Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Происшествия в Омске895

Экс-милиционеру, сбившему ребенка, вменяют пьянство за рулем

Экс-милиционеру, сбившему ребенка, вменяют пьянство за рулем

Следственный отдел ОМВД закончил расследование резонансного ДТП, в котором погиб 5-летний Паша Артюхов. Следствие установило, что бывший милиционер Геннадий Малков, сбивший насмерть ребенка, находился в состоянии алкогольного опьянения. Родственники мальчика будут добиваться в суде для водителя-убийцы максимального наказания – 7 лет лишения свободы.

 

Следственный отдел ОМВД закончил расследование резонансного ДТП, в котором погиб 5-летний Паша Артюхов. Следствие установило, что бывший милиционер Геннадий Малков, сбивший насмерть ребенка, находился в состоянии алкогольного опьянения. Родственники мальчика будут добиваться в суде для водителя-убийцы максимального наказания – 7 лет лишения свободы.

 

Следственный отдел ОМВД России по Омской области сообщил об окончании расследования громкого ДТП, в котором погиб 5-летний Паша Артюхов.

 

Следователи установили, что Геннадий Малков за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee 24 сентября 2011 года около 19:40 часов на улице Молодежной в поселке Магистральном Омского района совершил наезд на двух мальчиков 7-летнего Сережу Плотникова и 5-летнего Пашу Артюхова. В это время мальчики на велосипедах двигались в направлении, встречном транспортному средству: один по краю проезжей части, другой – по обочине. В результате ДТП Паше Артюхову были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.
 

При ДТП автомобиль был технически исправен, а сам Малков находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

«В ходе предварительного следствия по уголовному делу проведены автотехническая и судебно-медицинская экспертизы, допрошены участники и очевидцы ДТП, что позволило собрать доказательства вины в ДТП водителя автомобиля Jeep Grand Cherokee, достаточные для предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», сообщили в следственном отделе.

 

Сейчас дело передано в Омский районный суд.

 

Напомним, сам Геннадий Малков утверждал, что за рулем был абсолютно трезв. Через поселок Магистральный он проезжал с допустимой скоростью 45 км/ч, когда один из мальчиков, ехавших по обочине, резко вывернул велосипед под колеса джипа. Из-за недостаточного технического оснащения автомобиля (отсутствия системы ABS), а также из-за влажного покрытия асфальта Малков не смог вовремя затормозить. Когда жена-медик осмотрела ребенка и сказала, что он мертв, у Малкова помутилось сознание и произошел провал в памяти, дальнейшие события он не помнит.

 

Родственники погибшего мальчика опасались, что причастность Геннадия Малкова к правоохранительным органам (он бывший майор милиции) сможет повлиять на ход следствия. По их мнению, расследование ДТП началось с большим количеством фактических ошибок, которые были «на руку» Малкову. В поисках помощи Татьяна Ведь – бабушка и опекун погибшего мальчика (родители Паши Артюхова умерли полтора года назад) – обращалась к главному областному госавтоинспектору Сергею Дмитриевскому и к начальнику следственного управления ОМВД Любови Аксеновой. 

 

Следствие, в основном, встало на сторону свидетелей ДТП и родственников Паши Артюхова. Оно опровергло ряд показаний Малкова, который до сих пор не признал себя виновным в гибели мальчика. Юрист Олег Олейченко считает, что Геннадий Малков, который до сих пор вел себя крайне цинично, на суде будет опровергать все обвинения и пытаться скостить срок наказания:

 

«Я знаю, что нам еще предстоит серьезная борьба в суде. Что касается следствия, я не вижу в нем каких-то грубых ошибок. Обвинение было выдвинуто по части 4, а не по части 3 статьи 264 (наезд по неосторожности), по которой возбуждали дело. Хотя у нас есть вопросы к автотехнической экспертизе. В экспертизе отметили скорость 45 км/ч. Если ребенок после столкновения 11 метров пролетел, какие там 45 км/ч?», рассказал «СуперОмску» юрист Олейченко.

 

Олег Олейченко и бабушка погибшего мальчика готовы отстаивать свою позицию до конца. Они не исключают, что Геннадий Малков попытается оказать давление на семью, как, возможно, он уже делал ранее.

 

«Под Новый год во дворе частного дома бабушки и дедушки погибшего сожгли машину ВАЗ-2112. В автомобиле выбили боковое стекло и бросили канистру с бензином. По этому факту до сих пор не возбуждено уголовное дело. Мы обращались в полицию – они не усмотрели какой-то причинно-следственной связи между уголовным делом о гибели мальчика и поджогом машины. Никакой проверки не проводилось, хотя этим пенсионерам может желать зла только один человек. Больше у них врагов нет. Мы написали заявление в прокуратуру, но пока никакого ответа не получили», описал ситуацию Олег Олейченко.

 

Отметим, что за гибель ребенка Геннадию Малкову судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. «СуперОмск» будет следить за ходом судебного заседания.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все свежие новости Омска и Омской области