Криптовалюты

Доллар - 64,36

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Аналитика2997

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: Прямая линия как предвестник «судного дня» для омского истеблишмента, именины «вождя», грозящие превратиться в «красную» гражданскую войну, и «забытый» властями клещ, формирующий у омичей новую фобию

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере.

 

Чего не услышали омские чиновники в вопросе «путинской девушки»?

Как мы и предполагали в своих предыдущих материалах, количество поднявшихся до «точки кипения» проблем переросло все-таки в качество. Администрация президента пошла на уступки омичам, закидавшим прямую линию рекордным количеством гнева, и срежиссировало вопрос об омских дорогах, поставив его первым. Откровение Владимира Путина совершенно неожиданно открыло глаза местным чиновникам и силовым органам. Первые вдруг хором начали соглашаться с тем, что в регионе отмечается дорожный кризис, а вторые, в лице прокуратуры, решили взять решение дорожного вопроса под личный контроль. Даже порядком забытая Елена Мизулина неожиданно для многих внесла свой вклад в веер высказываний о главной омской беде.

Однако за неожиданно открывшимся желанием решить дорожные проблемы омские чиновники как-то пропустили, что «путинская девушка» обозначила минимум еще две темы. Владимиру Путину напомнили про 300-летие Омска, а также указали на омские недострои, которые съели уже больше десятка миллиардов федеральных денег. Пока до конца не понятно, насколько сильно аукнется местному истеблишменту президентское внимание. Но можно однозначно сказать, что «последнее китайское предупреждение» омским властям высказано.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: учитывая, что вопрос из Омска был однозначно «заказан», каждое слово, дошедшее до Владимира Путина, несет определенный смысл и посыл. Не стоит забывать, что «случайно дозвонившаяся» омичка напомнила президенту про омское метро, которое так и не было запущено в срок, а также намекнула на возможный срыв юбилея города из-за обострившихся проблем. Вполне вероятно, отдельные чиновники администрации президента попытались актуализировать тему растрат на омских юбилейных стройках. Ведь близится «судный день», когда будут подводиться итоги десятилетней работы по подготовке к 300-летию. За утопленные в омском метро и гидроузле миллиарды придется кому-то ответить. Переход вместо шести действующих станций метро и каркас разрушающегося гидросооружения вместо функционирующей плотины могут создать «эффект океанариума», который похоронил Олега Шишова и НПО «Мостовик». В этом случае рискуют пострадать все эшелоны власти.

Становится все более очевидным тот факт, что на федеральном уровне у  муниципальных и региональных ВИПов имеется серьезный противник, который всеми силами пытается инициировать тему провала омского «юбилея» и тем самым начать большую чиновничью чистку. Возможно, ее первые проявления мы увидим уже на этой неделе.

 

Ждет ли Омск столкновение двух красных колонн?

Беспрецедентную активность проявляют омские коммунисты. Этот электоральный цикл может стать для омского отделения КПРФ триумфом, который позволит перещеголять своих прославившихся новосибирских собратьев по партии. Уже полгода Омск завешен красными плакатами «Обком ТВ», на львиной доле которых размещены лица будущих кандидатов в Госдуму и Заксобрание. Все более массовыми становятся акции протеста КПРФ. Используя злободневные темы, которых на территории в избытке, КПРФ все сильнее захватывает протестную повестку, объединяя вокруг себя недовольный электорат. Не у дел рискуют остаться ЛДПР и омские эсеры, чьи излюбленные темы уже вовсю обкатывают коммунистические СМИ: «Обком ТВ» и «Красный путь».

Не упускает шанса показать себя и фракция КПРФ в Законодательном собрании Омской области. Группа коммунистов на одной из последних для этого состава депутатов сессии решила инициировать обсуждение вопроса о возврате прямых выборов глав районов и мэра Омска. Совершенно очевидно, что подобные попытки обречены на провал, но любой информационный шум сейчас «на руку» КПРФ.

Не удивительно, что, видя подобное информационное наступление по всем фронтам, местные политтехнологи «разбудили» гораздо раньше обычного срока традиционного «технического» кандидата - партию «Коммунисты России». Те решили лишить КПРФ монополии на именины Владимира Ленина и запланировали параллельно с обкомом провести свой митинг в честь вождя мирового пролетариата. Закончится ли противостояние двух красных колонн живописными боестолкновениями, покажет ближайшая неделя.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: впервые в истории омское региональное отделение КПРФ своей активностью затмило предвыборную работу штаба «Единой России», который пока не смог «оживить» вялые праймериз. Очевидно, что митинг «Коммунистов России» - это попытка хоть что-то противопоставить серьезным намерениям местного обкома. Судя по всему, терпение у Александра Артемова закончилось, и в бой, помимо медийных пушек, входят серьезные предвыборные технологии противодействия «красной» угрозе. Вполне возможно, для обострения ситуации параллельные митинги закончатся скандалом, который позволит в неприглядном виде показать омских коммунистов и тем самым начать бороться с их растущим рейтингом.

 

«Беда номер три – к нам идет энцефалитный клещ»

Как известно, беда не приходит одна. Следующей в длинной очереди омских бед, по всей видимости, станет нашествие клещей. Относительно ранняя весна и жаркая для этого времени года погода уже активизировали опасных насекомых, искусавших более 60 жителей региона.

