Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости недвижимости2392

Эксперт: соблазнятся ли омские чиновники свободой в кадастровой оценке недвижимости

Эксперт: соблазнятся ли омские чиновники свободой в кадастровой оценке недвижимости

Федеральное правительство готовит поправки в законодательство, которые позволят регионам самостоятельно переоценивать кадастровую стоимость недвижимости, создав государственного оценщика. Это фактически отменит мораторий на увеличение кадастровой оценки до 2020 года, что предписывает действующий сейчас закон, который закрепляет ее на уровне начала 2014 года или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость.

До 20 декабря текущего года регионы должны сообщить правительству свое решение по тому, будут они пересматривать оценку или нет, и как часто это делать. Проект поправок уже одобрило Минэкономразвития РФ, отправив его на доработку в аппарат правительства, передают «Ведомости».

Федеральные эксперты сейчас спорят, станет ли в случае принятия поправок кадастровая оценка качественнее, однако единогласно говорят, что в такой ситуации налог на недвижимость неизбежно вырастет.

При этом сейчас уже в 28 регионах вводится система расчета налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Теперь учитываться будут удаленность от центра, инфраструктура и экология, что приблизит цену недвижимости к рыночной и существенно увеличит налог для россиян. Увеличение сбора планируется производить поэтапно – по 20% в год, придя к полной сумме к 2020 году. В связи с этим собственники за девять месяцев подали 29 тысяч заявлений в Росреестр и суды на пересмотр кадастровой стоимости 59,9 тысячи объектов, 87% из которых земельные участки. Из всех заявлений было одобрено почти 47%, что позволило владельцам недвижимости сэкономить 595 млрд рублей. В связи с этим было озвучено намерение ввести в России с 2017 года институт государственных кадастровых оценщиков, а также разработать систему требований к независимым оценщикам.

Данная система заработает в Омской области только с 2018 года, однако вопрос переоценки кадастровой стоимости недвижимости, а именно, земель коснулся Омска уже сейчас – горадминистрация сделала перерасчет стоимости земель за предыдущие годы и выставила недостающую сумму за аренду омскому бизнесу в долг.

Остается открытым вопрос, воспользуются ли готовящимися поправками власти Омской области, и в чью пользу будет принято решение – бюджета или бизнеса, потому как увеличение налоговых доходов бюджета увеличит одновременно и налоговую нагрузку на предпринимателей. Свой прогноз развития ситуации в сфере недвижимости и налогообложения высказал директор агентства «Миард» Павел Кручинский:

«Соблазн у чиновников воспользоваться этой возможностью, конечно, будет. Другой вопрос: надо ли с точки зрения логики и здравого смысла этим пользоваться? Кадастровая стоимость у нас за последнее время несколько раз менялась – она была чрезмерно высокой, потом ее пересматривали, тем не менее, по некоторым территориям она оставалась высокой, что было непомерным бременем для предпринимателей. Я думаю, что сейчас даже если федеральный законодатель и примет такое решение, нужно ввести определенный мораторий на то, чтобы кадастровую оценку не менять хотя бы в ближайшее время, пока мы не выйдем из кризиса. Лучше этот вопрос не трогать, потому что это не улучшит деловой климат, и пользы серьезной не даст. Да и, собственно говоря, нынешняя кадастровая оценка в целом более-менее соответствует требованиям рынка, за редким исключением – всегда будут недовольные, потому что это массовая оценка. Поэтому я думаю, что этот вопрос неактуален для Омска на ближайшие несколько лет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все свежие новости Омска