Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Новости культуры1459

Омские музеи набирают популярность среди горожан

Омские музеи набирают популярность среди горожан

Александр Румянцев

Глава минкульта Виктор Лапухин похвалил наш реставрационный центр и последнюю выставку «врубелевцев».

Глава минкульта Виктор Лапухин похвалил наш реставрационный центр и последнюю выставку «врубелевцев».

Добрые вести прозвучали от министра культуры Омской области – омичи полюбили ходить в музеи. Так, в 2015 году число посетителей музеев Омской области увеличилась почти на 30 тысяч, а число экскурсий выросло на 502 единицы.

Такую тенденцию власти связывают с современными тенденциями развития музеев. Отмечаются новые формы работы и общения с посетителями, а также внедрение информационных технологий в популяризацию музейного дела. Отметил Виктор Лапухин и последний масштабный проект музея имени Врубеля – «100 художников Сибири». Тем не менее без грустных моментов не обошлось.

«Ряд музейных экспозиций в муниципальных районах находится в неудовлетворительном состоянии, требует внимания и вложения средств в их обновление. На сегодняшний день каждый пятый музейный предмет из 700 тысяч единиц фонда нуждается в реставрации»,- сообщил Виктор Лапухин

Так, в 2015 году было отреставрировано всего 394 предмета, что составляет 0,3% от общего числа музейных предметов основного фонда. Министр поручил главе «врубелевцев» Юрию Трофимову подумать над озвученной проблемой.

Кроме того, в прошлом году только 26% музейного фонда было представлено зрителям. Увеличение количества демонстрируемых экспонатов возможно через расширение площадей и применение современных информационных технологий, уточнил Лапухин. Достижением является тот факт, что в Омской области в 2015 году число зданий под размещение музеев увеличилось с 87 до 93.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня