Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Репортаж2401

Омичи провели День поминовения на городских кладбищах – фоторепортаж

Омичи провели День поминовения на городских кладбищах – фоторепортаж

Семьи заботливо убирали могилы ушедших из жизни родных и близких.

Сегодня, 10 мая, в России отмечается Радоница – день особого поминовения усопших, первый праздник после Пасхи. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Сегодня омичи традиционно направились почтить память усопших.

Для нашего репортажа мы выбрали Старо-Северное мемориальное кладбище. Буквально вчера отгремел салют и прошел Парад Победы, и сегодня было как раз время посетить могилы солдат, участвующих в кровопролитных боях Великой Отечественной войны. Цветы можно купить сразу по выходу из общественного транспорта.

На площади перед входом в мемориальное кладбище выбора гораздо больше. 

Возле входа дежурит пожарная машина, одна скорая помощь сменяет другую, а полиция строго следит за порядком. Сегодня по всей территории Старо-Северного кладбища дежурят правоохранители.

В нескольких метрах от ворот – церковь Святого Михаила. Рано утром здесь прошла литургия, а теперь женщины в платках предлагают каждому входящему присоединиться к скромной трапезе. В самой церкви почтительная очередь.

Практически сразу нас встречает огромный памятник Алексею Черепанову – хоккеисту «Авангарда», ушедшему из жизни в 19 лет. Статуя неизменно привлекает внимание детей и подростков – родители рассказывают о трагедии 2008 года.

Многие омичи пришли сюда целыми семьями. Старики шли за руку с малышами, а взрослые заботливо поддерживали за руку престарелых родителей.

Но кому-то приходилось вспоминать усопших в одиночестве.

В центре кладбища гигантская площадь, в которой вход – арка с надписью «Помнит мир спасенный». Место пустующее. Редко заглянет случайный прохожий. Здесь нашли свой покой солдаты Великой Отечественной.

На чисто убранных могилках стояли заботливо расположенные искусственные цветы. Сегодня кладбище словно обновилось, и каждое надгробие заливал майский солнечный свет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все свежие новости Омска и Омской области