Естественно, власти, занятые решением прямого поручения Путина, еще даже не думали о том, как им провести хоть какую-то дезинфекцию. А это означает, что чрезвычайно плодовитый клещ может появиться на территории региона в невиданных масштабах. Как и в случаях с потопом, власти спишут проблему на природное явление.

На фоне угрожающей статистики город еще не приступил к массовой дезинфекции зеленых насаждений близ школ и детских садов. Это может создать угрозу для самых маленьких омичей. Видимо, недолго осталось до появления «клещевой фобии», которая заставит жителей региона обходить стороной любые парковые и рекреационные зоны.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: из-за дефицита средств Омская область и, прежде всего, город Омск с опозданием включились в борьбу с клещами. Именно поэтому нашествие насекомых, по всей вероятности, будет одним из самых массовых за последние годы. Если власти не одумаются и не начнут бороться с клещом в самое ближайшее время, то ситуация и здесь грозит перерасти в чрезвычайную. Стоит напомнить, что любой случай укуса ребенка, например, у детского сада, чреват для местных властей серьезнейшими проблемами. Как минимум начнется прокурорская проверка со всеми вытекающими последствиями.

В целом нынешнее омское бытие все больше начинает напоминать сценарий апокалиптического фильма, где вслед за потрескавшейся землей и потопом на регион нападут полчища ядовитых насекомых. К сожалению, все эти проблемы носят рукотворный характер, демонстрируя слабость административного управления отвечающих за эти направления служб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Омские педагоги заявили, что их некому защитить

Вчера 23:01

451

Олег Афанасьев: «Все данные сигнализируют о бедственном положении с профилактикой детского неблагополучия и кадровой политикой в сфере образования в Омске»

Вчера 22:11

310

Омский котик Борис, пережив тяжелое заболевание, не может смириться с тем, что никому не нужен

Вчера 21:10

581

«Открытие Брокер» платит начинающим инвесторам кэшбек в размере до 30 %

08 октября 2019 11:19

369

Омский шпиц Йоши показал, как может исцелить любовь

Омский шпиц Йоши показал, как может исцелить любовь

13 октября 2019 21:09

3373

Ространснадзор заявил о сотрудниках, не соответствующих требованиям, в омском ПП № 8

Вчера 20:05

528

В Омске прошли Покровские гуляния

Вчера 19:00

272

В Омске открылся филиал структур Мизулиной

Вчера 18:05

516

Всемирный день борьбы с артритом: об особенностях заболевания, диагностике и профилактике врач-ревматолог Омского клинического диагностического центра Анна Охотникова

Вчера 17:15

364

Омский фермер назвал главные угрозы для уборочной кампании – 2019

Вчера 16:48

394

В Омске будут судить бывшего руководителя депимущества мэрии Хорошилова

Вчера 16:42

447

Названа дата первого мощного снегопада в Омской области

Вчера 15:12

14812

Фридманы перестали банкротить Любчича после вмешательства таинственного спонсора

Вчера 14:02

1188

Новые «теплые остановки» снесут?

Новые «теплые остановки» снесут?

04 октября 2019 20:15

3711

Главные тренды ретейла: «Пятёрочка» представила новую концепцию сети

Главные тренды ретейла: «Пятёрочка» представила новую концепцию сети

04 октября 2019 13:15

1168

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: экология и бюджетные поправки в Заксобрании, новые кадры Минэнерго и дело Калинина

Вчера 07:33

684

Дожди придут в Омскую область уже на днях

13 октября 2019 23:13

1636

В Омской области не хватает судей

13 октября 2019 22:19

1143

Под Омском машина с ребенком вылетела с дороги прямо в дерево

13 октября 2019 21:49

2158

Омский шпиц Йоши показал, как может исцелить любовь

13 октября 2019 21:09

3373

Жители Омской области заявили о надвигающейся экологической катастрофе

13 октября 2019 20:17

12119

В смертельной массовой аварии под Омском разбились и вылетели с трассы легковушки и фура

13 октября 2019 19:41

13208

СВОДКИ С ФРОНТА: османы наносят ответный удар и российское влияние через геологические разломы

13 октября 2019 19:04

580

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

3211

Вопрос недели: вы бы исключили из «Единой России» Сергея Калинина?

Вопрос недели: вы бы исключили из «Единой России» Сергея Калинина?

09 октября 2019 20:31

1345

В Омске легковушка с пьяным водителем перевернулась на крышу и влетела в дом

13 октября 2019 18:52

2059

С детской площадки в Омске исчез 7-летний мальчик

13 октября 2019 18:03

2719

Юная омичка пропала, выйдя из дома

13 октября 2019 17:25

1615

Жители омского поселка Рыбачий отстояли право на доступ к домам

13 октября 2019 16:52

1595

В Омске «объединили» мусорную и детскую площадки

13 октября 2019 15:49

784

В Омской области найден пропавший подросток, склонный к побегам

13 октября 2019 14:45

1331

Омичи при попытке добрых дел становятся жертвами обмана

13 октября 2019 13:43

712

Молодой омич загадочно исчез, оставив ценности и машину

13 октября 2019 12:39

5444

Стало известно, кто вошел в состав Общественной наблюдательной комиссии Омской области

13 октября 2019 12:07

800

Омских автомобилистов будут ловить с помощью камер – названы участки

13 октября 2019 11:09

4250

В Омске щенков-сирот едва не закатали в бетон

13 октября 2019 10:06

4644

В Омской области заполыхал огромный незатухающий пожар

13 октября 2019 09:02

8959

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

2744

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

06 октября 2019 22:02

2617