деятельность перед благотворителями, юстицией и налоговой службой. Однако, по мнению директора омской государственной библиотеки имени Пушкина и члена общественной палаты Омской области Раисы Царевой, закон, регулирующий деятельность НКО, был необходим и даже «задержался».

«Многие лидеры НКО понимают отсутствие контроля со стороны государства как вседозволенность. Безусловно, от закона будет гораздо больше пользы, чем вреда», – сообщила она.

На вопрос, не станет ли меньше добрых дел, которые может сделать организация с привлечением иностранного капитала, чем без него, Царева ответила, что в Европе власти позволяют себе любые способы контроля за общественниками, а если видят, что в России происходит то же самое, то «начинают поливать нашу страну грязью».

«Это смотря как понимать добрые дела, которые творят организации. Когда НКО и их лидеры, которые напрямую подпитываются вознаграждениями из-за рубежа, призывают не ходить на работу, перекрывать улицы и считают это добрым делом – это неправильно», – отметила Царева.

Максим Канаков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости