Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Собственное расследование5469

Известный скандалом с ядовитыми отходами бизнесмен Золотарев из Омска признался министру экологии РФ в нарушении лицензии

Известный скандалом с ядовитыми отходами бизнесмен Золотарев из Омска признался министру экологии РФ в нарушении лицензии

Из инсайдерских источников стало известно об обращениях  руководителей ООО «Мерк» и «Природоохранного предприятия «Мерк» в различные инстанции.

«СуперОмск» продолжает следить за деятельностью уже печально известного в городе директора ООО «Мерк»  и экс-директора  ООО «Природоохранного предприятия «Мерк» (далее – «ПП «Мерк»).

Мы уже описывали деятельность предпринимателя Дмитрия Золотарева и подконтрольных ему организаций в материале-расследовании «В Омской области тоннами «хранятся» ядовитые отходы, вызывающие мутации у детей?». Кроме того, недавно стало известно, что Золотарев собрался за полтора миллиарда зайти на мусорный рынок, предоставив от «ПП «Мерк» проект в Агентство инвестиций и развития Омской области. Правда, сейчас за данный проект отвечает нынешний директор предприятия Юрий Калакутский, который внезапно занял место Золотарева.

Последней новостью стала информация о том, что омский Росприроднадзор внепланово проверит оскандалившееся потерей ядовитых отходов предприятие «Мерк». Тем временем его хозяин Дмитрий Золотарев, похоже, пытается прикрыть нарушения законодательства.

 

«Чистосердечное» признание

В распоряжении редакции оказалось письмо руководителя ООО «Мерк», адресованное министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. В своем обращении Дмитрий Золотарев фактически спрашивает у главного за экологию в России совета по нарушению лицензионных требований.

Письмо гласит, что у ООО «Мерк» планируется расширение деятельности – а именно обезвреживание других (помимо уже прописанных в лицензии ртутьсодержащих и конденсаторов) отходов с содержанием полихлордифенилов. Золотарев утверждает, что уже приобретено соответствующее оборудование, но лицензию переоформить пока не получается – как говорит глава «Мерка», по техническим причинам. При этом  Дмитрий Золотарев умалчивает об этих самых технических причинах – уголовном расследовании, проверках и недовольстве омичей, опасающихся за экологическое самочувствие Омской области.

Однако далее письмо Донскому содержит, судя по всему, «подстраховку» – Золотарев решил предупредить федерального министра, что им могли быть нарушены лицензионные требования.

«В ходе текущей деятельности осуществлен прием отходов (не включенных в перечень, с которыми разрешена лицензионная деятельность) от юридического лица в целях дальнейшего обезвреживания (то есть сбор отходов). При этом планировалось проведение обезвреживания собственными силами при условии переоформления лицензии либо  передачи сторонним организациям для обезвреживания при условии невозможности переоформить лицензию в установленные сроки для накопления отходов», - написано в обращении.

Следом Золотарев спрашивает лично у министра, было ли им допущено нарушение закона. К сожалению, в документе не прописана действующая лицензия, а также не идет приложением, например, договор сделки по приему отходов.

 

Сброс полномочий

Другое письмо, полученное нами из своих источников, составлено в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – также от имени директора ООО «Мерк» Дмитрия Золотарева. В этом письме Золотарев, как ни странно, выясняет нюансы получения лицензии на сбор отходов.

Автор руководствуется положениями ст. 1 ФЗ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и уточняет, что «наличие необходимых зданий, сооружений и  работников, имеющих соответствующую подготовку, достаточно для получения лицензии на осуществление деятельности по сбору» (орфография и пунктуация сохранены – ред.)

«В случае осуществление сбора отходов с целью их последующей передачи другим организациям не установлен порядок деятельности», - заявляет Золотарев и просит разъяснить данный порядок. Глава «Мерка» задается двумя вопросами:

1. Возможно ли осуществление деятельности по сбору отходов как самостоятельного вида лицензионной деятельности? Какие при этом необходимо выполнить требования?

2. Возможно ли накопление отходов при осуществлении деятельности по сбору с последующей передачей отходов другой организации для обработки, утилизации, обезвреживания или размещения? Какие при этом необходимо выполнить требования?

