Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Домашняя газета2605

Роза Рымбаева: «Если надо – пойду к министру»

Роза Рымбаева: «Если надо – пойду к министру»

Примадонна казахстанской эстрады после своего концерта в нашем городе откровенно поговорила с местной прессой на встрече в санатории «Рассвет».

Настоящие звезды не гаснут. Эту истину подтвердила недавно побывавшая в Омске легенда советской и казахстанской популярной музыки Роза Рымбаева. Прошедший с успехом ее концерт стал подарком для сибиряков в канун 300­летия Омска и 25­летия государственной Независимости Республики Казахстан. Но не только этим запомнился визит гостьи в наш город – артистка достаточно открыто пообщалась с омскими журналистами. Подробности – в материале корреспондента «ДГ».

– Роза Куанышевна, поделитесь впечатлениями от визита в Омск.

– В вашем городе я не впервые. Эмоции испытала самые приятные. У вас чудесный, замечательный город – красивый, со своей особой историей, старинными улочками – я под впечатлением от старых зданий – отреставрированные, ухоженные. И зал был с нами вчера – публика прекрасная.

Мне кажется, что я с любым слушателем найду общий язык, потому что я не строю из себя звезду, а общаюсь со зрителем просто, по­-человечески, как обыкновенная женщина, которая поет.

– Однако вы звезда – мирового масштаба...

– Я – человек скромных потребностей. А омские организаторы так постарались! Я им благодарна за гостеприимство. Мне подали такой большой, длинный лимузин – я даже в загс на такой машине не ездила. Нас постоянно сопровождал оператор – записывал на камеру все, что с нами происходило. Я даже попросила его: «Можно, вы не будете снимать, как мы кушаем?»

Я люблю знаете как? Прилететь в страну, отдохнуть пару часов после перелета. Потом пойти в зал, распеться, порепетировать, настроить звук, свет. Все остальное – лишняя нагрузка для меня, поскольку я человек эмоциональный – на все реагирую и эмоционально сгораю. Поэтому я люблю себя беречь.

– Кстати, об отдыхе. Говорят, первое, что вы сказали, когда переступили порог омского санатория «Рассвет»: «Как я давно не была в санатории!». А как вы проводите свободное время?

– Меня даже приглашают отдохнуть бесплатно, чтобы потом по всему миру через соцсети рекламировать: «О! Посмотрите! У нас Рымбаева отдыхает». Если честно, мне просто некогда.

Но, когда у детей начинаются каникулы, я стараюсь вместе с ними ездить на моря, озера. Хочу посетить с ними Сингапур. А недавно услышала: разработано такое тур направление, когда ездят в определенные страны, чтобы посмотреть, как проплывают киты. Есть у вас такие? Имейте в виду – бывают такие поездки.

– Коль уж зашла речь о ваших детях, давайте затронем тему следования родительскому профессиональному пути. Говорят, вы отговаривали детей от артистической карьеры?

– Да, это правда. Не всем же петь и плясать на сцене, кто­-то должен быть и нормальным человеком. Поэтому, когда настало время определяться с образованием моего старшего сына, мы с мужем планировали, чтобы он пошел в школу с углубленным изучением математики и иностранных языков, выбрали несколько подходящих вариантов и соответственно его настраивали. Но за месяц до начала обучения мальчик категорически заявил, что не пойдет ни в эту, ни в какую другую школу, а только... в музыкальную. Пришлось смириться.

Он отучился 13 лет. Получил красный диплом пианиста, окончил нашу Академию искусств. Сейчас – магистрант, композитор, исполнитель собственных песен.... - очень у нас популярен.

– Почему, на ваш взгляд?

– Не потому, что сын Розы Рымбаевой, а потому что – профессиональный музыкант и композитор.

Интересно, что младшего сына я тоже готовила в математики. Думала – одного музыканта в семье хватит. А он мне сказал: я пойду заниматься туда, где и мой старший брат. Сейчас он уже учится в 10­м классе на четверки, пятерки. Тоже пытается стать оранжировщиком. Хорошо поет. Кстати, на моем недавнем концерте оба моих сына спели мою песню – это видела вся страна и отметила, что у младшего сына голос лучше, чем у старшего (улыбается).

– А вы строгий критик своих детей?

– Безусловно, потому что смотрю на них не только родительскими глазами. Для меня, как для любой матери, мои дети – лучшие: самые талантливые и самые одаренные. Но за ними наблюдает и критика, и публика, а потому уровень профессионализма у детей Розы Рымбаевой должен быть не ниже, не хуже, чем у нее самой, а даже выше и лучше, потому что они – дети музыканта, певца, которые воспитываются в музыкальной артистической семье.

– Да, это еще одна особенность жизни знаменитости: люди наблюдают за каждым вашим шагом или вашими близкими. А какие самые необычные просьбы вам адресуют обычные люди?

– В основном материальные. Многие люди после концерта просят о помощи. Но бывает, что попадаются и аферисты. Нередко обращаются по вопросу трудоустройства. Думают, если я известный человек, то я могу пойти к мэру нашего города и все устроить.

Бывает, что просят послушать записи песен, зачастую – через социальные сети, потому что, по мнению многих – если Рымбаева запоет песню композитора­новичка, то он сразу станет знаменитым.

А вчера моя знакомая звонила. Ее родственник должен был получит красный диплом, но на первом курсе у него была одна четверка. И хотя он этот экзамен уже пересдал на пятерку, в список отличников не попал. Вот сразу же как приеду, пойду к ректору решать этот вопрос, если не получится – пойду к министру. Спрошу: «Почему такая несправедливость?"

– Давайте от личных тем вернемся к профессиональным. Интересно, кто из представителей молодой эстрады производит на вас, певицу высочайшего уровня, положительное впечатление?

– Наверное, от меня никто не ожидает, но я могу выделить Ивана Дорна, Айову, Елку... Дмитрий Билан вообще, на мой взгляд, – лучший на сегодня! Все эти артисты обладают необычной манерой исполнения, они – очень интересные, хотя я воспитывалась совершенно на другой музыке. Те, кто был на моем концерте, знают, что в основном мой репертуар состоит из песен наших композиторов, на которых мы росли.

Я за большой диапазон, за открытость, эмоциональность, за экспрессию. А вот те исполнители, которых я перечислила, совершенно на нас не похожи. Они несут другое направление, другое содержание, своеобразную манеру исполнения. Видите, я современную музыку очень хорошо понимаю и воспринимаю.

– Вот мы затронули вопрос нового талантливого поколения артистов, а тем временем вы сами обладаете невероятными вокальными данными и за границей могли бы сделать головокружительную карьеру. Почему не уехали за рубеж?

– Я не ставлю задачу завоевать кого­-то, а прежде всего пою себя и особенно не рвусь в дальние страны. Если зовут – поеду, не позовут – спокойно работаю у себя. И даже живя в Алма­-Ате в самом центре города, в элитном доме, я скучаю по своей деревне, по аулу – хочу туда уехать, чтобы уединиться в тишине, на лоне природы от техники, переизбытка информации... А вы говорите о загранице. Зачем мне это надо?

Я – казашка, профессиональная актриса и не смогу жить зарубежом, хотя бываю там, отдыхаю, гаст­ролирую. И я буду жить на родине, где мои корни – там мое место.

Кристина Попович

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все новости Омска и Омской области