Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Новости политики1862

10 способов повлиять на итоги голосования праймериз. Часть первая

10 способов повлиять на итоги голосования праймериз. Часть первая

«СуперОмск» начинает цикл материалов, рассказывающих о возможных способах получения «нужного» результата на омских праймериз.

Уже в ближайшее воскресенье, 22 мая, в Омске и Омской области состоится голосование в рамках праймериз ЕР, на которых из всех заявленных кандидатов выберут лучших для участия в выборах в Госдуму России и Законодательное собрание Омской области.

О своём выходе из праймериз уже заявил руководитель омской общественный организации «Оплот» - Андрей Ткачук, который считает, что уже заранее ясно, кто на каком округе победит. Этот список вероятных победителей предварительного голосования «Единой России» в Омской области публиковали и федеральные СМИ, в том числе тяжеловесное издание «Росбалт». Практически все возможные победители в ходе предварительного голосования на выборах в Законодательное собрание области - старые кадры экс-губернатора Леонида Полежаева. Если версия журналистов верна, то главе омских единороссов Александру Артемову удастся сохранить для своего прежнего шефа практически весь кадровый состав регионального парламента.

Мы в свою очередь решили разобраться в том, какие в ходе праймериз могут быть использованы методы для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону людям, близким к организации проведения предварительных выборов.

Сегодня мы представляем первый материал цикла «10 способов повлиять на итоги голосования».

Способ первый – «Организованный беспорядок»

До сих пор «Единая Россия» не подала никаких заявок в УМВД Омской области с закономерной просьбой обеспечить охрану избирательных участков и охрану самого процесса голосования. Вполне возможно, что организатора голосования, который хотел бы, чтобы все было не очень открыто и не очень прозрачно, интересует отсутствие охраны. Ведь наличие сотрудников правоохранительных органов на участке, безусловно, дисциплинирует присутствующих и является своеобразной гарантией профилактики нарушений, вбросов и черных технологий. Но если охраны со стороны омских полицейских не будет, то не исключено, что это может негативно повлиять на честность проведения праймериз и позволит заинтересованным людям действовать любыми методами на участке. Чем грозит ситуация, когда никем не контролируется ни порядок, ни правопорядок? Могут быть любые провокации, и в случае их возникновения никто не будет знать, куда бежать, кого звать и что делать. Отсутствие стражей порядка может привести к полной свободе действий присутствующих, дело может дойти даже до драк. А пока полицейские приедут, особенно если инцидент произойдёт в отдалённом селе, ситуация может выйти из-под контроля. А нужные люди в этот момент могут воспользоваться создавшейся суетой и, например, подбросить «свои» бюллетени в урну.

Способ второй – «Свободная урна»

Мы усердно попытались выяснить, но, к сожалению, убедились, что нигде в регламенте омских праймериз не прописана работа переносных урн для выездного голосования. Более того – нет даже такого «переносного» понятия. Таким образом, те, кто захочет повлиять на результаты праймериз, могут действовать привычным способом: «то, что не запрещено – разрешено». Так как переносные урны не запрещены и никак не регламентирована их возможная работа, то судьба и миссия этих урн остаётся на усмотрение «творческого» работника комиссии, желающего как-то повлиять на ход и результаты голосования. И если такие установки тайно будут даны сотрудникам комиссии, то не исключено, что некоторые члены комиссии как раз и организуют работу переносных урн, контролировать которую будет просто невозможно. Куда эта урна «поехала»? С кем «встретилась»? Кто с ее помощью проголосовал реально, а кто - нет? Возможный итог работы «свободной» урны – любое количество бюллетеней с нужными галочками напротив нужных фамилий.

Таким образом, до сих пор вообще невозможно понять, как с этим вопросом будет разбираться «Единая Россия». Потому что, повторим, в регламенте ничего не сказано, а официальных пояснений на эту тему представители оргкомитета праймериз до сих пор не озвучили. К сожалению, это может говорить о том, что нежелание поднимать и обсуждать вопрос о работе переносных урн для выездного голосования вполне может быть умышленным. Если никто до момента голосования не задастся этим вполне логичным вопросом, то можно использовать урну в любых «злоумышленных» целях.

Способ третий– «Плавающие участки»

И, наконец, третья любопытная деталь на сегодня – до сих пор практически нигде в прессе официально не обнародован полный список участков для голосования на праймериз. Начнём с того, что жители Омска и Омской области попросту не знают, где эти участки будут размещены. Невероятно, но факт. Свой поход на голосование не могут спланировать омичи, которые являются политически активными, грамотными и хотели бы проявить свою гражданскую позицию, приняв участие в процедуре праймериз, устроенной«Единой Россией». С одной стороны, таким образом отсекаются те, кто может проголосовать за «неправильного» кандидата. С другой стороны, это даёт организаторам возможность пригласить в те места, о которых, судя по всему, заранее известно только им одним, нужных людей, которые проголосуют «правильно».

На самом деле список этих участков в узких кругах уже давно известен. Но когда потенциальные кандидаты задают эти вопросы организаторам на местах, в частности в районах, им отвечают уклончиво и обтекаемо – дескать, не все участки до конца согласованы, не везде есть комиссии, не везде решены вопросы с арендой помещений, не везде заключены договоры и так далее. В общем отговорок может быть масса. Но факт остаётся фактом – до выборов меньше недели, а люди не знают, куда идти голосовать.

 

Каждый из перечисленных нами способов может повлиять на результаты голосования, а в совокупности – тем более. Не исключено, что именно так будут работать те, кто хочет обеспечить победу в праймериз нужным кандидатам.

Мы попросили председателя общественной организации «Оплот» прокомментировать перечисленные действия, которые могут омрачить как проведение праймериз, так и имидж правящей партии в целом.

«Я уверен, что люди, которые стремятся во что бы то ни стало сохранить мандат депутата в прежней команде, доставшийся от Леонида Полежаева, будут использовать все методы, чтобы получить нужный результат», - высказал свою точку зрения Андрей Ткачук.

И пока участники праймериз нигде не могут получить разъяснений по поводу озвученных выше трёх пунктов, мы готовим следующий список способов, которые могут повлиять на итоги голосования праймериз в омском регионе. Очередной материал нашего цикла читайте на «СуперОмске» завтра.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска