Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости1859

Суд запретил «Омскшине» проводить дополнительную эмиссию акций

Суд запретил «Омскшине» проводить дополнительную эмиссию акций

Арбитражный суд Омской области 17 октября принял важное решение по одному из исков в рамках корпоративных споров между акционерами «Омскшины».

Компания «Дейджур ЛТД» потребовала признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров завода от 16 сентября о проведении дополнительной эмиссии акций предприятия. В рамках судебного процесса истец заявил обеспечительные меры: запретить осуществлять любые действия по выпуску, размещению, регистрации дополнительных акций ПАО «Омскшина», а также запретить налоговой инспекции вносить соответствующие изменения в учредительные документы общества.

«Заявление мотивировано наличием нарушения законодательства и прав миноритарных акционеров. Кроме того, по мнению истца, в случае непринятия предложенных им обеспечительных мер будет затруднено исполнение судебного акта», - говорится в материалах дела.

Суд признал обоснованность требования и удовлетворил ходатайство. По мнению судьи, отныне и до разрешения спора будет сохранено существующее положение дел. Принятые меры соответствуют исковым требованиям, соразмерны им и никак не повлияют на хозяйственную деятельность «Омскшины».

Напомним, допэмиссия должна была проводиться по закрытой подписке среди трех юрлиц: АО «Кордиант» - мажоритарный акционер (владеет 67,2% акций «Омскшины»), ПАО «Ярославский шинный завод» (на 100% принадлежит «Кордианту») и некоему ООО «Сибирь-Инвест», которое существует менее полугода. Цели дополнительной эмиссии, как и направления инвестирования полученных средств (почти 1,2 млрд рублей, что сопоставимо со стоимостью чистых активов «Омскшины), официально не определены.

Акционеры начали судебные тяжбы, поскольку полагают, что единственное объяснение всех описанных манипуляций – размыть доли миноритариев. Это нужно, чтобы мажоритарий смог формально выполнить требования, необходимые для принудительного выкупа акций по заниженной цене и получения полного контроля над предприятием. Финансовая отчетность «Омскшины» подтверждают, что планов по масштабной модернизации оборудования, как и крупных долгов, не имеется, оборотные средства для текущих задач достаточны, то есть экономического смысла в привлечении крупных сумм от акционеров нет.

Более подробно о корпоративных спорах акционеров завода можно узнать в собственном расследовании «СуперОмска».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня