Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Судебные новости2050

Шишов попросил суд не лишать его свободы

Шишов попросил суд не лишать его свободы

Обвиняемый по делу о пособничестве в растрате при строительстве Приморского океанариума экс-директор «Мостовика» Олег Шишов выступил с последним словом во Фрунзенском районном суде Владивостока.

Обвиняемый по делу о пособничестве в растрате при строительстве Приморского океанариума экс-директор «Мостовика» Олег Шишов выступил с последним словом во Фрунзенском районном суде Владивостока.

«Я всю свою жизнь работал очень напряженно и честно. Естественно, что я никогда не воровал и даже помыслов таких у меня никогда не было ни в каком виде. Ни у наших заказчиков, партнеров, вообще никогда ни у кого ни в каком-то косвенном виде – видит Бог! И активов каких-либо, кроме «Мостовика», ни в России и тем более за рубежом никогда не имел. Все, что удавалось честно заработать в течение 30 лет, я вкладывал в инновационное развитие «Мостовика».

В результате моей личной трагедии и банкротства «Мостовика» много тысяч специалистов остались без работы, и именно это я переживаю сильнее, чем все мои разные многочисленные тюремные, «столыпинские» и следственные испытания. Если бы суд вынес мне условное наказание, я смог бы еще многих из них обеспечить работой в реальном секторе производства», — заявил Шишов в зале суда, пишет РИА PrimaMedia.

Ответственность за срыв сроков сдачи Приморского океанариума, по словам Шишова, лежит на заказчике. Бывший гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов также заявил суду, что полностью раскаивается и попросил назначить ему наказание, не связанное с фактическим лишением свободы, так как считает его несправедливым при наличии смягчающих обстоятельств.

«В результате моего осознания недопустимости подобных действий я заключил и выполнил все условия досудебного соглашения. Прошу суд и сегодня принять мои раскаяния», - цитирует Шишова ТАСС.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора до 15:00 (8:00 мск).

Напомним, первое заседание по делу состоялось в четверг, 17 марта. В ходе прений гособвинитель затребовал отправить экс-главу «Мостовика» Олега Шишова в колонию на 4,5 года и оштрафовать его на 900 тысяч рублей. По мнению представителя стороны обвинения, отягчающих обстоятельств в деле нет. А сотрудничество обвиняемого со следствием, его проблемы со здоровьем, положительные характеристики и различные награды говорят в его пользу. Справка об ухудшении состояния здоровья подсудимого также была представлена в суде.

Адвокаты подсудимого в свою очередь попросили для Шишова условный срок.

По версии следствия, при пособничестве Шишова и генерального директора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко директором ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским были растрачены денежные средства на сумму более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» в городе Владивостоке. Указанные денежные средства были переведены на расчетный счет ООО «НПО «Мостовик», открытый в городе Омске. Кроме того, Поплавский получил в качестве коммерческого подкупа от Косяченко и Шишова более 145 млн рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству НОК «Приморский океанариум», их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ. В связи с тем, что Шишов добровольно сообщил об указанном факте коммерческого подкупа правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду прекращено по нереабилитирующему основанию. 

Шишов полностью признал свою вину по делу и согласился сотрудничать со следствием, благодаря чему дело рассматривается в особом порядке. Куйбышевский районный суд Омска передал дело Шишова во Владивосток.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области