Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,52

Тенге - 0,16

Аналитика2180

ИТОГИ НЕДЕЛИ: призрак 300-летия, отказ для самовыдвиженцев и продолжение сирийской кампании

ИТОГИ НЕДЕЛИ: призрак 300-летия, отказ для самовыдвиженцев и продолжение сирийской кампании

Федеральный «игнор»

В минувшие выходные отгремел юбилей города, который, впрочем, федеральные ВИПы не жаловали. Единственным «мамонтом» оказался министр культуры Владимир Мединский, который, как председатель оргкомитета празднования, попросту не мог не посетить город в эти дни.

Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Что касается Путина, то в официальном поздравлении президента упоминается «Омск, который уверенно смотрит в будущее», однако хотя бы подтверждения проведения саммита ЕАЭС в качестве подарка от федеральных властей так и не поступило. Медведев, вполне возможно, отказался от появления в Омске, чтобы избежать вопроса про обещанное еще в 2012 году метро. Остальные федеральные випы просто понятия не имеют в большинстве, что такое Омск и какую роль он играет в пополнении бюджетов Петербурга, Москвы и так далее.

 

Проблемы самовыдвиженцев

По итогам регистрации кандидатов на сентябрьские выборы в Законодательное собрание Омской области оказалось, что всего пять самовыдвиженцев смогли выполнить предусмотренные законом условия. Не исключено, что «отказники» пойдут в суд и с жалобами в различные инстанции, что создаст вокруг выборов не очень позитивный фон.

Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Самовыдвиженцев снимают с выборов по всей стране, во всех регионах, в том числе и по Госдуме, не говоря о выборах в региональные законодательные органы. Серьезных последствий вряд ли стоит ожидать, поскольку перед думскими выборами никто не заинтересован в тиражировании негатива и делегитимизации нового состава парламента.

В седьмом созыве половина депутатов избирается по партспискам, половина – по одномандатным округам. Самый простой способ проконтролировать последних - заставить их делиться своим ресурсом с партиями. Через СМИ, подконтрольные администрации президента, формируется мнение об атавистичности сбора подписей и суровых условиях сбора подписей, которые либо невозможно собрать, либо они бракуются по «техническим» причинам. Противодействует этому председатель ЦИК Элла Памфилова по идеологическим причинам, поскольку сбор подписей является одним из немногих «островков» демократии. Вместе с тем большого количества неуправляемых кандидатов на местах никто допускать не хочет, что и выливается в эпидемию снятий.

 

Новый информационный начальник

Взамен покинувшей свой пост Татьяны Трениной начальником Главного управления информационной политики Омской области был назначен Станислав Сумароков, который в течение нескольких лет руководил пресс-службой «Ростелекома». Многие журналисты ожидали назначение заместителя Трениной Алексея Рябова, но ему предпочли в итоге выходца из коммерческой компании.

Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Сумароков возник в ГУИП по чьей-то личной рекомендации и устраивает пока абсолютно всех, в том числе Соколенко, Каракоза и Компанейщикова, но главным образом - Малькевича, которому такой человек подходит идеально и куда лучше Рябова, который проявлял гораздо большую самостоятельность.

 

Продолжение сирийской кампании

1 августа в сирийской провинции Идлиб был сбит вертолет ВКС России Ми-8. Машина возвращалась на авиабазу Хмеймим после гуманитарной миссии в Алеппо, куда военнослужащие российской армии доставили продовольствие и медикаменты. На борту находились пять человек – три члена экипажа и два офицера российского центра по примирению. Все они погибли. Стоит отметить, что после официального объявления о выводе войск потери российских войск существенно выше, чем до того, как основная группировка покинула Сирию.

Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Потери происходят, поскольку нет комплексного прикрытия разных родов войск друг другом, нет концентрации внимания высшего командования, которое обеспечивало надлежащий уровень аналитики, спутниковой разведки, а главное – в этих условиях задействованы совсем другие виды вооружений. Вертолеты слабо защищены от последних разработок, а в активной фазе были задействованы фронтовые бомбардировщики, которые достать игиловцы были не в состоянии – они могли сбивать только опять же наши спасательные вертолеты.

Еще одна причина – утрата стратегической инициативы, которая не позволяла им использовать наступательные вооружения и вообще планировать какие-либо технически сложные операции. В общем такая ситуация может продолжаться долго – если не будут уничтожены тылы снабжения, разорваны коммуникации и каналы поставки вооружений (в т. ч. новейших американских), ресурсов и пополнений, придется ждать все новых подобных потерь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска