Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Аналитика2959

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: Прямая линия как предвестник «судного дня» для омского истеблишмента, именины «вождя», грозящие превратиться в «красную» гражданскую войну, и «забытый» властями клещ, формирующий у омичей новую фобию

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере.

 

Чего не услышали омские чиновники в вопросе «путинской девушки»?

Как мы и предполагали в своих предыдущих материалах, количество поднявшихся до «точки кипения» проблем переросло все-таки в качество. Администрация президента пошла на уступки омичам, закидавшим прямую линию рекордным количеством гнева, и срежиссировало вопрос об омских дорогах, поставив его первым. Откровение Владимира Путина совершенно неожиданно открыло глаза местным чиновникам и силовым органам. Первые вдруг хором начали соглашаться с тем, что в регионе отмечается дорожный кризис, а вторые, в лице прокуратуры, решили взять решение дорожного вопроса под личный контроль. Даже порядком забытая Елена Мизулина неожиданно для многих внесла свой вклад в веер высказываний о главной омской беде.

Однако за неожиданно открывшимся желанием решить дорожные проблемы омские чиновники как-то пропустили, что «путинская девушка» обозначила минимум еще две темы. Владимиру Путину напомнили про 300-летие Омска, а также указали на омские недострои, которые съели уже больше десятка миллиардов федеральных денег. Пока до конца не понятно, насколько сильно аукнется местному истеблишменту президентское внимание. Но можно однозначно сказать, что «последнее китайское предупреждение» омским властям высказано.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: учитывая, что вопрос из Омска был однозначно «заказан», каждое слово, дошедшее до Владимира Путина, несет определенный смысл и посыл. Не стоит забывать, что «случайно дозвонившаяся» омичка напомнила президенту про омское метро, которое так и не было запущено в срок, а также намекнула на возможный срыв юбилея города из-за обострившихся проблем. Вполне вероятно, отдельные чиновники администрации президента попытались актуализировать тему растрат на омских юбилейных стройках. Ведь близится «судный день», когда будут подводиться итоги десятилетней работы по подготовке к 300-летию. За утопленные в омском метро и гидроузле миллиарды придется кому-то ответить. Переход вместо шести действующих станций метро и каркас разрушающегося гидросооружения вместо функционирующей плотины могут создать «эффект океанариума», который похоронил Олега Шишова и НПО «Мостовик». В этом случае рискуют пострадать все эшелоны власти.

Становится все более очевидным тот факт, что на федеральном уровне у  муниципальных и региональных ВИПов имеется серьезный противник, который всеми силами пытается инициировать тему провала омского «юбилея» и тем самым начать большую чиновничью чистку. Возможно, ее первые проявления мы увидим уже на этой неделе.

 

Ждет ли Омск столкновение двух красных колонн?

Беспрецедентную активность проявляют омские коммунисты. Этот электоральный цикл может стать для омского отделения КПРФ триумфом, который позволит перещеголять своих прославившихся новосибирских собратьев по партии. Уже полгода Омск завешен красными плакатами «Обком ТВ», на львиной доле которых размещены лица будущих кандидатов в Госдуму и Заксобрание. Все более массовыми становятся акции протеста КПРФ. Используя злободневные темы, которых на территории в избытке, КПРФ все сильнее захватывает протестную повестку, объединяя вокруг себя недовольный электорат. Не у дел рискуют остаться ЛДПР и омские эсеры, чьи излюбленные темы уже вовсю обкатывают коммунистические СМИ: «Обком ТВ» и «Красный путь».

Не упускает шанса показать себя и фракция КПРФ в Законодательном собрании Омской области. Группа коммунистов на одной из последних для этого состава депутатов сессии решила инициировать обсуждение вопроса о возврате прямых выборов глав районов и мэра Омска. Совершенно очевидно, что подобные попытки обречены на провал, но любой информационный шум сейчас «на руку» КПРФ.

Не удивительно, что, видя подобное информационное наступление по всем фронтам, местные политтехнологи «разбудили» гораздо раньше обычного срока традиционного «технического» кандидата - партию «Коммунисты России». Те решили лишить КПРФ монополии на именины Владимира Ленина и запланировали параллельно с обкомом провести свой митинг в честь вождя мирового пролетариата. Закончится ли противостояние двух красных колонн живописными боестолкновениями, покажет ближайшая неделя.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: впервые в истории омское региональное отделение КПРФ своей активностью затмило предвыборную работу штаба «Единой России», который пока не смог «оживить» вялые праймериз. Очевидно, что митинг «Коммунистов России» - это попытка хоть что-то противопоставить серьезным намерениям местного обкома. Судя по всему, терпение у Александра Артемова закончилось, и в бой, помимо медийных пушек, входят серьезные предвыборные технологии противодействия «красной» угрозе. Вполне возможно, для обострения ситуации параллельные митинги закончатся скандалом, который позволит в неприглядном виде показать омских коммунистов и тем самым начать бороться с их растущим рейтингом.

 

«Беда номер три – к нам идет энцефалитный клещ»

Как известно, беда не приходит одна. Следующей в длинной очереди омских бед, по всей видимости, станет нашествие клещей. Относительно ранняя весна и жаркая для этого времени года погода уже активизировали опасных насекомых, искусавших более 60 жителей региона.

Естественно, власти, занятые решением прямого поручения Путина, еще даже не думали о том, как им провести хоть какую-то дезинфекцию. А это означает, что чрезвычайно плодовитый клещ может появиться на территории региона в невиданных масштабах. Как и в случаях с потопом, власти спишут проблему на природное явление.

На фоне угрожающей статистики город еще не приступил к массовой дезинфекции зеленых насаждений близ школ и детских садов. Это может создать угрозу для самых маленьких омичей. Видимо, недолго осталось до появления «клещевой фобии», которая заставит жителей региона обходить стороной любые парковые и рекреационные зоны.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: из-за дефицита средств Омская область и, прежде всего, город Омск с опозданием включились в борьбу с клещами. Именно поэтому нашествие насекомых, по всей вероятности, будет одним из самых массовых за последние годы. Если власти не одумаются и не начнут бороться с клещом в самое ближайшее время, то ситуация и здесь грозит перерасти в чрезвычайную. Стоит напомнить, что любой случай укуса ребенка, например, у детского сада, чреват для местных властей серьезнейшими проблемами. Как минимум начнется прокурорская проверка со всеми вытекающими последствиями.

В целом нынешнее омское бытие все больше начинает напоминать сценарий апокалиптического фильма, где вслед за потрескавшейся землей и потопом на регион нападут полчища ядовитых насекомых. К сожалению, все эти проблемы носят рукотворный характер, демонстрируя слабость административного управления отвечающих за эти направления служб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Синоптики рассказали о предстоящем ненастье в Омской области

Сегодня 15:16

114

Во множестве домов в разных частях Омска отключат холодную воду

Сегодня 14:34

167

Глеб Летягин: «Как минимум каждый пятый рубль из дорожных затрат должен идти в помощь частному сектору»

Сегодня 13:19

155

От Омска до Африки – один поход в магазин

25 июля 2019 17:00

1049

В Омске прошел уникальный тест-драйв новых грузовиков Mercedes-Benz

30 июля 2019 12:00

1427

Бывшему капитану «Омских ястребов» прочат переход в команду из Ростова

Сегодня 13:03

343

«Национальная Фабрика Ипотеки» снижает ставки по кредитам и «подключает» новые города РФ к программам кредитования

Сегодня 12:27

189

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Лицкевича

Сегодня 11:24

115

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Андрея Кондина

Сегодня 11:11

112

После жалоб омичей на выбросы асфальтового завода мэрии под санкции от чиновников попало предприятие в другом конце города

Сегодня 10:55

531

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: пустующие кресла в омской мэрии, рекламные аукционы и праздник живота на Любинском

Сегодня 07:12

428

В омском департаменте культуры сменили главного по художественным школам

Вчера 22:11

539

Компаньон Калинина и Голушко избавился от теннисного центра

Вчера 21:12

1022

Организаторы опровергли слухи о смерти омича на фестивале электронной музыки в Нижнем Новгороде

Вчера 20:01

788

Вялков спустя год официально перестал совмещать руководство омским департаментом транспорта и ПП-4

Вчера 17:57

807

Омича забили насмерть за оскорбление юных девиц в Саратовской области

Вчера 16:50

2947

Полмиллиона рублей вытянули интернет-мошенники у омичей за сутки

Вчера 16:17

2140

Сменился директор компании, освоившей сотни миллионов рублей на ремонте дорог Омска

Вчера 15:36

1265

Роспотребнадзор нашел в омском супермаркете «Флагман» сало с кишечной палочкой

Вчера 14:26

689

Омич пытался купить ВАЗ-21099 через интернет и остался без денег

Вчера 13:13

660

Под Омском перевернулся «Опель» с четырьмя пассажирами

Вчера 12:20

1178

В Омске супруги погибли от забытой на плите еды

Вчера 12:01

23529

Окна квартиры кандидата в Омский горсовет закидали яйцами

Вчера 11:06

1253

В омском казачьем обществе изгнали атамана-коммерсанта

Вчера 10:38

1021

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Светлану Ивченко

Вчера 10:37

221

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Валерия Борисова

Вчера 10:23

227

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Саханя

Вчера 09:53

187

Сумма долга перед омичами по зарплате увеличивается

17 августа 2019 23:52

738

С начала новой рабочей недели жара в Омской области начнет спадать

17 августа 2019 23:19

8377

В Омской области зарплаты одни из самых низких в стране – Росстат

17 августа 2019 22:41

3968

В центре Омска перекрыли дорогу на месяц

17 августа 2019 22:07

2471

В Омске вновь испортился воздух

17 августа 2019 21:34

2047

Омская тигрица Аза до сих пор страдает из-за разлуки со своими детьми

17 августа 2019 21:02

1461

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

31 июля 2019 08:12

4049

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

10782