Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Комментарии1418

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

«Я не уверен, что все разрешения на застройку скверов выданы честно, что там нет откатов».

Эколог Сергей Костарев о перспективах борьбы против вырубки омских парков и скверов.

По моим впечатлениям, люди реагируют на движение в защиту парков и скверов более положительно, чем на антикремниевое движение. Что касается перспектив движения, они в большей степени зависят от реакции мэрии и губернатора. Еще 7 мая мы предлагали им конструктивный диалог, как выйти из тупика, в который нас загнало, в том числе и законодательство. В последние годы большое количество зеленых зон передано в частные руки или в форме аренды или под застройку, что, на наш взгляд, недопустимо для города Омска.

Сейчас надо отыгрывать эту ситуацию обратно, не отдавать новые места под застройку. Я уверен, что грамотные юристы могут найти соответствующие процедуры. Если провести прокурорскую проверку выданных застройщикам документов, можно найти много нарушений. Например, люди, живущие рядом, не знают об общественных слушаниях. В таких случаях можно отвоевать участки обратно. Судиться – пусть мэрия судится, это ее прерогатива защищать интересы омичей.

Если мэрия будет по-прежнему упираться, считать, что это все по закону и правильно, то движение «За Омск» приобретет форму движения «Антикремний», то есть резко негативную, направленную против существующей власти. Никому объяснять не надо: у нас кошмар творится в городе, просто кошмар, деревьев практически не осталось. Если рассмотреть кадастровые планы, окажется, что и те единицы оставшихся парков и скверов уже кому-то переданы.

Что касается причин сложившейся ситуации. Первая причина, на мой взгляд, это некомпетентность, тотальная неграмотность чиновников. Вторая – это их жадность. Я не уверен, что все разрешения выданы честно, что там нет откатов. Я не вижу улучшений в городе и пополнения бюджета за счет того, что деревья вырубаются. Третья причина: наши чиновники не организовали нормальную процедуру учета общественного мнения, они людей обманывают, плохо информируют. Собирают каких-то своих людей – «общественников», которые якобы согласовывают им решения. А если вдруг не согласовывают – то чиновники это просто игнорируют.

Сейчас власть на переговоры не идет, информацию нам представляет поздно и некачественно. Альберт Каримов правильно сказал: «Это последнее дело вопросы архитектуры решать на митингах» – мы это понимаем. Но единственный способ заставить чиновников пойти на переговоры – это протест. И переговоры должны идти ни о том, чтобы сносить или не сносить Воскресенский сквер, а о том, чтобы категорически запретить вырубать омские скверы и парки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все последние новости Омска