Криптовалюты

Доллар - 63,82

Евро - 70,66

Тенге - 0,16

Судебные новости1542

Ярковой: «В Омске присяжные не вынесли ни одного оправдательного приговора»

Ярковой: «В Омске присяжные не вынесли ни одного оправдательного приговора»

Судья Владимир Ярковой провел пресс-конференцию.

Сегодня в Омском областном суде его председатель Владимир Ярковой провел встречу с журналистами. Тем для обсуждения было множество. Вопросы готовили заранее. В основном СМИ интересовали проблемы «беззакония» со стороны судей, которое обсуждают в городе некоторые юристы. Владимир Ярковой затронул вопрос того, как к России относятся в Европейском Суде по правам человека.

«Отношение к российскому правосудию там уважительное, - отметил он. – Мы самая большая страна, которая попадает под юрисдикцию ЕСПЧ. Чтобы объективно оценивать ситуацию, нужно смотреть число жалоб, зарегистрированных на 10 тысяч человек населения страны. По этому показателю мы в середине».

Громкие процессы с участием омичей были. Так, известен случай, когда омича незаконно упекли в психиатрическую больницу. Дело было в 2000 году, его родня считала факт помещения родственника незаконным. Добиться правды истцу удалось в ЕСПЧ только в 2013 году. С государства в пользу омича решили взыскать 25 тысяч евро компенсации. Бывали случаи, когда бывшие заключенные в ЕСПЧ высуживали деньги за «нечеловеческие» условия пребывания в колонии. Однако, несмотря на шквал жалоб со стороны некоторых заключенных, а также правозащитников, Ярковой оценивает тенденцию развития колоний положительно.

«Мне доводилось знакомиться с укладом уголовно-исполнительной системы, - рассказал Владимир Ярковой. – В советские времена заключенные пребывали в гораздо худших условиях, чем сейчас».

Затронули и проблемы малого числа оправдательных приговоров. Как признался судья, с каждым годом их число уменьшается. Так, в прошлом году было 0,56%. В этом – 0,43% оправдательных приговоров от общего числа судебных актов Омской области по уголовным делам. Некоторые преступники, у кого есть большие деньги, уповают на суд присяжных. Якобы их можно подкупить. В облсуде этот институт начал работать в 2003 году. Присяжные вынесли 21 приговор. Каждый из них обвинительный. Владимир Ярковой связывает ситуацию с качественной работой органов предварительного следствия.

Были затронуты и конкретные личности. Однако обсуждать их у спикера большого желания не возникло. Одна из таинственных историй – пожар в Куйбышевском райсуде. По данным председателя облсуда, сгорело почти все. Правда, уголовные дела остались почти в полной сохранности. Лишь одно дело направили в прокуратуру для восстановления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска