Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Спецпроект2659

Тюзовцы-«беспредельщики» и поющие драмовцы: как в Омске чествовали лауреатов крупнейшего фестиваля - ФОТО

Тюзовцы-«беспредельщики» и поющие драмовцы: как в Омске чествовали лауреатов крупнейшего фестиваля - ФОТО

Юрий Кисилевский

28 марта прошел XXII областной конкурс-фестиваль «Лучшая театральная работа 2015 года». Как прошло мероприятие, какие номера подготовили артисты и кто забрал награды – в репортаже «СуперОмска».

За два с половиной часа зрители успели посмотреть номер от каждого театра, поволноваться за номинантов, порадоваться за лауреатов и посмеяться над случайными неловкостями. К слову, в этом году театралы и театроведы отметили отличную организацию фестиваля – немало благодарностей прозвучало в адрес нового председателя Омского отделения СТД РФ Станислава Дубкова.

Ведущими мероприятия стали актриса Музыкального театра Ольга Березовская и актер «Арлекина» Дмитрий Войдак. А для вручения первой премии на сцену закономерно поднялся министр культуры Омской области Виктор Лапухин. Главный театрал города поздравил присутствующих с открытием фестиваля и вручил звание лауреата премии правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль имени Любови Полищук актрисе драмтеатра Марине Кройтор. На правах старого знакомого Виктор Лапухин вне микрофона, видимо, наговорил приятных слов актрисе, а после задарил даму цветами.

Вручать премии Омского отделения СТД РФ закономерно вышел Станислав Дубков. Зачитав поздравление от главы Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, Дубков вручил награды. Премию СТД  Российской Федерации Станислав Маркович вручил актеру «Студии» Л. Ермолаевой Дмитрию Трубкину за исполнение главной роли в спектакле «Тарелкин» по пьесе А. В. Сухово-Кобылина. За создание актёрского ансамбля получила награду режиссёр Калачинского театра кукол «Сказка» Светлана Мекина.

Первым из театров выступил Лицейский – артисты вывели на сцену детей и пообещали рожать по два малыша взамен каждого уехавшего омича. Такой вариант поднятия демографии зрителей устроил, и предложение было встречен овациями.

За роли в спектакле «Дни Турбиных» получили награды Екатерина Безина и Артем Савинов из театра «Галерка». Савинов в свою очередь от всей души поблагодарил со сцены свою любимую супругу и случайно – режиссера Кирилла Витько, который «Дни Турбиных» не ставил. Артисту быстро пояснили, за что конкретно он получает награду, и следующие благодарности пошли уже по нужному адресу – худруку «Галерки» Витько Владимиру.

Далее раздали свои спецпризы эксперты фестиваля. Дебютантом года стал лицеист Георгий Охотницкий – жюри высоко оценило его роль Марина Мирою в спектакле «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастиана. Награду «За творческое воплощение военной темы» получил Владимир Золотарь за постановку «Танцплощадка 41/45». Главреж ТЮЗа поблагодарил со сцены свою супругу и поделился со зрителями, что на днях состоится главная «премьера» четы Золотарь, намекая на интересное положение своей супруги.

Далее с объявлением основных номинаций фестиваля на сцену вышел актер «Пятого театра» Владимир Остапов. Заслуженный артист РФ вручил награду за лучшую женскую роль второго плана – ее взяла актриса омской драмы Марина Бабошина за роль Бьянки в спектакле Mamma Roma. К слову, более «Пятый театр» в этом году никак премии не коснулся – впервые за все существование фестиваля. Татьяна Филоненко сменила Владимира Остапова и вручила приз своему коллеге по цеху – драмовцу Олегу Беркову за лучшую  мужскую роль второго плана, также за исполнение роли в спектакле Mamma Roma.

ТЮЗ сделал поздравление музыкальное. Правда, некоторым зрителям показалось, что оно весьма выходило за рамки – три актрисы курили на сцене, держа в руках стеклянные емкости, и пели о судьбе служителя Мельпомены.

В номинации «За творческие достижения в области музыкального театра (балет)» премию получила балерина  музыкального театра Нина Маляренко — за исполнение образа Настасьи Филипповны в балете «Идиот». За сие достижение Борис Ротберг даже пронес девушку на руках. Еще одну награду в музыкальной номинации получил Алексей Милосердов за исполнение роли в оперетте «Прекрасная Елена».

Номером-паузой в цепочке награждаемых стало выступления «Галерки» - ребята спели про батяню-главрежа и бабулю-кассира.

Следом артисты «Арлекина» показали сцену из спектакля, и, не отходя от «кукольной» темы, была вручена награда любимцу публики Дмитрию Войдаку – премия имени А. Т. Варжало «За творческие достижения в области кукольного театра».

«Раз в четыре года надо делать хорошую роль и получать за нее награду», - шутливо отметил резидент «Арлекина», держа в руках статуэтку.

Вновь «разбавить» атмосферу предстояло «акдемикам». Молодые драмтеатровцы удачно пошутили и удачно спели, развеселив подуставшего зрителя.

