Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Комментарии2398

Валерий Рощупкин, председатель совета директоров холдинга «Русские лесные пеллеты»

Валерий Рощупкин, председатель совета директоров холдинга «Русские лесные пеллеты»

«Китай сделал резкий рывок по производству биотоплива, с 4 млн до 54 млн тонн. Почти в десять раз увеличился рост производства этого топлива. А сырье берут в Сибири. Нужно делать это здесь, это нам по силам, это нужно решать».

Экс-мэр Омска, бизнесмен Валерий Рощупкин нащупал перспективное направление развития экономики Омской области. 

Мир сейчас стоит на пороге новой энергетической конкуренции за использование биотоплива. Взять ту же Беларусь, где низколиквидные леса используют в плитном производстве (ДСП). Или в качестве топлива. Китай ежегодно вводит несколько объектов, работающих на биологическом топливе, поэтому те, кто первый освоит этот бизнес, закрепится в нем и получит опыт, тот и займет нишу на рынке. Вот как нужно использовать эти ресурсы.

Геостратегическое положение Омска нельзя назвать завидным. Вообще вся центральная часть бывшего Советского Союза, с точки зрения глобального рынка, недостаточно хорошо смотрится. Местному бизнесу нужно сегодня больше ориентироваться на азиатский рынок – это Китай, Корея. В частности, если говорить о биоэнергетике, то Китай в год вводит по нескольку электростанций на новом виде топлива, а этот ресурс как раз возможно развивать и в Омской области.

Китай сделал резкий рывок по производству биотоплива, с 4 млн до 54 млн тонн. Почти в десять раз увеличился рост производства этого топлива. А сырье берут в Сибири. Нужно делать это здесь, это нам по силам, это нужно решать. Это новый мировой тренд и подход. И Омская область не должна отстать, она должна себя в этой части найти.

По северу области есть лесные ресурсы, достаточно значительные, использование их практически плохое, нужно придать им другое значение. Есть брошенные сельхозземли, а в сельском хозяйстве весь мир переходит на производство биотоплива. Все это деньги, доход, прибыль. Все то, что создает новые рабочие места и условия жизни на этой территории. В этом пути нужно искать подходы.

В Омской области есть свои особенные качества, которые могут развить регион. Это леса, а также толковые люди, которые представляли мне свои предложения по развитию биоэнергетики города.

Фото Коммерсант

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска и Омской области