Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Тогда. История Омска3167

Омск в объективе The New York Times 1912-1914: метель, казаки, война

Омск в объективе The New York Times 1912-1914: метель, казаки, война

«Яценюк, Путин, Донецк, Харьков, Яценюк, Путин, Путин, Яценюк, Турчинов, Донецк, Яценюк, Мостовик обанкротился, Яценюк, Путин, Янукович, Турчинов, Донецк, Яценюк, Путин», – вот таким монотонным образом выглядят федеральные новости последний месяц, «словно оскомину набившее клише». Конечно, сегодня это важнейшие события, но... надоело. И дело не в том, что я аполитичен, даже наоборот, просто, когда этот конвейер ходит по кругу каждый день, складывается ощущение прогрессирующего маразма. Поэтому, как никогда, с большой радостью я возвращаюсь к любимой газете The New York Times и двигаюсь в сторону 1912 года.

Наверное, когда американский читатель увидел следующую новость, перед его глазами предстала настоящая Сибирь. Дело в том, что 24 февраля в The New York Times появилось сообщение о мощном урагане в Сибири, в Омске от переохлаждения на улице умерли 32 человека, а в соседнем Петропавловске – 105. И это в Сибири, где в начале века зимой уж все ходили в теплых одеждах. Вот вам и вьюга.

 

Фото: Заголовок  The New York Times 24 февраля 1912

 

Другое важное событие, связанное с Омском, произошло в Европе. Там уже знакомый нам по предыдущим материалам итальянский принц Сципион Боргезе регулирует маршрут «аэрогонок». Дело в том, что после удачного автопробега Нью-Йорк – Париж те же самые господа решили провести кругосветный авиаперелет. Но с маршрутом Нью-Йорк – Париж не задалось, так как самолеты были еще не совсем хороши, пришлось взять в разработку часть маршрута по направлению Пекин –  Париж. Одна из остановок была запланирована в Омске, на чем настоял сам итальянский принц. Принять участие в авиагонке мог любой желающий, у кого имелась лицензия пилота... ну и 27 000 франков. На подготовку перелета понадобилось два года, и вот в торжественный вечер 15 апреля 1914 утвержден маршрут от Пекина до Петербурга через Иркутск, Томск, Омск, Казань, Самару (9000 миль) и далее в Париж. В итоге проходили авиагонки другого порядка, началась Первая мировая война.

28 сентября 1914 года в  The New York Times выходит статья с громким заголовком: «Как в Сибири встречают войну». Речь идет в основном об Омске, именуемом «сердце Сибири». Сообщается, что главным образом был нанесен удар по местному бизнесу, само собой разумеется, были заморожены все договоренности с воюющими странами. Отряды казаков были направлены к восточной границе, ближе к Японии, а 200 000 человек мобилизованы на фронт, вместе с тем авторы статьи говорят об отличной подготовке сибирских солдат и офицеров. Позже Первая мировая свяжет с Омском судьбу Эльзы Брэндсторм, дочь посла Швеции в Российской Империи, она работала медсестрой на полях сражений, помогала раненым. В 1915 году была направлена в Сибирь, где продолжала заниматься своим делом, в том числе помогала военнопленным. После революции ее лишили права работать в России, но она осталась здесь. Только в 1920 году ее арестовали в Омске и выслали в Швецию. Но это лишь маленькое отступление от войны, которая выведет Омск на передовицы американской газеты.

 

Каждое время по своему интересно, и в нем есть интересные люди, события. Наверняка американский читатель 1912-1914 гг., анализируя информацию о нашем городе, составлял некое представление об Омске, о людях, о его героях, о снежной буре, самолетах, казаках и солдатах. А я возвращаюсь в 2014, на сто лет вперед. Путин, Яценюк, Донецк, Турчинов, Яценюк, Путин...

Семен Матюшенко специально для «СуперОмска»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Тогда. История Омска"
Читать все новости Омска и Омской области