Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 69,08

Тенге - 0,16

Комментарии1510

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

«В крупных городах, где жилье стягивается в центр, происходит коллапс, это такой закон урбанистики».

Эколог Сергей Костарев о застройке заброшенного парка напротив омского Телецентра.

Данное место непригодно для строительства домов вообще, особенно многоэтажных. В силу экологии – прибрежная зона. Иртыш – специфическая река, и для нормального функционирования ей нужны нормальные берега. Рядом две загруженные магистрали с соответствующей экологией. Второе – социальный аспект – это место использовалось лыжниками, планировалось строить лыжную базу. Это замена непонятного проекта непонятным жильем.

Третье, на мой взгляд, категорически противопоказано Омску, как и любому другому городу, строить жилье в центре. В нашем городе и так транспортные проблемы очень большие, если мы ставим еще многоэтажное жилье в центр, то мы создаем большие проблемы, которые наш город окончательно убьют как Детройт. В крупных городах, где жилье стягивается в центр, происходит коллапс, это такой закон урбанистики. Поэтому единственный выход – строительство жилья подальше от центра, а центр сделать деловым, для временного посещения и плюс экологические каркасы.

Поэтому по всем трем параметрам, по которым оцениваю территорию: экологическому, социальному и экономическому – вообще говоря, это какая-то афера, на мой взгляд, потому что никаких объяснений, почему именно здесь строить, не найдется. Объяснение, что земля свободная – очень странное. Вообще у нас много земли свободной.

Мне кажется, в данном случае застройщик использует ошибочный приоритет, который утвердился в человеке, что жить в центре хорошо. Жить в центре Омска вредно для здоровья. Вот это противоречие как раз и используется застройщиками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все последние новости Омска и Омской области