Что касается второго вопроса, вполне возможно, что передавать накопленные отходы (ввиду отсутствующего оборудования, как нам было сообщено по результатам проверки соответствующих органов) Дмитрий Золотарев собрался в ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», где автор письма хоть больше и не директор, но до сих пор числится совладельцем.

 

«ПП «Мерк» во главу «мусорного рынка»?

Еще во время публикации нашего расследования под названием «В Омской области тоннами «хранятся» ядовитые отходы, вызывающие мутации у детей?» Золотарев числился директором ООО «Природоохранного предприятия «Мерк». Но уже на сегодняшний день руководящую должность занимает некий Калакутский Юрий Константинович.

По нашим сведениям, Дмитрий Золотарев мог передать полномочия не добровольно: его, как утверждают источники, якобы попросту сняли прочие совладельцы предприятия. Напомним, головной компанией «Природоохранного предприятия «Мерк» является московское акционерное общество «СТК- Сервис», у которого есть свои «отцы».

Пока Дмитрий Золотарев реабилитирует деятельность ООО «Мерк» на всех уровнях, «ПП «Мерк» упорно пытается завоевать омский «мусорный» рынок.

Речь идет об инвестиционном проекте – создании завода по переработке твердых бытовых отходов. В проект входит: строительство полигона, пять цехов по накоплению и переработке отходов, а также административно-хозяйственный участок. Количество создаваемых рабочих мест: от 128 в 2016 году до 224 в 2017 году. Мощность проекта: 500 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций: 1 млрд 650 миллионов рублей.

Как нам стало известно, по данному проекту между «ПП «Мерк» и правительством Омской области было заключено инвестиционное соглашение 18 августа 2015 года. После этого грянул скандал с потерявшимися отходами из Нижнего Новгорода. Затем – «популярность» экс-директора предприятия в СМИ и уголовное расследование.

В связи с этим генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав Федюнин закономерно направил запрос в адрес нынешнего директора предприятия Юрия Калакутского о состоянии дел по реализации инвестиционного проекта «Центр обращения с отходами производства и потребления». Помимо деловых вопросов относительно предложенного «ПП «Мерк» проекта Федюнин также требует пояснений по факту возбуждения уголовного дела и включения организации в реестр недобросовестных поставщиков.

К слову, Природоохранное предприятие изо всех сил пытается дистанцироваться, как от Золотарева, так и от «Мерка». Об этом только что назначенный директор Калакутский поспешил сообщить губернатору Омской области Виктору Назарову, также ссылаясь на инвестиционное соглашение.

О того же Калакутского и снова в адрес губернатора было подготовлено еще одно письмо. В нем он сообщает, что «в настоящее время специалистами ООО «ПП «МЕРК» с привлечением одного из крупнейших проектных институтов России - АО «МосГипроТранс» разрабатывают предложения по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области с учетом предполагаемого строительства «Центра обращения с отходами производства и потребления» (орфография и пунктуация автора).

В связи с этим Калакутский просит Назарова назначить частную встречу для председателя Совета директоров ООО «ПП «Мерк», генерального директора ООО «СТК» Сергея Шагиахметова. В рамках этой встречи планируется обсуждение вопросов реализации проекта. Было ли направлено это обращение и был ли получен ответ от администрации губернатора, пока неизвестно.

 

Послесловие от «СуперОмска»

Каким образом «ПП «Мерк» будет входить на «мусорный» рынок с изрядно подпорченной репутацией и неведомо какими путями полученной лицензией, непонятно.

В порядке уточнения: 24.06.2013 «ПП «Мерку» была выдана бессрочная лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Документ выдало Управление Росприроднадзора по Омской области.

На рубеже февраля/марта 2016 года на имя и. о. руководителя Управления Сергея Еремина от Юрия Калакутского было составлено письмо, которое являлось ответом на запрос Росприроднадзора от 24.02.2016.

Кроме того, как сообщили «СуперОмску» в Прокуратуре Омской области, по ее требованию Управление Росприроднадзора по Омской области на данный момент проводит проверку в отношении «Природоохранного предприятия «Мерк».

«СуперОмск» пытался получить комментарии от самого «Мерка», однако ни один телефон предприятия, указанный в открытых источниках, не отвечает.

РИА «СуперОмск» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все свежие новости Омска