Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Судебные новости2525

Адвокат Стерлягова рассказал о сценариях развития событий с освобождением экс-министра

Адвокат Стерлягова рассказал о сценариях развития событий с освобождением экс-министра

Верховный суд РФ поддержал защитников осужденного экс-министра и вернул дело для пересмотра в Омск. 

«СуперОмск» узнал предполагаемые сценарии развития событий, связанных с судьбой Александра Стерлягова. Он, напомним, осужден за превышение должностных полномочий и уже девять месяцев отбывает наказание.

Его адвокаты сдержали слово и сделали так, что Верховный суд РФ «услышал доводы защиты». Член Верховного Суда РФ Владимир Кулябин изучил кассационную жалобу Михаила Романовского и Юрия Николаева об отмене приговора Центрального райсуда Омска и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Омского облсуда. И теперь кассация омских адвокатов, побывав в Москве, снова вернется в Омск.

Доводы адвокатов Верховный суд посчитал достаточными для обжалования приговора и вслед за ними обратил внимание на несколько немаловажных аспектов в материалах уголовного дела, которые не нашли оценки в приговоре экс-министру. ». Член Верховного Суда указал в постановлении, что приговор Стерлягову основан на предположениях и не соответствует требованиям статьи 307 УПК РФ «Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора».

Верховный суд РФ вернул кассацию в Омск, уже в апреле за ее рассмотрение примется президиум Омского облсуда – семь авторитетных служителей Фемиды. 

«Мы верим в компетентность, объективность и справедливость членов президиума Омского областного суда», - говорит Романовский.

Очевидно, однако, что защитники Стерлягова не могут не испытывать тревоги. Известно, что перед подачей кассации в Верховный суд РФ уже направляли одну кассационную жалобу - в президиум Омского областного суда, и получили отказ. Судья, который изучал жалобу, воздержался от истребования дела и оснований для пересмотра приговора не нашел.

Романовский и Николаев после категорического «нет» в Омске воспользовались еще одним шансом и подали кассацию в Верховный суд РФ. Там, на удивление, их аргументация показалась убедительной – судебные решения, принятые местными судьями, будут пересмотрены.

«Согласно ч.1 ст. 401 15 УПК РФ основанием для отмены или изменения приговора, определения, постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела», - говорится в постановлении ВС РФ от 14 марта.

Судья Верховного Суда Кулябин обратил внимание, в частности, на квалификацию преступления, якобы совершенного Александром Стерляговым. Его признали виновным в превышении должностных полномочий, однако суд в мотивировке решения не указал, в чем именно выразилось злоупотребление служебным положением

Кроме того, Верховный суд указывает: оценка площади участка, как и экономическое обоснование просьбы того или иного заявителя, не должны были оцениваться министром. Проще говоря, в должностные обязанности Александра Стерлягова не входило определение экономического обоснования запрашиваемой площади.

Также суд обращает внимание на то, что ссылка на приказ № 22 – П не правомерна в свете того, что оспариваемый земельный участок на Левобережье был сформирован еще до передачи в собственность, поэтому никакого градостроительного планирования не требовалось. А размеры земельного надела должен был определять кадастровый инженер, ставивший его на учет, но не министр.

Кроме того, напомним, оспариваемый земельный участок был возвращен в собственность Омской области еще до возбуждения уголовного дела, а посему никакого реального ущерба нет.

Указанные обстоятельства суд первой и апелляционной инстанции не учли. Теперь в начале апреля президиум Омского облсуда соберется вновь. Результатов этого заседания может быть несколько.

«Могут отменить приговор и прекратить дело, отменить и направить на новое рассмотрение с любой стадии, либо даже вернуть прокурору. Но это из числа невероятных сценариев. Также может быть, что кассационная жалоба или приговор останутся без удовлетворения», - уточнил адвокат Михаил Романовский.

Приговор Центрального районного суда Стерлягову был вынесен 30 июня 2015 года. Ему было назначено два года лишения свободы в колонии общего режима, на данный момент, он пребывает в заключении девять месяцев. Напомним, что по отбытии осужденным половины срока защита может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Но это не значит, что бывший экс-министр сможет моментально попасть на свободу. Похоже, что самый скорый путь к освобождению - отмена приговора президиумом облсуда, который примет решение, согласно внутреннему убеждению.

Адвокаты, продумывая разные сценарии развития событий, не исключают, что обратиться в Верховный суд РФ - кассационную инстанцию по уголовным делам – еще придется.

По крайней мере, еще одна жалоба от Михаила Романовского туда точно поступит. Известный омский адвокат уверен в невиновности еще одного своего доверителя, осужденного экс-министра Сергея Алексеева. Правозащитник намерен, как и в случае со Стерляговым, дойти до всех вышестоящих инстанций, чтобы отстоять законные права своих доверителей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня