Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Комментарии1350

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

«Кто-то в этой ситуации говорит неправду, и иногородние ученые введены в заблуждение, обсуждая то, чего нет».

Эколог Сергей Костарев считает, что, говоря о поддержке кремниевого завода, экспертам РАН «Титан» выдает желаемое за действительное. 

«То, что написано на сайте «Титана», не соответствует тому, что размещено в Сети под видом выписки из протокола собрания членов научного совета ОНИТ РАН. Ни о каком положительном заключении речь в протоколе не идёт, а говорится о том, что надо провести встречу с участием всех заинтересованных сторон. С этим трудно не согласиться, так как и антикремниевое движение уже второй год говорит о необходимости открытой публичной дискуссии, а в ответ получает только отказы от равноправной встречи.
Если говорить об анализе технологических решений, то ситуация, изложенная в протоколе, вызывает недоумение. В протоколе написано, что Силарус предложил проект, в то же время в Омске постоянно заявляется на уровне губернатора и министров, что проекта нет. Кто-то в этой ситуации говорит неправду, и иногородние учёные введены в заблуждение, обсуждая то, чего нет.
Что же касается предложения о расширении кооперации, то антикремниевое движение не против, чтобы вредные производства были перенесены на безопасное для омичей расстояние, как идеальный вариант – в другой регион, если, конечно, его жители не пострадают. А в Омске можно организовать производство солнечных батарей из сырья, завозимого извне, пусть даже дешевого из Китая.
В заключение добавлю, что организация нового производства поликристаллического кремния сейчас нерентабельна, так как цена на продукцию упала в десятки раз и не пользуется спросом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска за сегодня