Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Комментарии1503

Алексей Саяпин, депутат Омского горсовета

Алексей Саяпин, депутат Омского горсовета

«Какую бы форму мы ни выбрали, этот молодежный орган на 300% будет политизированным. Но мы не должны допустить, чтобы эта политизация шла сверху».

Депутат Алексей Саяпин выражает свою позицию по поводу создания молодежного парламента (МП).

Сейчас относительно МП депутаты не пришли ни к какому окончательному заключению – либо это будет утверждение, либо отказ от МП. Мы находимся в смятении. Эта рабочая встреча с молодежью должна, наоборот, позволить принять какое-либо решение.

У меня до сих пор остается ощущение, что в этом виде мы МП принимать не можем. Я за молодые инициативы, я за союзы, которые будут доносить решение молодежи до администрации, до правительства, Заксобрания. Но они должны идти снизу, а не сверху через ставленников. У нас много претензий к отбору. Сначала, например, была рассылка по депутатам, предлагайте департаменту молодежи свои кандидатуры – мы будем их выслушивать и проверять. Кто-то подал своих и отстаивал их интересы.

Я считаю, что в отношении законопроектов, влияющих на молодежную среду, рецензия от молодежных организаций необходима. Но давать законодательную инициативу МП нет необходимости. Молодежь только часть общества, вы слышали, что в Омске около 300 тыс. человек относятся к этой категории, а в городе живет 1 млн 170 тыс. человек. Как мы можем дать законодательную инициативу только части общества? Для чего тогда депутатский орган, законодательная власть? Я знаю, что при мэре создан координационный совет, в который входят представители молодежных организаций – вот к нему нужно прислушиваться.

Я уверен, что какую бы мы ни выбрали форму, этот молодежный орган будет на 300 процентов политизированным. Любая общественная организация предлагает решения, которые поддерживаются обществом и политическими объединениями – это уже политические решения. И в том числе МП будет политизирован. Но по крайней мере мы не должны допустить политизации сверху. К сожалению, сейчас мы убрали вариант выборности снизу, мы убрали демократию снизу и ставим тех, кто нам интересен. Я за то, чтобы решения МП не относились в политическую плоскость, чтобы молодежь как можно дольше могла существовать вне политики. Но это возможно только при выборности снизу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все свежие новости Омска