Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Город1162

Горсовет пугнул омичей альтернативами «кирпичной стене» на омском гербе

Горсовет пугнул омичей альтернативами «кирпичной стене» на омском гербе

Перед вторым чтением, на котором должны окончательно утвердить «кирпичную стену» в качестве герба Омска, Омский горсовет опубликовал все предложенные населением варианты гербов. По-видимому, посмотрев на «космические», «детские», «гламурные» и «изобильные» гербы, горожане должны и понять, что достойной альтернативы «стене» нет и воздержаться от дальнейшей критики.

Перед вторым чтением, на котором должны окончательно утвердить «кирпичную стену» в качестве герба Омска, Омский горсовет опубликовал все предложенные населением варианты гербов. По-видимому, посмотрев на «космические», «детские», «гламурные» и «изобильные» гербы, горожане должны понять, что достойной альтернативы «стене» нет и воздержаться от дальнейшей критики.

Официальный сайт Омского горсовета опубликовал все полтора десятка вариантов омских гербов и экспертные заключения, сделанные к ним специалистами Центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН.

Таким способом горсовет хочет показать омичам, что реальных альтернатив гербу с «кирпичной стеной» нет.

«У горожан есть возможность сопоставить проекты с выводами специалистов, а в итоге – согласиться с депутатами Омского городского Совета, которые остановили свой выбор именно на историческом варианте герба Омска»,- отмечается на сайте ОГС.

Напомним, что депутаты утвердили посеребренный щит с красной стеной в качестве герба Омска в первом чтении 30 января. 

Этот герб был реконструирован представителями Омского отделения Сибирской геральдической коллегии из нынешнего герба Омска. Напомним, что нынешний герб города был признан Геральдическим советом при президенте России несоответствующим геральдическим правилам, так как на нем изображены элементы герба города Тобольска, который больше административно не контролирует город Омск.

Утверждение «кирпичной стены» в качестве герба вызвало шквал критики как со стороны омичей, так и со стороны части депутатов ОГС. Так, например, депутат Вячеслав Васильев предложил в качестве альтернативы свой вариант, где стена дополняется символом слияния Оми и Иртыша.

Отметим, что, зная о критике населения, омские депутаты не стали принимать новый герб во втором окончательном чтении. Как пояснила спикер горсовета Галина Горст, муниципальные законодатели специально решили сделать паузу и еще раз обсудить проект герба с населением и специалистами.

«Вы видели, что проект нового герба в первом чтении не получил большинства, «за» проголосовало всего 22 депутата из 39. Вопросы есть и у депутатов. Мы также смотрим за комментариями населения, которые поступают. В основном люди исходят из того, что нравится – не нравится. Конечно, хотелось, чтобы он был зрелищным, но здесь свое слово должны сказать геральдисты», – заявляла ранее Галина Горст.

Геральдисты, в свою очередь, из всех вариантов одобрили только «кирпичную стену» и герб Вячеслава Васильева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области