Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Судебные новости2702

Особо опасный бандит, которого омские силовики увезли в Грузию, пытается прорваться в Москву к жене

Особо опасный бандит, которого омские силовики увезли в Грузию, пытается прорваться в Москву к жене

иллюстрация

Зазу Чеминаву признали преступником, угрожающим национальной безопасности.

Сегодня в Куйбышевском райсуде состоялось первое судебное слушание по иску бандита Зазы Чеминавы к федеральному министерству юстиции и УМВД России по Омской области. Соответчиком по делу идет Управление по вопросам миграции УМВД России по Омской области. Как выяснилось, после того, как Зазу Чеминаву выпустили из ЛИУ-2, его драматические приключения не закончились. 

В декабре прошлого года министерство юстиции России решило депортировать Чеминаву из государства. В марте региональная полиция одобрила это решение. По мнению силовиков, он был крайне опасным элементом для общества. Вероятно, с учетом отрицательных характеристик судья Денис Лещинский и вынес постановление, решив оставить того за решеткой. 

Однако после победоносного процесса в августе, его условно-досрочного освобождения региональные силовики снова пересмотрели характеристики на Чеминаву. В том же месяце преступника вывезли в Грузию, где его родина. Более того, согласно решению минюста до погашения судимости ему запрещено возвращаться в Россию - его освободили условно-досрочно на год и 26 дней. Чеминава потребовал признать незаконными решение минюста, депортацию, разрешить въезд в Россию. Каждая из сторон приобщила к делу по гигантскому талмуду документов. Чеминаве приходится судиться заочно. В суде его представителей нет.

«Мы просим отказать в иске в полном объеме, - сказала Алена Ткаченко, представительница управления по вопросам миграции. - Мы долго изучали его характеристики из колонии. Он опасный элемент. Был судим за особо тяжкие преступления». 

Представитель минюста приобщил к делу данные о том, как сидел Чеминава в колониях. В начале этого года за ним числились 25 административных взысканий, 7 поощрений. Более того, Чеминава постоянно провоцировал других заключенных на бунты. Числился как преступник, склонный к побегу. Чеминава кочевал по различным колониям строгого режима, пока не попал в ЛИУ-2: он болен туберкулезом.

«Это еще один повод для признания нежеланным пребывания в стране», - задумчиво отметила судья Майя Жидкова. 

Начали изучать документы, которые приобщил к делу Чеминава. В Россию он приехал из Грузии в 1996 году - тогда же короновали как вора в законе и его будущего шефа Резо Маланию. В Москве он проживал на бульваре Дмитрия Донского. Соседи Чеминавы характеризовали мужчину как спокойного, не курящего, не пьющего местного активиста. Чеминава гонял жителей дома на субботники, а после терактов кавказских боевиков в Москве организовал дежурство в подъездах. 

Сейчас у него в Москве тяжело больная жена, дочь. Его отец умер, сын трагически погиб. Женился Чеминава на москвичке Светлане Волковой в ЗАГС Омской области в 2008 году, когда был заключенным. В Москве также живет его мать. Дочь учится на платном отделении юрфака. Окончила первый курс столичного вуза. Во время заключения у него было 13 свиданий с женой, 7 длительных. Одно длительное - с дочерью.

Заза Чеминава делает упор на нормы международного права, согласно которым он может выбирать вид на жительство в любом государстве, жить рядом с семьей. Вопрос Чеминавы осложнен тем, что в Грузии у него нет недвижимости, почти не осталось денег. Ответчики тем временем делают акцент на других нормах международных правоотношений.

«Международное право не позволяет человеку получать гражданство, въезжать на территорию государства, если он угрожает национальной безопасности страны», - отметила Алена Ткаченко.

Начали выяснять, что же будет, если решение состоится в пользу Чеминавы. Согласно закону, не имея гражданства, но с видом на жительство, Чеминава сможет проживать в России 3 месяца. 180 дней он все равно должен быть за пределами государства. Заслушав представителей ответчиков, судья объявила перерыв, после которого стороны решили послушать свидетелей Чеминавы, прибывших в столичный суд для участия в процессе по системе ВКС.

Заза Чеминава - бывший член московской бандитской группировки Резо Малании. В банде были 7 человек. Бандиты были хорошо вооружены. Они выслеживали состоятельных горожан, устраивали за ними погони, грабили. В одном из эпизодов налетчик утащил у бизнесмена дипломат со 123 тысячами долларов. На Кутузовском проспекте бандиты пытались ограбить семейную пару. Но тут на помощь пришли сотрудники милиции, завязалась перестрелка с преступниками. Одного из силовиков тяжело ранили, а бандиты скрылись. Зазе Чеминаве отписали 12 лет колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости