Криптовалюты

Доллар - 102,57

Евро - 107,42

Тенге - 0,20

Тогда. История Омска3880

Омск и интересные люди. Прощаясь с XIX веком «The New York Times»

Омск и интересные люди. Прощаясь с XIX веком «The New York Times»

Эпиграф:

Здесь вам не тут. В.С. Черномырдин


Газета «The New York Times» оставила много упоминаний об Омске, о самых первых и знаковых было мною написано ранее. Каким был наш город для американского читателя в XIX веке? Наверное, таким же, как и сейчас, загадочным, неизвестным и частью «дикой» Сибири, но манящей своей неизведанностью, где-то на столкновении России и Азии. Дальше Омск упоминался порядка 20 раз, но из самых важных записей, хотелось бы выделить знаковые, это будет своего рода, твиттер позапрошлого столетия на базе американской газеты.

9 мая 1885. Британия и Россия соперничают за влияние в Средней Азии. Русские войска уже подчинили Бухару, Хиву, и входят в Афганистан. «В случае военных действий, войска генерала Колпаковского, генерал-губернатора Омска, перейдут границу Туркестана...», - сообщает «The New York Times». Противостояние России и Британии в Афганистане закончились неоднозначно, поэтому о них говорить не буду, а генерала Колпаковского опасаться стоило. Еще будучи полковником, возглавляя тысячное войско, возле крепости Кастек вступил в бой с шестнадцати тысячным кокандским войском, и не просто сумел отбить атаку, разбить армию противника, но и отправиться в преследование. Какие там «300 спартанцев», когда тысяча бьется с шестнадцатью тысячами. Чем не сюжет для фильма?

Фото: Г. А. Колпаковский в звании генерал-лейтенанта



С весны 1889 появляется масса сообщений о «великой русской стройке», то есть о строительстве транссибирской магистрали. Омск здесь был одним из центральных звеньев всей железной дороги, которая должна была протянуться от столицы до Владивостока. Полностью трнссиб заработает в начале XX века, но уже в 1899 американское издание написало, что с окончанием строительства последнего участка, заканчивается и колонизация Сибири.

Фото: Набросок «Route of the Great Siberian Railway» от «The New York Times» 8 апреля 1894



Сообщение от 20 апреля 1890 года в газете вызывает, как минимум улыбку. Из Омска в Нью-Йорк телеграфирует казацкий офицер Дмитрий Пешков. В своей телеграмме он пишет, что добрался до Омска, прошел уже 2415 верст за 49 дней. Дойти бравому казаку нужно было до Санкт-Петербурга. Это была его личная инициатива, ну решил казак добраться своим ходом до столицы, заодно показать, что в Сибири лошади выносливые. Если в Томске его приняли за беглого каторжника, то уже, начиная с Омска, о нем знал практически весь мир, а в городах встречали сибирского казака, как героя. В конце концов, его даже император встретил и коня похвалил. Не хотите повторить путь Пешкова? Он ведь в минус 40 на коне по Сибири шел, мое почтение.

Фото: Дмитрий Пешков на коне во время похода


 

Фото: Казак Дмитрий Пешков в Омске. Гравюра



За два года раньше Пешкова свое знаменитое путешествие по Сибири, Иртышу и Оби совершил Джордж Кеннан. Его книга «Сибирь и ссылка» появится в России только в 1906 году, американский читатель гораздо раньше прочитает эти замечательные строки:

«Если б меня попросили охарактеризовать Омск в нескольких словах, я бы сказал, что это город с 30.000 жителей, в котором самое большое здание — военная школа, а самое живописное — полицейский участок, где нет ни газет, ни публичной библиотеки, где половина населения ходит в мундирах и занимается тем, что управляет другой половиной. Характер отношений между первой и второй половиной лучше всего характеризуется тем, что интеллигентные и именитые граждане этого города, оказывавшие нам внимание и услуги, на прощанье говорили мне:
— М-р Кеннан, если вы найдете нужным упомянуть обо мне в вашей книге, пожалуйста, не говорите обо мне хорошо.
— Ради Бога, почему же?
— А потому, что ваша книга вряд ли понравится правительству, и если вы обо мне хорошо отзоветесь в ней, то бюрократ окончательно взъестся на меня и будет травить меня больше теперешнего. Моя просьба, может быть, покажется вам нелепой, но это единственное, о чем я прошу»

Или эти:

«В Омске было очень мало для нас интересного или поучительного. Город этот служит местом ссылки известного и талантливого русского писателя Петропавловского; но так как мы этого не знали, то и упустили случай познакомиться с человеком, которого основательное знание Сибири и ссылки могло бы быть нам чрезвычайно полезным .... В Омске было еще другое здание, которое нам хотелось осмотреть, а именно тюрьма, выстроенная на месте старого острога. Но местный губернатор отнесся к нам так невежливо и презрительно, когда мы явились к нему за разрешением, что даже не пригласил нас сесть и разрешения не дал»

Хм...XIX век говорите?
Сразу поставьте на полях заметку: «прочитать известного русского писателя Петропавловского». Вернемся к Кеннану. Пока его книга только в процессе написания, и он направляет в Нью-Йорк маленькую запись о том, что продолжает путешествие по Иртышу, а люди здесь никогда об Америке не слыхали.

Фото: Ссыльные. Из архива Джорджа Кеннана


 

Закроем  XIX век книжным обзором. Недавно поймал себя на мысли, ведь в XIX веке в «The New York Times» была колонка или целая полоса, посвященная литературному обозрению, эта традиция сохранилась по сей день, вдобавок, они еще и вручают премию лучшей книге года по версии газеты. Когда Вы последний раз читали в региональных или федеральных изданиях еженедельный литературный обзор? А? Самая читающая страна. 25 ноября 1889 в литературном обзоре было представлено четыре книги прямо или косвенно, затрагивающих Сибирь. В одной из них («The heart of Asia; a history of Russian Turkestan and the Central Asian khanates from the earliest times» by Francis Henry Skrine and Edward Denison Ross) говорится об Омске, как о крепости по линии, которой проходила оккупация русскими войсками народов Сибири. Вот такая история, такие были времена, таким мы увидели наш город глазами американской газеты, и глазами американских читателей XIX столетия. Где-то можно удивиться, а где-то и узнать себя. Впереди ждет обзор уже века XX с его войнами революциями, Колчаком и... Узнаете позже.

Семен Матюшенко специально для «СуперОмска»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Тогда. История Омска»
Читать все последние новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!