Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Новости недвижимости2898

Эксперт: ситуация с продажей новостроек в Омске в тысячу раз хуже, чем в Москве

Эксперт: ситуация с продажей новостроек в Омске в тысячу раз хуже, чем в Москве

Эксперты озвучили удручающую статистику по продаже первичного жилья в Омске.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве РФ, в Москве и Подмосковье остановились продажи квартир на первичном рынке недвижимости. Причины тому – традиционное летнее затишье и уменьшение количества людей с «живыми» деньгами на руках.

Федеральные эксперты предположили, что обитатели столицы, испугавшись отмены льготной ипотеки, приобрели жилье несколькими месяцами ранее. В Омске эксперты находят ситуацию с первичным рынком недвижимости еще более удручающей.

Как рассказал «СуперОмску» гендиректор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков, среди омичей котируются бюджетные студии с маленькой площадью. Более того, позволить себе новостройку, по словам Щербакова, могут в основном обладатели материнского капитала.

«В Омске ситуация на три порядка хуже, чем в Москве. Точнее, в тысячу раз хуже, чем в Москве. Если в столице, куда стремятся переехать люди со всего бывшего Советского Союза, простаивает рынок новостроек, то об Омске даже и говорить не приходится. В нашем депрессивном регионе у многих риелторов настроение катастрофическое. Дело в том, что у нас даже риелторы, пытающиеся продать однокомнатные квартиры, сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Единственное, что сейчас покупают в нашем городе - и то за счет материнского капитала, это так называемые квартиры-студии стоимостью чуть выше 500 тысяч. Но основной контингент покупающих: это люди, стремящиеся реализовать дармовые деньги, на этом все покупатели и заканчиваются», - прокомментировал Щербаков.

Из-за отсутствия спроса, по словам эксперта, многие подрядчики и субподрядчики не намерены выходить на новые объемы строительства:

Многие подрядчики и субподрядчики сейчас завершают строительство начатых домов, но зарекаются возводить новое жилье. Всякое строительство в Омске они намерены сокращать по той простой причине, что покупательский спрос фактически отсутствует. Желание-то есть, но у людей нет денег. И когда они появятся – это вопрос проблематичный.

Менее категоричен был директор ООО «МИАРД» и ООО «МИАРД-Недвижимость» Павел Кручинский. Он отметил, что в Омске, как и в Москве, первичный рынок недвижимости также держится на заемных средствах. С наличкой в чемодане, по словам Кручинского, за квартирой ходят очень немногие.

«В Омске совершенно аналогичная ситуация, что и в Москве.  Сейчас самый жаркий период отпусков. Безусловно, это отражается на объеме квартир, который есть сейчас в продаже. Он уменьшился раза в два на фоне предыдущих месяцев. Понятно, что находятся и те, кто готов даже на период отпуска решать жилищные вопросы, но, по статистике, их стало намного меньше. Больше половины сделок по приобретению новостроек проходят с учетом привлечения ипотеки. Налички в чемоданах, то есть людей, способных на свои сбережения приобрести квартиру, становится все меньше», - высказался Павел Кручинский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все омские новости