18:42, 05 сентября 2016Аналитика4065
ИТОГИ НЕДЕЛИ: Узбекистан после Каримова, Голушко против Денисенко, заместители в минстрое и камни на Аллее литераторов
Новая власть в Узбекистане
2 сентября официальные власти Узбекистана объявили о смерти лидера страны Ислама Каримова, стоявшего у руля 27 лет, еще со времен Советского Союза и поста первого секретаря Компартии республики. На сайте кабмина было опубликовано медицинское заключение о смерти президента, из которого следовало, что 27 августа его госпитализировали с инсультом в бессознательном состоянии, после чего у пациента развилась атоническая кома. По сути, с этого времени Каримов был жив только за счёт аппаратов искусственной жизнедеятельности, что и дало повод СМИ ежедневно распространять инсайды о смерти.
Похороны Каримова состоялись 3 сентября в родном городе – Самарканде, российское руководство на них представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас обязанности главы Узбекистана исполняет председатель Сената республики Нигматилла Юлдашев. С учетом не совсем простого положения страны и наличия исламистской угрозы вопрос, кто станет новым президентом, сейчас представляет интерес не только для элиты республики, но и для ведущих стран-игроков геополитической арены.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Каримов болел давно и всерьез, фактически страной уже не первый год правило его окружение. Олимпийская тема для него всегда была важна, не случайно злые языки говорят, что и последний инсульт произошел после возлияний с вернувшимися из Рио спортсменами.
Факторов, из-за которых до последнего момента о смерти не объявляли, можно выделить несколько. Во-первых, клиническая смерть и кома еще не являются медицинской смертью. Вопрос в том, когда будут отключены аппараты, очевидно, решался между правящей верхушкой до последнего, уже тогда, когда в Самарканде начали готовить место под захоронение.
Во-вторых, нужно было отодвинуть факт смерти и от банкета, после которого произошел инсульт, и не испортить День независимости 1 сентября, который очень широко, хотя и без развлекательной программы, праздновался.
В-третьих, видимо, специально дотянули до конца недели, когда негатив уходит «под праздники» и информационный шлейф минимален. Но уже на субботу на похороны прилетели главы почти двадцати государств – ясно, что договаривались с ними еще с начала недели (Путин послал Медведева по нескольким причинам, в том числе из-за беспрецедентного масштаба и уровня дискуссий на Восточном экономическом форуме).
Чем смена власти обернется для региона, пока неясно, поскольку не до конца понятно, кто ее примет. Наши прокремлевские СМИ уже активно тянут действующего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, у прозападных СМИ ровно обратная позиция. Во многом результат будет зависеть еще от одной ключевой фигуры – «серого кардинала», руководителя Службы национальной безопасности, 72-летнего Рустама Иноятова, который контролирует все основные силовые ведомства. Еще одним претендентом называется министр финансов Рустам Азимов (cын известного ученого Содика Азимова).
Нужно сказать, что и сам Каримов не был для Кремля подарком. Его постоянно шатало из одной крайности в другую – страна не вошла ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС (но и в недружественные России ГУАМ и другие объединения тоже не вошла). Узбекистан Каримова эффективно пользовался «прикрытием» с одной стороны пророссийскими странами, с другой – тоталитарной Туркменией, внутренняя политика часто сравнивалась с неосталинизмом, очевидное партнерство с Западом в этих условиях выстроить было невозможно. С Россией сотрудничество строилось конъюнктурно – российские крупнейшие компании то безжалостно вышвыривались из страны (живой пример – МТС), то им создавались беспрецедентные льготы (в настоящее время – «Лукойл»). Тем самым говорить о том, что был какой-то устойчивый курс в отношении России, не приходится, тем более сложно прогнозировать, какой курс выберет преемник.
