Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Новости спорта1926

Путина просят спасти Центр олимпийской подготовки «Авангард» в Омске

Путина просят спасти Центр олимпийской подготовки «Авангард» в Омске

Тренеры, спортсмены Центра олимпийской подготовки «Авангард», а также родители юных атлетов, занимающихся в этом комплексе, написали открытое письмо президенту России с просьбой вмешаться и повлиять на ситуацию, в которой многие ведущие тренеры получили уведомления о сокращении. По их оценке, тем самым в Омске убивают спорт высших достижений.

Авторы поясняют: с целью уменьшения финансовой нагрузки на областной бюджет и повышения самостоятельности организации в 2002 году «Авангард» стал автономной некоммерческой организацией, учредителями которой выступили шесть структур, в том числе тогда еще администрация Омской области  и администрация Омска. Это позволило на 50% наполнять бюджет «Авангарда» за счет самоокупаемых групп. Вторую часть бюджета организации составляли субсидии от региона. Такой паритет позволял поддерживать в должном состоянии все спортивные объекты.

До последнего времени на базе АНО СК ЦОП «Авангард» успешно развивались 20 видов спорта. В 2014-2015 учебном году в состав национальных сборных команд России по различным видам спорта входили 14 представителей спортивного клуба. Помимо подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва, «Авангард» нес большую социальную нагрузку по работе с трудными подростками, людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации, с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, ветеранами, а также с инвалидами различных групп. Все эти люди имели возможность бесплатно заниматься и реализовать себя в спорте.

По мнению трудового коллектива, тренерского совета и профсоюзной организации, проблемы начались, когда в 2013 году в структуру ЦОПа включили женскую баскетбольную команду «Нефтяник», выступающую в суперлиге чемпионата России. Затраты на команду в годовом исчислении составляют 23 миллиона рублей (это на 13 спортсменок и тренерский штаб). Субсидии, выделяемые спортивному клубу, пришлось делить с баскетболистками, что тут же отразилось на спортивной работе организации. В 2016 году субсидирование прекратилось.

По финансовым итогам 2015-2016 учебного года расходы на баскетбольную команду составили 20 миллионов рублей (она завоевала бронзовые медали суперлиги); расходы на все остальные виды спорта  - 700 тысяч рублей; годовая заработная плата тренеров, работающих со спортсменами высокой квалификации, составила всего 1 миллион 910 тысяч рублей.

«Весь 2016 год баскетбольная команда финансируется из средств, которые зарабатывал «Авангард» на самоокупаемых группах. Сейчас команда завершила сезон, а ЦОП поставлен на грань выживания и доведен до состояния банкротства. … В настоящий момент зарплату тренерам и работникам платить нечем, ремонтные работы, запланированные на период летних каникул, под угрозой срыва. Все ведущие тренеры, работающие со спортсменами высокой квалификации, а также с группами, которые не приносят доход, получили уведомления об увольнении, вторая часть тренеров переведена на самоокупаемость. Получается, что спортивная организация, в которую с удовольствием приводили многих знаменитых почетных гостей города Омска, в одночасье стала никому не нужна или ее сознательно довели до такого состояния!?» - говорится в письме.

В завершение обращения авторы просят Владимира Путина в целях сохранения ЦОПа, высококвалифицированного коллектива его тренеров и спортсменов предоставить возможность долевого финансирования организации из федерального бюджета, либо закрепить минимально необходимую долю финансирования из областного бюджета, переведя организацию из статуса автономной некоммерческой в статус бюджетного учреждение. В противном случае уже названные ведущие тренеры действительно будут уволены, их спортсмены, скорее всего, переедут выступать за другие регионы, а новые «звездочки» в видах спорта, которые культивировал «Авангард», уже не появятся.

В региональном минспорта официальных комментариев по ситуации с центром олимпийской подготовки давать не стали.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости спорта"
Читать все новости Омска