За лучшую женскую роль премию  имени народной артистки РСФСР Т. А. Ожиговой жюри присудило Дарье Оклей, актрисе Лицейского театра, за исполнение главной роли в спектакле «Равнодушный красавец». За наградой актриса поднялась вместе, судя по всему, со своей маленькой дочкой. Дарья Оклей была невероятно взволнована и раскраснелась, когда почетный деятель культуры Георгий Котов опустился на колено, чтобы поцеловать ручку победительнице.

Яркой звездой вечера стал актер Северного драматического театра Михаил Синогин. Он был удостоен Премии имени народного артиста СССР А. И. Щёголева за лучшую мужскую роль. Михаил оказался единственным гостем из Тары, но омичи искренне и по-семейному порадовались за своего «северного» коллегу. Артист сильно волновался и явно не ожидал столь высокой оценки экспертного жюри - Михаил буквально за минуту нахождения на сцене покорил сердца придирчивых театралов, что уж говорить о зрителях его родного тарского театра.

В номинации «За верное служение театру» премию получил заслуженный артист РФ, актёр и режиссёр музыкального театра Владимир Миллер. А легендой Омской сцены стал актер «Арлекина», заслуженный артист РФ Геннадий Власов. И, наконец, лучшим спектаклем 2015 года стал балет «Идиот» в постановке Надежды Калининой. Спектаклю было присвоено звание «Лауреат конкурса «Лучшая театральная работа 2015 года». К сожалению, автор не присутствовала на церемонии, и за наградой вышел бессменный руководитель театра Борис Ротберг. Победителя объявлял председатель жюри, член Общественного совета при министерстве культуры Омской области Владимир Копман. Церемония была объявлена завершенной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все омские новости

Синоптики рассказали о предстоящем ненастье в Омской области

Сегодня 15:16

114

Во множестве домов в разных частях Омска отключат холодную воду

Сегодня 14:34

167

Глеб Летягин: «Как минимум каждый пятый рубль из дорожных затрат должен идти в помощь частному сектору»

Сегодня 13:19

155

От Омска до Африки – один поход в магазин

25 июля 2019 17:00

1049

В Омске прошел уникальный тест-драйв новых грузовиков Mercedes-Benz

30 июля 2019 12:00

1427

Бывшему капитану «Омских ястребов» прочат переход в команду из Ростова

Сегодня 13:03

343

«Национальная Фабрика Ипотеки» снижает ставки по кредитам и «подключает» новые города РФ к программам кредитования

Сегодня 12:27

189

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Лицкевича

Сегодня 11:24

115

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Андрея Кондина

Сегодня 11:11

112

После жалоб омичей на выбросы асфальтового завода мэрии под санкции от чиновников попало предприятие в другом конце города

Сегодня 10:55

531

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: пустующие кресла в омской мэрии, рекламные аукционы и праздник живота на Любинском

Сегодня 07:12

428

В омском департаменте культуры сменили главного по художественным школам

Вчера 22:11

539

Компаньон Калинина и Голушко избавился от теннисного центра

Вчера 21:12

1022

Организаторы опровергли слухи о смерти омича на фестивале электронной музыки в Нижнем Новгороде

Вчера 20:01

788

Вялков спустя год официально перестал совмещать руководство омским департаментом транспорта и ПП-4

Вчера 17:57

807

Омича забили насмерть за оскорбление юных девиц в Саратовской области

Вчера 16:50

2947

Полмиллиона рублей вытянули интернет-мошенники у омичей за сутки

Вчера 16:17

2140

Сменился директор компании, освоившей сотни миллионов рублей на ремонте дорог Омска

Вчера 15:36

1265

Роспотребнадзор нашел в омском супермаркете «Флагман» сало с кишечной палочкой

Вчера 14:26

689

Омич пытался купить ВАЗ-21099 через интернет и остался без денег

Вчера 13:13

660

Под Омском перевернулся «Опель» с четырьмя пассажирами

Вчера 12:20

1178

В Омске супруги погибли от забытой на плите еды

Вчера 12:01

23529

Окна квартиры кандидата в Омский горсовет закидали яйцами

Вчера 11:06

1253

В омском казачьем обществе изгнали атамана-коммерсанта

Вчера 10:38

1021

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Светлану Ивченко

Вчера 10:37

221

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Валерия Борисова

Вчера 10:23

227

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Саханя

Вчера 09:53

187

Сумма долга перед омичами по зарплате увеличивается

17 августа 2019 23:52

738

С начала новой рабочей недели жара в Омской области начнет спадать

17 августа 2019 23:19

8377

В Омской области зарплаты одни из самых низких в стране – Росстат

17 августа 2019 22:41

3968

В центре Омска перекрыли дорогу на месяц

17 августа 2019 22:07

2471

В Омске вновь испортился воздух

17 августа 2019 21:34

2047

Омская тигрица Аза до сих пор страдает из-за разлуки со своими детьми

17 августа 2019 21:02

1461

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

31 июля 2019 08:12

4049

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

10782