Одно очевидно: во-первых, на фоне стареющего Назарбаева и проблем в Казахстане в последнее время наверняка ситуацией смены власти в Узбекистане и предстоящей смены в Казахстане попытаются воспользоваться вооруженные формирования того же ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Узбекские формирования в его боевых частях играют большую роль, кроме того, это очень удобная ситуация для Запада создать в южном подбрюшье России пояс нестабильности. Для Омской области, как и беспорядки, и теракты в Казахстане, это чревато неприятностями в связи со слабостью омского участка российско-казахстанской границы и отсутствием каких-либо межведомственных действий на уровне региональной власти – как после терактов в Казахстане, так и на фоне смены власти в Ташкенте.
Время разбрасывать камни
В Омске разгорелся скандал вокруг бульвара Мартынова, а точнее – вокруг Аллеи литераторов, на которых установлены камни в память об известных омских писателях и поэтах. В марте 2004 года ООО «Зодиак-1» подало в департамент недвижимости администрации Омска (ныне депархитектуры) заявку на выделение земельного участка на бульваре Мартынова для строительства административного здания в стиле русской деревянной архитектуры. В ноябре того же года земельный участок был выделен первым заместителем мэра Сергеем Носом (ныне – кандидатом в депутаты ЗС от КПРФ).
В 2006 году решением омского арбитража мэрию обязали предоставить ООО «Зодиак-1» все документы на участок. В дальнейшем судебные споры продолжились. Точку в декабре 2013 года поставил Восьмой арбитражный суд Омска, обязав мэрию предоставить в аренду землю на три года ООО «Зодиак-1», что и было выполнено мэром Омска Вячеславом Двораковским в феврале 2014 года. В результате по требованию судебных приставов несколько камней были вывезены, что затем вызвало публичную критику председателя Общества коренных омичей Владимира Селюка, который обрушился с критикой на власти в СМИ. Дополнительный резонанс конфликту придал распространённый по СМИ пресс-релиз УФССП с заголовком «Время убирать камни».
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: В ситуации можно долго искать ответственных, в первую очередь ситуацию породила политика администрации города времен Евгения Белова. Главным же действующим лицом в этой и подобной ситуациях является общее равнодушие к происходящему. Предприниматели не смущаются застраивать скверы, парки, остановочные разворотные площадки и другое общественно-полезное пространство. Власти зачастую не замечают проблему «точечной» застройки, бессистемно раздавая участки бизнесменам. Омичи охотно ходят в магазины, построенные за «красными линиями», безразлично посещают заведения в вырубленных скверах и не проявляют никакого интереса, когда очередной зеленый уголок готовятся раскатать под новый торговый или офисный центр.
Если действовавшее ранее законодательство позволяло отдавать землю в упрощенном порядке, то сейчас процедура публичных слушаний серьёзно регламентирована и позволяет неравнодушным гражданам высказать свои возражения против того или иного проекта застройки. Наверное, омичам не стоит игнорировать такую законную возможность заявить о своей позиции и продемонстрировать гражданскую активность.
Голушко против Денисенко – чьё «ко» сильнее?
Кандидат в депутаты Госдумы Олег Денисенко ополчился против своего соперника по избирательному округу Андрею Голушко с резонансным иском, который прозвучал даже в федеральных СМИ. Истец в Омском областном суде требовал признать незаконным использование значков социальных сетей в листовках Андрея Голушко – они сопровождали ссылки на страницы кандидата в социальных сетях. Тираж материалов составил 240 тыс. экземпляров. Денисенко посчитал, что размещение логотипов является нарушением интеллектуальных прав, и если бы суд поддержал это мнение, то Голушко грозило снятие с предвыборной гонки. Впрочем, юристы ответчика предоставили пояснения администрации соцсетей с подтверждением, что публикация значков никоим образом не ущемляет авторские права, и в иске было отказано.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Вся эта тяжба – не более чем шоу и «борьба нанайских мальчиков». Во-первых, всем известно, что Денисенко и Голушко – друзья и, возможно, нуждаются во взаимной поддержке в целях развития собственного бизнеса. Во-вторых, незадолго до иска в Москве уже было принято судом решение по аналогичному иску, в котором было отказано.
Денисенко, похоже, все чаще становится источником непроверенной информации, уступает в судах (в частности, его соратник Передельский уступил в апелляции маркетинговому центру «Интервью», которое готовило материалы для губернаторской кампании Денисенко). Судя по всему, это для него уже имеет не меньшее значение, чем сама победа, поскольку каждый проигрыш он использует для того, чтобы гвоздить систему правосудия и персонально судей, которые ведут дела.
Во-первых, он выступил «на разогреве» у Голушко, лишний раз привлек к нему внимание. Самому Голушко это было не лишним на фоне «ляпов» в его рекламе, например, тех, на которые в своем ЖЖ обратил внимание Андрей Кураев. А главное – нужно как-то демонстрировать Неверову, что кампания у сенатора идет «тяжелейшая», использовать это как лишний повод ходить по высоким кабинетам и для других характерных для Андрея Ивановича «фигур высшего пилотажа».
Во-вторых, сам предмет иска - ненавистный заокеанский Твиттер - выгоден коммунистам, от которых Денисенко баллотируется. Кстати, иск в Москве по Твиттеру был как раз против кандидата от КПРФ, поэтому в омском иске можно усмотреть своеобразное «зеркало» московского процесса, даже подстраховку или размен. В этом случае Денисенко, вероятнее всего, был вынужден выполнить просьбу ЦК, ведь если бы в одном случае коммуниста СНЯЛИ, а в другом «единоросса» НЕ СНЯЛИ по тому же основанию – это дало бы КПРФ основания устроить накануне выборов грандиозный скандал.
В общем и целом, логика действий Денисенко выглядит как логика зависимого и от отношений с Голушко, и от отношений с КПРФ политика, вторичного и странным образом не имеющего серьезной юридической поддержки. В конце концов, судиться ему нужно было не по поводу нарушения авторских прав. Ведь точно так же можно обвинять кандидата в призыве смотреть свои агитационные ролики на первом канале или вообще в интернете – с кем подписывать лицензионный договор на использование популярного бренда «интернет»?
Иск по своей абсурдности подан в духе «Алисы в Стране Чудес». Если нужно было идти в суд, нужно было доказать, что в какой-либо из соцсетей группа или аккаунт Голушко превышает установленный законом порог по числу подписчиков и снимать за незаконную неоплаченную агитацию. Найти такие факты было вполне реально на момент начала тяжбы, сейчас наверняка аккаунты «подчистили». Словом, на стороне Денисенко явно работали не «электоральные юристы», и «вся королевская рать» в итоге обеспечила Голушко непробиваемую позицию.
Заместители в минстрое
На очередном заседании правительства были назначены заместители министра строительства Омской области Александра Бирюкова. Двум, Богдану Масану и Александру Фрикелю, продлили полномочия, а еще один «зам» внезапно вернулся – Дмитрий Шикалов был изгнан из министерства зимой за неуспехи в программе капремонта. Кроме того, в минстрое появилась «темная лошадка» - Николай Зенкович, ранее неизвестный широкой публике.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Всерьез рассуждать об очередном этапе логики абсурда невозможно – можно только рассмотреть слухи, возникающие на этом фоне. Например, «Независимая» считает, что Дмитрия Шикалова вернул Станислав Гребенщиков, прикрывающий руководителя Фонда капремонта Александра Рудюка. Одной из причин такого шага могло стать то, что Гребенщикову было принципиально важно забрать Шикалова из заместителей Сергея Фролова, в которые он после громкого увольнения пошел. Прошлогодний конфликт Фролова с Гребенщиковым не забылся, поэтому у вице-мэра фактически была возможность собирать на оппонента компромат через бывшего подчинённого.
Что касается Зенковича, то по нему выяснился один любопытный факт – помимо закрытого уже ИП с такими же ФИО, полный его тезка числится в соучредителях ТСЖ «Единство 2007» вместе с Зенковичем Андреем Николаевичем и Антоном Николаевичем. Последний является руководителем и/или совладельцем компаний «Инкоммед» и «Эрикс-В», которые в 2015 году заключили десятки контрактов на поставки различных расходных материалов для медицинских учреждений Омской области. Первая фирма выручила от тендеров около 19 млн рублей в 2015 году и 17,1 млн рублей в 2016 году, вторая - около 8 млн рублей в 2014 году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все омские новости
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!