Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Новости недвижимости1301

Ипотека в Омской области стала менее доступной - аналитики

Ипотека в Омской области стала менее доступной - аналитики

Размер семейного дохода омичей, необходимого для погашения ипотеки, возрос по сравнению с прошлым годом.

Национальное бюро кредитных историй определило оптимальный размер семейного дохода для погашения ипотеки по итогам первых шести месяцев 2016 года. В среднем по России рекомендованный доход составил 73,2 тысячи рублей, снизившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщило НКБИ.

Для заемщиков Омской области же сложилась обратная ситуация – ипотека стала менее доступной. Увеличился средний размер кредита на покупку жилплощади, средний срок его погашения и необходимый для этого ежемесячный доход. Так, в первой половине 2016 года омская семья должна была зарабатывать 60 тысяч в месяц, чтобы обслуживать ипотеку на 1,6 млн рублей в течение 15,5 лет. Отметим, что годом ранее необходимый уровень дохода для ипотеки составлял на 4,8% меньше – 57,3 тысячи рублей.

Отметим, необходимый для ипотеки доход был рассчитан как умноженная на три сумма ежемесячного платежа по кредиту. Для расчетов использовались средние ставки по ипотечным кредитам, выдаваемых российскими банками.

Наиболее доступна ипотека оказалась в Москве, Кабардино-Балкарии и на Чукотке, наименее – в Татарстане, Коми и Челябинской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска и Омской области